Офтальмология – это одна из тех областей, в которых российская медицина практически не уступает западной. Благодаря чему удалось «догнать и перегнать Америку»?
В значительной степени это личная заслуга академика Святослава Федорова, основателя нашего института. Именно он изобрел искусственный хрусталик и внедрил его в России раньше, чем в других странах мира. Когда американцы только учились имплантировать искусственные хрусталики, у нас это было уже массовым явлением. Кроме того, Федоров стоял у истоков микрохирургии глаза: мы начали оперировать под микроскопом, до нас этого никто не делал. Это была революция, мы стали видеть такие объекты, с которыми офтальмологи раньше даже не мечтали работать. Сегодня мы используем приборы, которые позволяют видеть слои клеток и даже отдельные клетки, и работать на уровне самых тонких структур.
То есть появилась возможность не только видеть микроскопические структуры, но и манипулировать ими.
Да. В первую очередь это касается сетчатки. Мы видим разные ее слои и можем воздействовать на них с помощью лазеров и других устройств, а также с помощью фармацевтических средств, используя их в ходе операции. Но и при операциях на других отделах глаза успехи очень велики. Скажем, раньше для удаления хрусталика требовался разрез размером примерно 9 мм, а сейчас мы используем для этого же действия разрез в 1,6 мм – это как диаметр иглы, которой берут кровь из вены. И через такой разрез мы выполняем всю операцию. Благодаря этому операция стала скоротечной, безопасной, и принципиально сократился период реабилитации – пациента теперь можно оперировать амбулаторно, сразу же отпускать домой.
Если белки, из которых состоит хрусталик, изменяются, и он теряет свою прозрачность. Это называется катарактой, и это большая группа состояний: могут быть катаракты врожденные, травматические, возрстные, или развившиеся под действием агрессивных факторов среды, например, из-за радиации или воздействия токсических веществ. К сожалению, если процесс помутнения хрусталика начал развиваться, то остановить его уже невозможно. И единственный путь улучшить зрение – это заменить хрусталик.
И это удается сделать через крохотный прокол?
Дело в том, что мы научились делать эластичные хрусталики. Они впрыскиваются в глаз по тому же принципу, как делается укол. Мы скручиваем хрусталик в тоненький рулончик, и помещаем в инжектор, похожий на шприц с поршнем. А уже внутри глаза хрусталик разворачивается и можно его поставить в нужное положение.
Может ли человек с искусственным хрусталиком видеть так же хорошо, как и с настоящим? Или при катаракте выбирать не приходится?
Благодаря замене хрусталика можно как раз улучшить качество зрения. Современные акриловые хрусталики обладают прекрасными оптическими свойствами, правильно фокусируют изображение на сетчатке, не страдает даже переферическое зрение. Более того, одновременно с заменой хрусталика мы можем откорректировать оптическую систему человека, избавить его от астигматизма, близорукости или дальнозоркости. И ко всему прочему искусственные хрусталики позволяют защитить глаз от ультрафиолета.
Какие еще есть распространенные причины ухудшения зрения?
Одна из основных причин, приводящих к инвалидности по зрению – это глаукома. В отличие от катаракты, или, скажем, близорукости и дальнозоркости, здесь мы не можем излечить пациента. Если изменения зрительного нерва в результате повышенного внутриглазного давления зашли уже достаточно далеко, вернуть хорошее зрение уже нельзя. Мы можем только приостановить патологический процесс. Причем операция, предназначенная для снижения внутриглазного давления – это только первая часть лечения. Необходимо также добиться улучшения питания зрительного нерва. Глаукома и развивалась-то потому, что тканям глаза не хватало питания, из-за чего организм сам подавал туда больше жидкости, больше крови. А если при этом отток внутриглазной жидкости нарушен, она давит на нервные волокна и повреждает их.
А как человек может вовремя понять, что у него развивается глаукома?
Главное правило: при любом ухудшении зрения необходимо обращаться к офтальмологу. А если он говорит, что ухудшение зрения есть, но на это не надо обращать внимания – то надо перейти к другому офтальмологу. Беспричинных нарушений не бывает. И практически на любую причину можно повлиять. Если гвоорить конкретно о глаукоме, то могут возникать какие-то цветные круги и пятна перед глазами, сужение поля зрения, ухудшается способность различать цвета, возможны головные боли. Но вообще-то стоит проводить мониторинг. Мы все уже привыкли, что к стоматологу надо раз в году ходить, но нигде не говорится, что и к офтальмологу тоже нужно раз в году ходить, в особенности людям старше 40 лет.
При повышении внутриглазного давления офтальмологи часто назначают капли.
В некоторых случаях эти препараты могут нормализовать внутриглазное давление. Но очень важно понимать, что, если этого не удается сделать, то необходима операция. Это вообще серьезная проблема: к нам теперь все реже обращаются пациенты с начальной стадией глаукомы. Они приходят, когда зрение уже серьезно нарушено, а обратить этот процесс вспять мы не можем. И это связано именно с активным развитием фармацевтической промышлености. Люди годами используют капли, которые им не помогают, вместо того, чтобы сделать операцию – безопасную и эффективную – и остановить патологический процесс. Это политика страуса. Вы откладываете свою проблему и попадаете в ситуацию, когда ее уже почти невозможно решить.
Первобытный человек смотрел вдаль.
Он смотрел вдаль, пас овец, занимался созерцанием. Теперь человек 90% времени проводит за бумагами, компьютером, а отдых его заключается в том, что он от экрана компьютера перемещается к экрану телевизора. Мы перегружаем свои зрительные анализаторы. Все это усугубляется неполноценным питанием, в котором мало микрэлементов, необходимых для поддержания зрения.
Интересно, что люди часто откладывают хирургическое лечение глаукомы, но зато активно пользуются лазерной коррекцией зрения.
Да, хотя я не сказал бы, что лазерная коррекция зрения – это более простое вмешательство. Зато наиболее известное. Данным видом помощи пользуются в основном молодые трудоспособные люди, поэтому естественно, что эта услуга более широко обсуждается в СМИ, в Интернете и так далее.
Эта технология претерпела какие-нибудь изменения за последние годы?
Конечно, в офтальмохирургии быстро все развивается. Пионером этого направления тоже был Святослав Федоров. В свое время он разработал методику радиальной кератотомии, которая многим миллионам граждан, не только в России, но и во всем мире, позволила видеть хорошо без очков. Однако эффективность этой операции в значительной степени зависела от знаний и навыков хирурга. Сегодня же мы переходим к методикам, позволяющим минимизировать человеческий фактор. Мы делаем томограмму, проводим серию предварительных тестов и получаем математическую модель прогноза операции, учитывающую все индивидуальные особенности пациента. Действием лазера в ходе операции управляет уже не человек, а компьютер. Это позволяет нам добиваться безукоризненной оптической точности роговицы. Поэтому можно практически гарантировать качественный результат в результате каждой такой операции.
А что именно делает лазер?
На самом деле последовательно используются два лазера, фемтосекундный и эксимерный. Мы фиксируем глаз с помощью вакуумного колечка, и фемтосекундным лазером расслаиваем роговицу в центральной ее части. Делаем из верхнего слоя роговицы крышечку, толщиной всего в 100 микрон, отодвигаем ее, она остается на ножке. Дальше эксимерным лазером шлифуем роговицу таким образом, чтобы избавиться от близорукости или дальнозоркости, а потом возвращаем вот эту крышечку, которая была снята, фемтосекундным лазером на место. Вся операция длится около 3-5 минут, а действие лазера занимает около 20 секунд. То есть это очень скоротечная, но при этом очень точная процедура.
Особено восхищает, что прозрачность роговицы в ходе этих манипуляций никак не нарушается.
Конечно, не нарушается. И качество зрения у людей очень высокое. Могу сказать, что после таких операций можно работать летчиком. И вообще любые требовательные к качеству зрения специальности становятся доступны.
Кому подходит лазерная коррекция зрения, если мы говорим о близорукости?
Подход индивидуальный: все зависит от толщины роговицы. У кого-то толщина роговицы больше, у кого-то меньше, как и рост, например. При степени близорукости до 10-12 диоптрий коррекция практически гарантированно возможна. Если же степень больше, то уже не всегда. Но и в тех случаях, когда толщина роговицы не позволяет делать коррекцию, есть другие способы. Мы можем ставить дополнительный хрусталик внутрь глаза, как бы смещать очки внутрь глаза. Поэтому помощь у нас могут получить люди с любой степенью близорукости.
Миопия и роды
При высокой степени миопии (близорукости) врач-акушер может рекомендовать беременной женщине кесарево сечение, чтобы предотвратить риск отслойки сетчатки во время естественных родов. Лазерная коррекция зрения от такого риска никак не застрахует. Однако существует другое офтальмохирургическое вмешательство – лазерная ограничительная коагуляция сосудов сетчатки. Такая операция как раз не позволяет исправить зрение, зато позволяет минимизировать риск отслойки сетчатки во время естественных родов – причем сделать ее можно и во время беременности. Впрочем, окончательное решение все равно принимает не офтальмолог, а акушер.
По статистике ВОЗ, в мире 39 миллионов слепых людей и 246 миллионов людей со сниженным зрением – впечатляющие цифры. Верно ли, что у многих людей потеря зрения могла бы быть остановлена, если бы они вовремя обратились за медицинской помощью?
Да, безусловно. Но важно и другое: от нашего образа жизни зависит, как быстро понадобится медицинская помощь. Если вы посмотрите на статистику, вы увидите, что в наиболее развитых обществах, например, в Японии, людей с нарушениями зрения в процентном отношении больше, чем в Африке. Это связано с тем, что японское общество более прогрессивно. Люди больше работают, используют компьютеры, разного рода девайсы. Любой монитор, даже самый современный – источник повышенной зрительной нагрузки. Если мы посмотрим, какой была жизнь первобытного человека…
Например, чернику – это не миф, это правда. В чернике находится уникальный набор микроэлементов, которые необходимы для работы сетчатки, а еще в ней есть антациды, которые препятствуют перикисному окислению. Но, конечно, чтобы это было эффективно, чернику надо есть в большом количестве. Ну или пользоваться фармацевтическими препаратами, созданными на ее основе. Также полезны любые овощи, зелень. Важны жирорасторимые витамины.А что нужно есть, чтобы поддержать зрение?
Вы сказали, что современная офтальмология может помочь практически при любых заболеваниях. Что скрывается под словом «практически»? При каких заболеваниях не может?
Основные проблемы сегодня связаны с заболеваниями, которые вызваны генетическими мутациями. Нельзя сказать, что исследования не ведутся – это важная и перспективная область, и в нашем институте тоже есть исследовательское подразделение, которое занимается генными и клеточными технологиями. Но все эти технологии, которые будоражат умы всех пользователей, кроме потенциально безграничной пользы имеют массу недостатков, могут вести к другим мутациям, развитию онкологических заболеваний. Не потому, что это плохие технологии, а потому, что сегодня они еще не готовы к использованию. Вот как только они будут полностью контролируемыми, управляемыми и безопасными – врачи смогут представить их общественности. Но пока все это на стадии экспериментов.