Нужно ли очищать кровь?

Весна – время, когда все ждут обновления. Желание «почиститься» касается и крови, которая, по мнению многих, тоже засоряется.

Как вы думаете, почему возникают такие желания?

Многие считают, что можно долгое время неправильно питаться, злоупотреблять алкоголем, принимать разные не совсем безопасные лекарства – например, таблетки для похудения или наращивания мышечной массы, а потом очистить кровь и как заново родиться. На практике не все так просто. Ведь очищая кровь от токсических соединений, мы невольно захватываем и много важных компонентов, прежде всего иммунные клетки, для восстановления которых нужно время.  Здоровый человек это перенесет, а не слишком здоровый может и не выдержать, начнет болеть, особенно если «чистка» вошла в привычку.  К тому же второе название методов детоксикации – гравитационная хирургия крови. А хирургия всегда сопряжена с возможными осложнениями.

Весна – время аллергии. Поможет ли такая процедура аллергикам?

Плазмаферез применяется для лечения сильных аллергических реакций, когда кровь буквально переполнена иммунными комплексами. И чем быстрее весь этот субстрат будет удален, тем лучше. Сразу после этого аллергик отмечает выраженное улучшение, симптомы аллергии значительно уменьшаются. Но есть обязательные условия для детоксикации у аллергиков. Во-первых, к началу процедуры должен быть установлен аллерген, в противном случае сразу после сеанса плазмафереза иммунные комплексы начнут появляться вновь. Во-вторых, после очищения должна начаться мощная антиаллергическая терапия. Поэтому очищение крови при аллергии проводится в стационаре.

Можно ли очистить кровь от холестерина, если его уровень повышен?

Эта методика успешно применяется около 10 лет. Как мы знаем, холестерин состоит из нескольких фракций: «хорошего» – содержащегося в липопротеидах высокой плотности, он не вызывает атеросклероза, и «плохого» – содержащегося в липопротеидах низкой и очень низкой плотности, именно он основной виновник появления атеросклеротических бляшек. Так вот, с помощью специальной методики мы научились проводить процедуру плазмафереза, во время которой из плазмы крови избирательно удаляется только «плохой» холестерин, при этом «хороший» возвращается обратно в организм пациента. Эффекта хватает примерно на месяц. Поэтому липидный плазмаферез не панацея, он проводится, когда уровень «плохого» холестерина очень высокий, с обязательным условием – начать постоянное лечение статинами (препаратами, снижающими уровень холестерина) сразу после очистки крови.

Насколько детоксикация помогает избавиться от накопленных в организме лекарств? Считается, что при длительном приеме они начинают действовать хуже.

Это возможно, особенно в случаях, когда человеку жизненно важно получать определенные препараты (например, при злокачественном течении гипертонической болезни, тяжелой стенокардии), а из-за длительного приема лекарств одной группы они стали менее эффективны. В этом случае плазмаферез позволяет повысить эффективность препаратов, снизить их дозировку. Повторюсь: необходимость проведения плазмафереза для улучшения действия лекарств определяет лечащий врач, самодеятельность в таких вопросах недопустима. 

Когда еще человеку может потребоваться очищение крови?

Бывают случаи, что без этого никак не обойтись. Например, когда у заболевшего отказывают почки. К сожалению, для этого необязательно быть хронически больным человеком. Иногда ситуация развивается внезапно – отравление грибами, продуктами, некачественным алкоголем, токсическое действие химикатов, ошибочная дозировка лекарств. И все, почки, говоря на медицинском языке, «встали». В этом случае гемодиализ спасает жизнь. Главное – поддержать организм в острый период. Пройдет неделя, две и очень высока вероятность, что почки восстановят свою работу, жизнь пойдет дальше. А без диализа – интоксикация и смерть.

Принято считать, что отравления, которые вы перечислили, – удел социально неблагополучных людей.

Это далеко не так, мы живем в мире, где слишком много токсинов. Мы говорим: токсином может стать любое вещество, все зависит от концентрации. Удивительно, но для человека, страдающего болезнью сердца или почек, токсином может оказаться даже простая вода. К тому же бывает много ситуаций, в которые человек попадает совершенно неожиданно, по независящим от него обстоятельствам. Например, обширные ожоги, или краш-синдром (синдром длительного сдавления), когда у попавшего в ДТП или техногенную катастрофу человека через несколько дней после травмы разрушенные клетки клетчатки, мышц и связок поступают в кровь и «забивают» почки. Раньше такие пациенты погибали от этого, когда выздоровление казалось таким близким. Теперь благодаря экстракорпоральной детоксикации у них есть отличный шанс выздороветь.

А можно очистить кровь при известном всем с детства страшном диагнозе «заражение крови»?

Мы подходим к самому интересному. Раньше считалось, что сепсис (в народе – заражение крови) – это состояние, когда вредные бактерии попадают в кровь, размножаются там и с током крови разносятся по всем органам. Сегодня стало ясно, что это так далеко не всегда. Оказывается, симптомы сепсиса и инфекционно-токсического шока могут вызвать не столько сами бактерии, сколько вырабатываемые ими эндотоксины. Поэтому даже после применения самых современных антибиотиков симптомы сепсиса могут только усилиться. И они будут только нарастать, пока эндотоксин из крови не удалить. То есть живых бактерий в крови нет, всех уничтожил антибиотик, а заражение крови продолжается. Сегодня для этого используется метод гемосорбции. Если раньше применялся один универсальный сорбент – активированный уголь, то сегодня для многих эндотоксинов есть свои индивидуальные сорбенты. Это позволяет «убрать» исключительно эндотоксин, не повредив иммунные и другие клетки крови.

К счастью, сепсис встречается не так часто.

В последние годы число новых случаев сепсиса неуклонно растет. На это есть свои причины. Первая – мы постоянно живем в тесном контакте с миллиардами микробов. Если раньше считалось, что условно-патогенные бактерии кишечника наши друзья-симбионты, то теперь все больше ученых склоняются к версии, что они лишь наши попутчики, и как только у нас проблемы, они не прочь нами поживиться. Американский ученый Джон Маршалл сказал: «Кишка – это большой недренированный абсцесс», то есть гнойник. Выход бактерий из кишки в кровь (на научном языке это называется транслокация микрофлоры) возможен при серьезных травмах, снижении иммунитета вследствие онкологического заболевания и его лечения, после больших по объему операций, операций в условиях искусственного кровообращения и т. д. В каждом случае чем быстрее будет проведена детоксикация, тем больше шансов на благополучный исход.

Близкий детоксикации метод озонотерапии, когда озон вводят прямо в кровоток, действительно помогает?

Это не просто близкий метод, по сути это электрохимическая детоксикация. При озонировании крови в сосудистое русло вводится большое количество окислителя, который сжигает большинство из того, что попадется ему на пути. И здесь опять возникает проблема: сгорают как токсины, так и полезные вещества. Я бы сравнил действие озонотерапии с загаром, тем более в нашей стране распространены практически идентичные по эффективности методики – ультрафиолетовое облучение (УФО) и лазер крови. Пока не появились данные о риске меланомы, считалось, что загар оздоравливает. На чем были основаны эти сведения? Дело в том, что загар сначала сильно подавляет иммунитет, но затем идет массовая выработка новых иммунных клеток, иммунитет становится сильнее. Люди после загара действительно начинают меньше болеть. Но те, кто в первые дни загара на фоне снижения иммунитета все-таки заболел, болеют очень тяжело. Похожая ситуация и при внутривенном введении озона. Еще одна проблема – разрушенные токсины нужно как-то вывести из организма, поэтому озонирование крови показано лишь людям с идеальной функцией почек.

Как вы считаете, во внутривенном введении высоких доз витаминов больше вреда или пользы?

Пульс-терапия высокими дозами витаминов применяется в основном на Западе. С одной стороны, это важно, ведь многие витамины и минеральные вещества мы недополучаем из пищи. Например, важный микроэлемент селен в должной концентрации содержится только в устричном масле. Но загвоздка в том, что большинство витаминов – это провещества, которые становятся полноценными витаминами только после переработки кишечной микрофлорой. Поэтому при внутривенном введении эти витамины просто не усвоятся и не выполнят свою функцию. На мой взгляд, периодического приема поливитаминов вполне достаточно для того, чтобы восполнить их дефицит.

Что бы вы назвали в качестве основных побед вашей достаточно молодой профессии?

Конечно, во-первых, это внедрение гемодиализа, с помощью которого появилась возможность выводить из критических состояний больных с острой почечной недостаточностью, которые долгие годы могут нормально жить, в том числе ожидая пересадку почки. Еще один важный момент – это эффективность плазмафереза у больных системными и иммунными заболеваниями. Миастения взрослых (аутоиммунная атака на мышцы, в результате чего они быстро слабеют) еще недавно была смертельным заболеванием, а теперь наши пациенты выживают. Еще ряд таких болезней – синдром Гудпасчера, гранулематоз Вегенера, синдром Гийена-Барре. Есть среди наших удач и победа над бабезиозом – паразитарным заболеванием, которое от клещей передается крупному рогатому скоту, собакам, а может и человеку. У людей со сниженным иммунитетом смертность от бабезиоза достигает 80%, теперь благодаря плазмаферезу они выздоравливают. Кстати, ветеринары успешно проводят плазмаферез собакам, подхватившим этого паразита. 

Вам также может понравиться

Анализом крови на рак сегодня никого не удивишь. Но могли бы вы когда-нибудь подумать о том, что ско …

12 августа 2022 г.

Ученые предприняли амбициозную попытку понять и улучшить микробные сообщества, населяющие структуры, …

11 августа 2022 г.

Известно, что рацион питания с высоким содержанием натрия, то есть соли, и низким содержанием калия …

10 августа 2022 г.