ЦИФРЫ
В жаркое время года организму требуется:
28% жиров, 2/3 из которых – растительного происхождения,
55% белков,
17% углеводов.
ЛЕТНИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
Малина, вишня, смородина, ежевика, черника – ягоды богаты полифенолами, витамином С, клетчаткой и минералами. В них содержатся антиоксиданты, которые улучшают состояние кожи и замедляют ее старение.
Горошек, фасоль, чечевица – богаты клетчаткой, благодаря чему замедляют поступление сахара в кровь и не вызывают скачков инсулина, который способствует отложению жира про запас.
Мороженое – какое лето без него! Хорошее настроение плюс полезные витамины, содержащиеся в молоке, А, В, Е и микроэлементы – кальций, железо, магний и фосфор. Главное, выбирать мороженое без растительных жиров и искусственных стабилизаторов.
ПЕРВЫЙ НОМЕР
Время борщей и рассольников прошло; в ближайшие месяцы у нас есть редкая для наших широт возможность наслаждаться холодными супами. Окрошка – само собой, но было бы непростительно не попробовать другие варианты.
Основа | Обязательные компоненты | По желанию | |
БОТВИНЬЯ | Квас и свекольный отвар | Свекла, щавель, тертый хрен, сок лимона | Рыба |
ГАСПАЧО | Измельченные помидоры | Сладкий перец, огурцы, чеснок | Сухарики или авокадо |
ТАРАТОР | Нежирный йогурт или кефир | Огурцы, чеснок, укроп и грецкие орехи | Можно разбавить водой со льдом |
ХОЛОДНИК | Квас | Грибы, огурцы, зеленый лук, пряности | Вместо кваса можно использовать охлажденный грибной отвар |
ПРАВИЛА СМУЗИ
* Смузи с мороженым – прекрасная замена пирожным и шоколадкам: так же вкусно, но гораздо менее калорийно.
* Если взять за основу кефир или йогурт и добавить зерновые хлопья или отруби, получится питательное блюдо, которое вполне заменит обед.
* Если вы худеете, ешьте смузи чайной ложкой — так вы быстрее почувствуете насыщение.
3 СМУЗИ НА ЗАВТРАК ИЛИ УЖИН
Легкость плюс натуральность
– Обезжиренный кефир – пожалуй, самый полезный из летних напитков, – говорит наш эксперт Инга Сорочан. – Важно только внимательно читать этикетку: на ней должно быть написано именно «кефир», а не «кефирный напиток». При производстве второго используют термообработку, добавляют стабилизаторы либо сухую закваску. Настоящий же кефир – полностью натуральный продукт, содержащий не менее 107 колоний живых микроорганизмов на 1 г. Он отлично тонизирует, полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, способствует выводу токсинов и, конечно, похудению – ведь в таком кефире всего 1% жира. |
* Овощной
1 морковь + 3 стебля сельдерея + 1 яблоко + 125 мл натурального йогурта.
Смешать в блендере, по желанию добавить измельченный лед.
* Зеленый
Пучок петрушки + пучок укропа + листья сельдерея + 300 мл кефира 1%-ной жирности + капля оливкового масла.
Зелень измельчить в блендере с маслом, затем смешать с кефиром.
* Вишневый
3 ст. л. овсяных или других хлопьев + 300 мл кефира 1%-ной жирности + 100 г вишни без косточек.
Хлопья залить кефиром, оставить на 20 минут для набухания. Затем добавить вишню и взбить миксером. Поставить на 30 минут в холодильник и подавать, украсив мятой.
ЗАКОНЫ ТРАВОЯДНЫХ
Зелень и салаты – самые легкие продукты на свете: в них до 92% воды и всего 17–25 ккал на 100 г. В общем, хрусти и худей. Однако и здесь есть несколько тонкостей.
1. Не стоит запивать зеленые салаты соком или газированной минеральной водой. Возможны метеоризм и кишечное расстройство. Зато с кисломолочными продуктами зелень сочетается отлично.
2. Лучше не есть салат на завтрак: очень скоро проголодаетесь вновь. Завтрак должен быть небольшим по объему, но калорийным. А вот вечером большая миска невесомой и полезной зелени с нежирной заправкой – то, что надо!
3. Отличный вариант щадящего разгрузочного дня – заменить все гарниры на зеленые салаты. Одна порция – 50–100 г зелени. Правда, такое меню не подойдет людям, предрасположенным к образованию камней в почках и желчном пузыре.
СОРВАТЬ И СЪЕСТЬ
Те, кто считает, что все листовые салаты одинаковы – «трава и трава», – просто не пробовали разные сорта. Они различаются и на вкус, и на вид, и по полезным свойствам.
Чем полезен | Удачные сочетания | |
КОРН | Богат железом, витаминами A, C и E | Грейпфрут, ягодные соусы |
ЛОЛО- РОССО |
Содержит антоцианы, укрепляющие сосуды | Хорош к мясу гриль с деликатными заправками на основе оливкового масла и бальзамического уксуса |
РАДИЧИО | Также богат антоцианами, стимулирует пищеварение | Его горьковатый вкус сочетается с цикорием и тимьяном. Хорошо добавлять понемногу в салаты для пикантности |
РОМАНО | Много витаминов А, С и железа | Приготовить соус из разных частей соевого соуса и кунжутного масла, добавить сок лайма и окунать в него листья на манер фондю |
ФРИЗЕ | Содержит интибин, который стимулирует пищеварение | Рыба, креветки, цитрусовые, сыры |
АЙСБЕРГ | Очень богат фолиевой кислотой | Самый нейтральный по вкусу из всех салатов, сочетается практически со всеми продуктами |