Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития рака молочной железы

06.04.2020
Известно, что образ жизни и, в частности, особенности питания, оказывают значительное влияние на вероятность развития злокачественных опухолей.

В новой обзорной статье, представленной в журнале Американского онкологического общества «CANCER», исследовалась потенциальная связь между потреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки и сниженным риском развития рака молочной железы у женщин. Были проанализированы данные из 20 научных источников, которые покрывали разные возрастные категории. Результаты показали, что у женщин, регулярно употребляющих богатую клетчаткой пищу, вероятность заболеть раком груди была в среднем на 8% ниже, чем у всех остальных. Причем эта тенденция оказалась справедливой как для дам в постменопаузе, так и для более молодых участниц исследования. Надо понимать, что здесь не идет речь о прямой причинно-следственной связи, однако это не умаляет значения выявленной тенденции. Напомним, что еще одним достоверным фактором, снижающим риск развития рака молочной железы, является продолжительное грудное вскармливание.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Обнаружена связь повышенного уровня приземного озона и других загрязнителей воздуха с более тяжелыми последствиями SARS-CoV-2

Озон, находящийся в приземном воздухе, которым мы дышим, представляет особую опасность для...

Создано приложение для анализа голоса, которое распознает застой в легких у пациентов с сердечной недостаточностью

У пациентов с сердечной недостаточностью нарушена циркуляция крови, и избыток жидкости из...

Придуман научный способ, как проводить меньше времени за смартфоном

Вы проводите за своим смартфоном больше времени, чем реально требуется? Ученые придумали, как...

Добавление клюквы в рацион способствует улучшению эпизодической памяти и мозгового кровоснабжения у пожилых людей

Старение тесно связано со снижением когнитивных функций. Считается, что с помощью здорового...

Видеоигры могут способствовать улучшению когнитивных способностей детей

Дети все больше времени проводят перед экранами, и родители беспокоятся, что это может негативно...

Собаки-«нюхачи» могут стать альтернативой традиционным проверкам на коронавирусную инфекцию в аэропорту

В настоящее время экспресс-диагностика коронавирусной инфекции основана на ПЦР-тесте, который...

Ученые создали беспроводную биоэлектронную соску для мониторинга электролитов у новорожденных детей

У новорожденных, особенно родившихся раньше срока, необходимо постоянно контролировать жизненные...

Новые данные о связи сна и обучения

Важность сна и сновидений для обучения и памяти давно признана. Однако если раньше считалось, что...

Вирус герпеса может способствовать нарушению метаболизма глюкозы и увеличивает риска развития диабета 2 типа

Давно известно, что одну из главных ролей в развитии диабета 1 типа играют вирусы. А теперь...