Продукты с отметкой Organic — один из последних трендов продуктовой моды. Люди готовы втройне переплачивать за молочные продукты, картошку, морковь, помидоры, яблоки и зелень, если они преподносятся как экологически чистые – то есть выращенные без пестицидов и прочих химических ухищрений. Магазины эко-продуктов предлагают примерно тот же выбор, что и обычные магазины, но на ценниках там стоит совсем другая, более высокая цена. Оправдана ли она?
С одной стороны, у многих покупателей есть твёрдое убеждение: чем натуральнее, тем лучше. Люди боятся химии, полагая (и не без оснований), что она может нанести вред их здоровью. И поэтому те, чей кошелёк это позволяет, предпочитают переплачивать за продукты, лишь бы на них стояла надпись Organic – просто потому, что им так спокойнее.
Так или иначе, в ходе анализа специалисты из Стэнфорда не нашли доказательств того, что органические продукты более питательны или меньше вредят здоровью. Доза витаминов и питательных веществ, которые в них содержатся – та же, что и в обычных продуктах (кроме фосфора – его в «органике» больше). Бесспорно, в естественно выращенных фруктах и овощах нет такого количества пестицидов. Но в обычных продуктах они не превышают пределов нормы, подчёркивают учёные. Может ли это быть утешением для покупателя? В конце концов, норма – нормой, однако накопительный эффект никто не отменял. Часть покупателей не хочет проверять силу этого эффекта на себе. Но лишь единицы при этом остаются последовательными – то есть, выбрав «органику», остаются верны ей до конца.
Большинство покупает органические продукты от случая к случаю, перемежая их с обычными – и весь эффект сводится на нет. Остаётся только подверженность рекламному бренду, но на здоровье она не влияет.