О прививках

Мал да удал

Ребенок, появляясь на свет, обладает иммунитетом к некоторым заболеваниям. Это заслуга антител, которые борются с болезнями и передаются через плаценту от матери . После рождения младенец, которого кормят грудью, получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет временный. Чтобы защитить организм от дальнейших инфекций необходимы прививки.

 Точно в цель

Прививка или иммунизация – это создание искусственного иммунитета к ряду вирусных заболеваний. Для этого прибегают к помощи относительно безобидных антигенов (белковых молекул), которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Вакцины стимулируют ответ иммунной системы. В организме формируются собственные антитела, которые запоминают информацию о возбудителе и борются с ним. При этом привитый человек не является переносчиком инфекции.

Воля ваша

По закону об иммунопрофилактике, в России в любой районной поликлинике необходимые прививки ребенку сделают бесплатно. При желании можно и отказаться от них без объяснения причин.
На низком старте
Перед иммунизацией ребенку или взрослому необходимо измерить температуру. Если она повышена, стоит дождаться выздоровления. Однако, если сложилась экстренная ситуация – малыш заболел ОРЗ и при этом получил травму (его укусила собака или был контакт с дифтерийным больным и т. д.), в таком случае вакцинацию надо проводить безотлагательно.
 
Если вы планируете сделать прививку, обязательно выспитесь накануне, советуют ученые из университета Калифорнии в США. Эксперимент показал: если человек не выспался ночью, иммунная система может дать неадекватный ответ на вакцину.
 
Людям с хроническими заболеваниями печени, почек и т. д. прежде чем делать прививку, рекомендуется сдать анализы, для подтверждения того, что заболевание находится в стадии ремиссии.
 
Биохимический анализ крови нужно сдать и тем, кто незадолго до иммунизации перенес острое инфекционное заболевание.
От чего прививают
 
С момента рождения до 7 лет малышу необходимо сделать 11 прививок в соответствии с национальным календарем иммунизации: от вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, паротита (свинки), гриппа.
 
А в 14 лет следует провести ревакцинацию от дифтерии, столбняка, полиомиелита и туберкулеза.

Спокойствие, только спокойствие

Британские психологи из университета Дарема доказали, что беспокойство матери не только провоцирует общее возбуждение у детей, но и усиливает их болевые ощущения. Малыши улавливают тревогу взрослых. Если ребенку нужно сделать прививку не переживайте, а лучше развлеките малыша и объясните, что его ждет и тогда удастся избежать негативного опыта. Именно эмоциональное отторжение процедуры ребенком, часто заставляет родителей отказываться от повторной вакцинации, чтобы не «травмировать» дитя. В результате, многие дети не проходят план прививок полностью, что грозит уже не легким психологическим дискомфортом, а серьезными инфекционными заболеваниями.

Особый случай

Для большинства детей индивидуальный график прививок не нужен. Однако если у ребенка есть иммунодефицит, онкология, тяжелое течение хронических заболеваний – это просто необходимо.
 
Абсолютным противопоказанием к введению «живых» вакцин является наличие врожденного иммунодефицита: СПИДа, рака, лейкоза. В этом случае даже ослабленный микроорганизм может спровоцировать развитие заболевания. Для введения «убитых» вакцин противопоказанием являются анафилактические реакции (отек Квинке, крапивница) на вещества, входящие в состав, например, на белок куриного яйца (он есть в вакцинах против кори, паротита и гриппа).

Коса на камень

Если вы принимаете средства подавляющие иммунитет (цитостатики), помните, они могут снижать эффективность прививок. В этом случае нужен индивидуальный график вакцинации.

Слабое место

Побочные эффекты присущи всем лекарственным препаратам, к которым относятся и вакцины. Но риск получить осложнение от прививки гораздо меньше, чем риск от последствий инфекционной болезни.
 
К тому же многие из постпрививочных осложнений таковыми на самом деле не являются. К примеру, если ребенок или взрослый на момент вакцинации уже подхватил вирус гриппа, но инфекция еще не дала о себе знать, после вакцинации при несоблюдении правил профилактики симптомы заболевания могут проявиться. Вакцинация на время ослабляет организм. Поэтому после процедуры следует идти домой, а не в людные места. Небольшое повышение температуры или легкое покраснение на месте укола осложнениями не считаются.

Эти прививки нужно делать неоднократно

Грипп – прививаться каждый год.
 
Гепатит В – повторно взрослым 18–55 лет.
 
Гепатит А – после второй прививки иммунитет сохраняется на всю жизнь.
 
Краснуха – ранее не привитым девушкам 18–25 лет.
 
Корь – до 35 лет, если в детстве не прививались.
 
Дифтерия, столбняк – ревакцинация необходима каждые 10 лет.
 
Клещевой энцефалит – один раз в 3 года.
 
Бруцеллез, чума, туляремия, сибирская язва, холера, брюшной тиф, желтая лихорадка – при вспышках заболеваний или перед путешествием в экзотические страны.

Просто и приятно

Австралийские ученые из университета Квинсленда создали пластырь, который может заменить шприцы. Размером он с почтовую марку. Его поверхность покрыта сухой вакциной. В коже множество иммунных клеток, поэтому средство начинает действовать мгновенно. А вот их американские коллеги из чикагской Школы медицины Фейнберга разработали питьевую вакцину, похожую на йогурт. В ее основе пробиотики – полезные бактерии, используемые при приготовлении кисломолочных продуктов. Бактерии, попадая в кишечник человека, уже там начинают вырабатывать вакцину, стимулируя иммунитет.
 
текст: Елена Натыкина
 
Эксперт: Сусанна Харит,
профессор кафедры инфекционных заболеваний у детей ФПК и ПП СПбГПУ,
профессор кафедры педиатрии ГОУСПбГМА имени И. И. Мечникова
 

 

Вам также может понравиться

Профилактика

БОЛИ ПО КОЛЕНО

Суставы – тонкая инженерная система нашего организма. Неудивительно, что они, крупные и мелкие, част …

13 сентября 2024 г.

Меланома считается одной из наиболее опасных злокачественных опухолей, которая не щадит ни мужчин, н …

13 сентября 2024 г.

Висцеральный жир, скапливающийся вокруг органов брюшной полости, необходим человеку для терморегуляц …

11 сентября 2024 г.