Ночная тревожность: как вернуть здоровый сон

Образ жизни / Психология

Переживания — это нормально. Но если они накапливаются и приводят к тревожности, которая мешает сну, то это уже плохо. 

ночная тревожность

Кто? Арина Железняк, 36 лет, SMM-специалист.

«Здоровый сон — это сокровище».

Что?

Ночная тревожность из-за нестабильной ситуации в семье.

 

Как?

остояние тревожности мне знакомо с детства. Из-за моей ответственности и страха ошибиться я была тревожным ребенком, хотя предпочитала это не показывать.

Приблизительно год назад я перестала спать нормально: сон длился 3-4 часа. Затем я просыпалась и долго пыталась уснуть, очень часто плакала и от изнеможения засыпала еще на час.

Тело было уставшим, хотелось спать, сил встать и что-то делать не было, но мозг при этом работал как двигатель гоночной машины. Я просто лежала и тревожилась за все на свете, за прошлое, настоящее и будущее. Скорее всего, тревожность спровоцировала нестабильная ситуация в семье. Сейчас я это понимаю, но тогда мне казалось, что я просто не могу уснуть, без каких-либо на то причин.

Я терпела почти три месяца, пока не довела себя до полного гормонального сбоя и нарушения менструального цикла. Снизилась концентрация внимания, ухудшилась память: новая информация в голове не держалась совсем, а старая стала забываться. Настроение было ужасным, мир казался серым, не нравилось абсолютно все: люди, отношения,  жизнь.

В результате у меня пропал аппетит, я похудела, начали выпадать волосы. Я стала не любить ночь, даже немного боялась ее, потому что она приносила одни страдания. Был страх, что теперь так будет всегда. Решила обратиться к врачу, и он прописал мне таблетки. Уровень тревожности снизился, я стала эмоционально стабильнее и, главное, поняла, что со мной все это время происходило. Это само по себе действовало успокаивающе. Спустя три месяца я стала потихоньку отказываться от таблеток и начала спать самостоятельно.

Я занялась йогой, установила приложение с медитациями, которые слушала перед сном. Но, конечно, главным помощником стал психолог — вот уже девять месяцев я в терапии. Она помогает мне разобраться с причинами тревожности, учит общению с собой и своими страхами. По сути, тревожность — это страх без адреса, потому что ничего угрожающего жизни и здоровью не происходит, реальной опасности нет, но психика все равно начинает защищаться.

Сейчас я иногда могу проснуться среди ночи. Но  уже не пугаюсь этого факта, потому что знаю, как с этим справиться. Надо понимать, что это реакция на стресс, а жизни без стрессов не бывает.

 

Бонус.

Я поняла, что здоровый сон — это сокровище, я его очень ценю. Когда я высыпаюсь, то и не тревожусь, а если тревожусь, то не сплю и тревожусь еще больше. Не хочу обратно в этот замкнутый круг.

Кто? Инна Кудрявцева, 37 лет, дизайнер.

«Я стала больше заботиться о себе и своем ментальном здоровье».

Что?

Перманентная бессонница из-за проблем на работе.

 

Как?

С тревожностью я столкнулась несколько лет назад. Компания, в которой я тогда работала, прекратила свое существование, и я осталась без работы. Для женщины с двумя детьми это было довольно серьезным испытанием. Конечно, у меня была некоторая «подушка безопасности», поэтому первое время, когда я искала новую работу, не сильно переживала. Но когда по прошествии месяца ничего не изменилось (то меня не устраивали условия, то, видимо, я не подходила), я стала беспокоиться.

Тревожность нарастала с каждым днем, и в итоге вылилась в сильный стресс. Я стала очень плохо спать: либо долго не засыпала, либо просыпалась среди ночи и бодрствовала по несколько часов.

В голову постоянно лезли разные мысли, в основном, конечн. Каждую ночь я себя «накручивала», рисуя в голове самые страшные картины. Утром результат всегда был один: я была вялая, раздражительная и нервная. К счастью, я довольно быстро осознала, что у меня есть такая проблема, как ночная тревожностью, и стала с ней бороться.

Сначала решила, что буду вечером интенсивно заниматься спортом, чтобы уставать и засыпать без задних ног. Но это дало обратный эффект — организм перевозбуждался, и я становилась только бодрее. Тогда по совету близкой подруги я начала медитировать и жечь палочки пало санто. Это помогало мне успокоиться, расслабиться и привести мысли в порядок. Я также стала тщательно готовить ко сну свою спальню: теперь всегда ее хорошо проветриваю, а гаджеты уношу на кухню, чтобы не было соблазна почитать новости или заглянуть в соцсети, лежа в кровати. Ложиться и вставать я стараюсь в одно и то же время (это очень важно) и никогда плотно не ужинаю — в моем случае сон на полный желудок будет беспокойным.

Кстати, вскоре после того, как я привела мысли в порядок, нашла новую работу, которая быстро стала любимой.

 

Бонус.

Как бы странно это ни звучало, но благодаря тревожности я ввела новые полезные привычки в свою жизнь, освоила технику медитации и стала больше заботиться о себе и своем ментальном здоровье. И как теперь я понимаю, забота о нем так же важна, как и о физическом.

 

 

Кто? Анна Ладански, 31 год, ментор по голоданию и очистительным практикам.

«Просить помощи — это нормально».

Что?

Тревожность по причине сильного стресса.

 

Как?

Тревожность у меня спровоцировало сразу несколько негативных факторов: мой близкий человек попал в аварию, я переехала в более дорогое жилье, что ударило по моей финансовой стабильности, мои родные оказались в небезопасных условиях. Мои тело и психика не были подготовлены к такому стрессу. Так в какой-то момент начались проблемы со сном.

Раньше у меня был налажен график — в 21:00 я стабильно засыпала, и этот механизм продолжал работать автоматически. Но из-за тревожности я стала просыпаться в 1-2 ночи, меня начинало колотить, и заснуть я уже не могла. В среднем я спала по 2-3 часа в сутки. Днем заснуть не получалось: когда я ложилась, меня начинало трясти от тревожности. Я сразу же вскакивала и начинала что-то делать, лишь бы отвлечься.

Физической энергии не было, включался режим выживания: надо что-то быстро решать, иначе я умру!

Пыталась объяснить себе, что все в порядке, но тревожность затмевала здравый смысл. Она словно кричала мне, что я в опасности и дальше будет только хуже, если я не решу свои задачи. Я начала думать, что у меня какие-то психические расстройства, и это усугубляло проблему. Никому рассказать об этом я не могла — мне было стыдно, что со мной что-то не так. Я хотела справиться со своей проблемой сама, чтобы обо мне не подумали, будто я сошла с ума.

Внешне я пыталась держаться, что вызывало еще бОльшую тревожность. Я могла остановиться посреди улицы и не знать, куда идти. Я не осознавала, что со мной, мне просто было плохо. Понимание пришло, когда я прочитала пост в соцсетях про посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), где тревожность была одним из симптомов. Только тогда до меня начало доходить, что эта была нормальная реакция психики на травмирующие обстоятельства.

Бороться с ней я пыталась привычными инструментами — например, с помощью спорта. Но на него не было физических сил из-за недосыпа, меня хватало на пару приседаний, после чего я просто лежала пластом. Также я пробовала дыхание и медитации, но ум подкидывал так много негатива и тревожности, что я не могла сконцентрироваться на дыхании даже на несколько минут. Пробовала просто остановить это силой воли, взять себя в руки, но это тоже не сработало.

Когда я поняла, что мне настолько плохо, что я сама не справляюсь, пришла к другу, который лечился травами, и попросила у него помощи. Он заварил мне лекарственное растение, и после нескольких стаканов отвара мне стало чуть-чуть полегче и я даже смогла поспать. Но напиток не решал проблем, а лишь убирал симптомы.

Поэтому я поделилась своими ощущениями и мыслями с подругой-психологом, пыталась убедить ее, что я психически не здорова. Она почувствовала, что мне нужна помощь. Диагностика не выявила никаких заболеваний, что меня приятно удивило и мне стало намного спокойнее. Мы много работали над эмоциями, чувствами, «проживали» события, которые спровоцировали тревожное состояние. По прошествии месяца такой работы я наконец-то начала снова спать. Теперь я не считаю тревожность тем, с чем надо бороться. Я ощущаю ее как нормальную реакцию организма на какую-то проблему.

 

Бонус.

Этот опыт дал мне очень много положительного. Я поняла, что просить помощи — это нормально. Стала смотреть на себя как на человека, которому нужно восстановливаться и ставить свой отдых в приоритет. Еще я поняла, что питание тоже сильно влияет на физическое состояние. В тот период времени я питалась неправильно: либо совсем не ела, либо всего один раз в день, что вводило организм в еще больший стресс. Поэтому питаться сбалансировано и регулярно очень важно.

Вам также может понравиться

Кредит воспринимается, как магия и волшебство. Но волшебный мир может превратиться в преследующий

10 июня 2024 г.

в новом ресторане Kostér Сити

6 июня 2024 г.

На что обратить внимание

3 июня 2024 г.