Лежу по направлению к мечте
Все началось с фотографии Млечного пути над Гималаями, которую я увидела в своей ленте в ЖЖ. И подумала: если на фото такая красота, то какой должна быть действительность? На блог фотографа, автора снимка, я была давно подписана. Он разъезжал по всему миру, писал духоподъемные посты и умудрялся отовсюду привозить нереальной красоты фотографии, на которые смотришь и думаешь: а я зря живу свою жизнь. Вообще-то я всегда мечтала много путешествовать. В теории. На практике всегда было много работы, которая съедала столько времени, что заработанные деньги было некогда тратить.
С непальской картинкой все получилось иначе. Во-первых, я к тому времени ушла с работы, вернее, сменила ее на проект, который оставлял время для маневра. Во-вторых, это вообще был период больших свершений. Жить как раньше в силу некоторых обстоятельств было невозможно (да и не хотелось). И я училась жить иначе – в том числе не отмахиваться от новых возможностей, которые мне щедро подбрасывало Мироздание.
Куда податься?
На мастер-класс сейчас можно поехать практически в любую точку мира – вас ждут величественные каньоны США, соленые берега Мертвого моря в Израиле, чайные плантации Индии, голубые города и песчаные барханы Марокко, ветреные пляжи Вьетнама, медведи на Камчатке, снежные пики Кавказа и невообразимый Тибет. Ведут мастер-классы, как правило, профессиональные фотографы, одиночки или представители фотошкол. Организаторы берут на себя все хлопоты, за исключением билетов и виз. Не надо ломать голову, где вы будете жить, что есть, как и на чем передвигаться, тратить время на поиск точек съемки и т. д. Вас остается только снимать.
Куда ты собралась?
Одной из таких возможностей и стало объявление о непальском мастер-классе по фотографии. В анонсе фигурировала та самая гималайская фотография, поразившая меня в самое сердце, и организатором поездки был сделавший ее фотограф. Раньше бы я утонула в сомнениях – я же не умею фотографировать! у меня даже камеры нет! я никогда не поднималась на высоту 4600 и вообще по горам не лазала! Но сейчас подумала – а почему бы нет? Что я теряю, если попробую? Позвонила организатору по скайпу и честно сказала, что опыта никакого нет, зато желания хоть отбавляй. И меня приняли в группу!
Следующие два месяца пролетели в сборах. Я записалась в фотошколу – на краткий курс для новичков. Само собой, за месяц я не стала крутым фотографом, зато перестала бояться камеры и по выходным совершала вылазки с маленькой зеркалкой (ее одолжили друзья) в центр города, искала интересные ракурсы, училась фотографировать людей. А еще нужно было раздобыть по друзьям и родственникам пару дополнительных объективов, штатив, фильтры, закупить снаряжение и заказать билеты на самолет. В промежутках я объяснялась с мамой, которая не могла понять, зачем мне это все (на самом деле она просто за меня волновалась). Зачем ехать в Гималаи? Да просто потому, что они есть! Как говорил Портос в «Трех мушкетерах», «я дерусь… потому что я дерусь!»
Какое приключение!
Я успела разобраться с делами к моменту старта и в день Х села в свой самолет. На подлете к Непалу увидела в иллюминатор белоснежные пики величественных гор над облаками. Картина была прекрасной и нереальной, как сон. Приключения начались!
Катманду, столица Непала, пленил дикой мешаниной красок, запахов и звуков. Не знаю, что сохранилось в старом городе после землетрясения, случившегося в этом году. Тогда на улицах пахло пряностями, цветами и подпорченными фруктами, в грудах ярких лепестков под ногами шныряли крысы. Пыли на улицах было столько, что часть местного народа носила респираторы (особенно радовали офисные работники, подбиравшие маски под цвет галстука). Улицы такие тесные, что машины разъезжаются впритирку, повсюду торговцы и зазывалы, кто-то на переносной жаровне жарит яичницу и овощи и тут же продает, кто-то варит масала чай. Этого чая мы за неделю трека выпьем не одно ведро. Повсюду на прилавках ожерелья из цветов, а на центральной площади пасутся коровы с этими ожерельями на шеях. Это священные животные для непальцев, их тут никто не ест, зато все очень любят. В нашей уютной гостинице, как и во всем городе, периодически отрубали свет – электричества тут до сих пор не хватает на всех. Но это ничто по сравнению с тем, что на треке света не будет вообще. Как и горячей воды.
С кем ехать
Чтобы не обмануться в ожиданиях, нужно заранее узнать, что собой представляют люди, с которыми вам предстоит провести некоторое время в незнакомом месте. Правильный организатор заранее выкладывает в общем доступе подробную программу путешествия, расписанную по дням. Сразу можно понять, подходит ли вам предлагаемый темп и стиль передвижения, интересен ли маршрут. Важны три пункта: профессиональный уровень ведущего как фотографа, его организаторские способности и вопросы безопасности. Полезно изучить отзывы участников предыдущих экспедиций, уяснить, как себя ведет организатор в экстремальных ситуациях, если они вдруг случаются.
Пестрая компания
Из Катманду мы выдвинулись в национальный парк Лангтанг. Самой высокой точкой нашего маршрута был перевал Лауребина (4610 м над уровнем моря). Трек проходил через священное для индуистов озеро Госайкунда, которое лежит на высоте 4380 метров. Поэтому к нам присоединилась компания дружественных садху. Для них Госайкунда – место паломничества. Каждый уважающий себя садху должен здесь побывать, а если очень повезет, то и умереть. Нашим не повезло – они остались живы, здоровы и добавляли колорита нашей компании на протяжении всего путешествия. Я с удивлением смотрела, как они бегают по снегу в парусиновых тапках и при этом сохраняют блаженное выражение лиц. По утрам наши друзья устраивали целое шоу с умыванием, одеванием и нанесением раскраски на лица. И раскуривали «трубку мира», после чего их лица становились особенно счастливыми. Кроме садху, с нами шли шерпы, которые несли наши пожитки, за исключением фототехники. Кто-то скажет, неспортивно. Но честно признаюсь – я не смогла бы с энтузиазмом бегать по тропе и фотографировать, если бы за спиной был тяжеленный рюкзак.
А ко мне горняжка приходила!
Некоторое время, правда, энтузиазм боролся с приступами горной болезни. Мы каждый вечер делали акклиматизационные вылазки. Но на 3000 тысячах метров мне все это уже мало помогало. Помня золотое правило, что при горняжке нужно больше двигаться, я по вечерам нарезала круги вокруг очередного лоджа (гостиницы на треке) и подбадривала себя чтением вслух стишков Агнии Барто. В какой-то момент я услышала, как в темноте за мной кто-то ходит: тук-тук и тук-тук. Я решила, это сама Горняжка составляет мне компанию. Наутро оказалось, что эта была мохноногая лошадка хозяев, которой, видимо, понравилась Барто. Апогей горняжки случился на Госайкунде, где мы устроили дневку и где, на минуточку, и была сделана та самая фотография, с которой все и началось. Выбегаешь ночью из лоджа во двор, потому что мутит, а над головой во все небо – Млечный путь. И ты забываешь, зачем выбежала, смотришь на звезды сквозь реющие на ветру молитвенные флажки и ощущаешь себя абсолютно живой и счастливой. Ну да, я совсем не могла есть нормальную еду и перебивалась чаем, морковкой и сухарями. Зато похудела на 5 кг за время трека. В последние дни брюки приходилось подвязывать веревочкой, и это добавляло веселья в общую копилку.
Мир, в котором ты живешь
Веселились мы, надо сказать, всю дорогу. Группа подобралась что надо. Полюбила всех, как родных, а за одного вообще вышла замуж. Теперь мы ездим уже вдвоем, и недавно отметили 20-ю страну, в которой побывали вместе. Что до ночной съемки Гималаев, то она у меня не получилась – силенок моей камеры на нее не хватило. Но ни о каком разочаровании речи не идет: я же видела живьем звезды над Крышей мира! И остались фотографии с рододендроновым лесом в цвету, садху, бредущими по снежным склонам, рассветными облаками над Лангтангом, нашей веселой компанией, улыбчивыми трудолюбивыми непальцами и их общительными детьми, которых всех хочется обнять и приголубить. Фотографии далеки от совершенства, но напоминают мне простую вещь: только выйдя из дома, ты поймешь, как огромен этот мир.
Что взять с собой
Отдельный пункт подготовки – снаряжение и техника. Нужно выяснить заранее: что брать с собой? Каков «прожиточный» минимум техники? От участников никто не требует профессиональной техники, но будут нужны камера с 2-3 объективами, штатив и фильтры для природной съемки. И хороший фоторюкзак – вам же все это носить на себе. Не забудьте узнать, на какую погоду рассчитывать и что понадобится из одежды. Мелочей в подготовке похода не бывает. Для меня, например, была открытием настоятельная рекомендация не брать с собой в горы хлопковую одежду – она долго сохнет. Выбор – спортивная синтетика и термобелье.