Окрошка, смузи, салаты и другая летняя еда

Продукты

ЦИФРЫ

В жаркое время года организму требуется:

28% жиров, 2/3 из которых – растительного происхождения,
55% белков,
17% углеводов.

ЛЕТНИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Малина, вишня, смородина, ежевика, черника – ягоды богаты полифенолами, витамином С, клетчаткой и минералами. В них содержатся антиоксиданты, которые улучшают состояние кожи и замедляют ее старение.

Горошек, фасоль, чечевица – богаты клетчаткой, благодаря чему замедляют поступление сахара в кровь и не вызывают скачков инсулина, который способствует отложению жира про запас.

Мороженое – какое лето без него! Хорошее настроение плюс полезные витамины, содержащиеся в молоке, А, В, Е и микроэлементы – кальций, железо, магний и фосфор. Главное, выбирать мороженое без растительных жиров и искусственных стабилизаторов.

ПЕРВЫЙ НОМЕР

Время борщей и рассольников прошло; в ближайшие месяцы у нас есть редкая для наших широт возможность наслаждаться холодными супами. Окрошка – само собой, но было бы непростительно не попробовать другие варианты.

Основа Обязательные компоненты По желанию
БОТВИНЬЯ Квас и свекольный отвар Свекла, щавель, тертый хрен, сок лимона Рыба
ГАСПАЧО Измельченные помидоры Сладкий перец, огурцы, чеснок Сухарики или авокадо
ТАРАТОР Нежирный йогурт или кефир Огурцы, чеснок, укроп и грецкие орехи Можно разбавить водой со льдом
ХОЛОДНИК Квас Грибы, огурцы, зеленый лук, пряности Вместо кваса можно использовать охлажденный грибной отвар

ПРАВИЛА СМУЗИ

* Смузи с мороженым – прекрасная замена пирожным и шоколадкам: так же вкусно, но гораздо менее калорийно.

* Если взять за основу кефир или йогурт и добавить зерновые хлопья или отруби, получится питательное блюдо, которое вполне заменит обед.

* Если вы худеете, ешьте смузи чайной ложкой — так вы быстрее почувствуете насыщение.

3 СМУЗИ НА ЗАВТРАК ИЛИ УЖИН

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Легкость плюс натуральность

– Обезжиренный кефир – пожалуй, самый полезный из летних напитков, – говорит наш эксперт Инга Сорочан. – Важно только внимательно читать этикетку: на ней должно быть написано именно «кефир», а не «кефирный напиток». При производстве второго используют термообработку, добавляют стабилизаторы либо сухую закваску. Настоящий же кефир – полностью натуральный продукт, содержащий не менее 107 колоний живых микроорганизмов на 1 г. Он отлично тонизирует, полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, способствует выводу токсинов и, конечно, похудению – ведь в таком кефире всего 1% жира.

* Овощной

1 морковь + 3 стебля сельдерея + 1 яблоко + 125 мл натурального йогурта.
Смешать в блендере, по желанию добавить измельченный лед.

* Зеленый

Пучок петрушки + пучок укропа + листья сельдерея + 300 мл кефира 1%-ной жирности + капля оливкового масла.
Зелень измельчить в блендере с маслом, затем смешать с кефиром.

* Вишневый

3 ст. л. овсяных или других хлопьев + 300 мл кефира 1%-ной жирности + 100 г вишни без косточек.
Хлопья залить кефиром, оставить на 20 минут для набухания. Затем добавить вишню и взбить миксером. Поставить на 30 минут в холодильник и подавать, украсив мятой.

ЗАКОНЫ ТРАВОЯДНЫХ

Зелень и салаты – самые легкие продукты на свете: в них до 92% воды и всего 17–25 ккал на 100 г. В общем, хрусти и худей. Однако и здесь есть несколько тонкостей.

1. Не стоит запивать зеленые салаты соком или газированной минеральной водой. Возможны метеоризм и кишечное расстройство. Зато с кисломолочными продуктами зелень сочетается отлично.

2. Лучше не есть салат на завтрак: очень скоро проголодаетесь вновь. Завтрак должен быть небольшим по объему, но калорийным. А вот вечером большая миска невесомой и полезной зелени с нежирной заправкой – то, что надо!

3. Отличный вариант щадящего разгрузочного дня – заменить все гарниры на зеленые салаты. Одна порция – 50–100 г зелени. Правда, такое меню не подойдет людям, предрасположенным к образованию камней в почках и желчном пузыре.

СОРВАТЬ И СЪЕСТЬ

Те, кто считает, что все листовые салаты одинаковы – «трава и трава», – просто не пробовали разные сорта. Они различаются и на вкус, и на вид, и по полезным свойствам.

Чем полезен Удачные сочетания
КОРН Богат железом, витаминами A, C и E Грейпфрут, ягодные соусы
ЛОЛО-
РОССО
Содержит антоцианы, укрепляющие сосуды Хорош к мясу гриль с деликатными заправками на основе оливкового масла и бальзамического уксуса
РАДИЧИО Также богат антоцианами, стимулирует пищеварение Его горьковатый вкус сочетается с цикорием и тимьяном. Хорошо добавлять понемногу в салаты для пикантности
РОМАНО Много витаминов А, С и железа Приготовить соус из разных частей соевого соуса и кунжутного масла, добавить сок лайма и окунать в него листья на манер фондю
ФРИЗЕ Содержит интибин, который стимулирует пищеварение Рыба, креветки, цитрусовые, сыры
АЙСБЕРГ Очень богат фолиевой кислотой Самый нейтральный по вкусу из всех салатов, сочетается практически со всеми продуктами

 

Вам также может понравиться

Продукты

Шоколад

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его пищей богов.

2 августа 2022 г.

Поехать «на воды» с давних времён считалось не только полезным, но и прес­­­­­­­тижным. Это и лечени …

1 августа 2022 г.

С наступлением лета многие начинают без остановки поедать любимые фрукты, пить соки или вовсе перехо …

30 июля 2022 г.