В новой статье, опубликованной в Американском журнале клинического питания, предлагается альтернативная углеводно-инсулиновая модель, объясняющая прибавку в весе. По мнению ученых, виноват не перебор калорий сам по себе, а чрезмерное потребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой, в частности, обработанных, быстро усваиваемых углеводов. Когда мы едим сильно переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, дает сигнал жировым клеткам накапливать больше калорий, оставляя меньше энергии для питания мышц и других метаболически активных тканей. Мозг при этом ошибочно полагает, что нужно дозаправиться, создавая ложное ощущение голода. Другими словами, мы можем оставаться субъективно голодными, даже если продолжаем набирать лишний жир. Вот почему простая рекомендация «меньше есть» может не сработать в долгосрочной перспективе. Важно обращать внимание не только на то, сколько мы едим, но и что.
Ученые объяснили, почему рекомендация диетологов «меньше есть» не всегда работает
Также в новостях
Старение тесно связано со снижением когнитивных функций. Считается, что с помощью здорового...
Дети все больше времени проводят перед экранами, и родители беспокоятся, что это может негативно...
О том, что материнский стресс во время беременности может негативно отразиться на развитии мозга...

В настоящее время экспресс-диагностика коронавирусной инфекции основана на ПЦР-тесте, который...

У новорожденных, особенно родившихся раньше срока, необходимо постоянно контролировать жизненные...
Важность сна и сновидений для обучения и памяти давно признана. Однако если раньше считалось, что...
Давно известно, что одну из главных ролей в развитии диабета 1 типа играют вирусы. А теперь...
Люди очень отличаются между собой в реакциях на изменения окружающей действительности: одни...
Беременность, роды и первый год жизни ребенка являются чрезвычайно уязвимым периодом для психики...
Ранее было показано, что потребление меньшего количества калорий связано с увеличением...


Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Зарегистрировавшись, вы сможете:
- комментировать статьи и блоги,
- бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
- пользоваться сервисами,
- участвовать в конкурсах,
- общаться на форуме.
Комментарии