В новом исследовании, проведенном Институтом биологии пищевых систем им. Лейбница при Мюнхенском техническом университете, было обнаружено, что распространенные низкокалорийные подсластители могут оказывать модулирующее влияние на иммунную систему человека. В пилотном тестировании приняли участие 10 здоровых испытуемых. Им предлагалось выпить сладкий напиток, содержащий типичную смесь подсластителей (сахарина, цикламата и ацесульфама-К) в дозировке, допустимой в соответствии с Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Спустя четыре часа после употребления тестируемого раствора, когда концентрация подсластителя в крови была максимальной, у участников изучили образцы крови и обнаружили, что у них не только увеличилась скорость копирования генов, связанных с восприятием сладкого вкуса, но и изменился профиль нейтрофилов — иммунных клеток, играющих роль первой линии защиты от инфекций. Плохо это или хорошо – предмет дальнейших исследований.