Замена сахара искусственными некалорийными подсластителями, такими как сахарин, сукралоза и аспартам, может негативно повлиять на вкусовые характеристики, оставив горькое и металлическое послевкусие. Потребители все больше отдают предпочтение подсластителям натурального происхождения, которые по органолептическим характеристикам больше напоминают сахар. Исследователи из Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды совершили прорыв, открыв новые натуральные подсластители в составе некоторых цитрусовых, включая гибрид грейпфрута, мандарины и сладкие апельсины. Ранее эти вещества, напоминающие искусственный подсластитель оксим V, не удавалось идентифицировать ни в одном из природных источников. Открытие новых натуральных подсластителей позволит производить продукты питания и напитки с меньшим количеством сахара и калорий, сохраняя при этом сладость и вкус.