Пристрастие человека к жирам имеет эволюционные корни

07.02.2019
Новая гипотеза антропологов: именно доступ и любовь к жирам способствовала эволюции нашего мозга.

Раньше считалось, что решающим фактором в росте и развитии человеческого мозга в ходе эволюции был переход на употребление мясной пищи. Однако ученые из Йельского университета предлагают заглянуть чуть дальше, в то время, когда наши предки еще не умели охотиться на крупных млекопитающих. Примерно 4 миллиона лет назад у людей начал увеличиваться в размерах мозг, и чтобы его прокормить необходимо было питаться более калорийной пищей, чем это делали обезьяны. Вместе с тем, все факты свидетельствуют в пользу того, что изготавливать специальные орудия для охоты люди научились не сразу, а до тех пор им приходилось довольствоваться останками крупных животных, которые были убиты и съедены другими хищниками. Авторы исследования предполагают, что наши ранние предки - первые прямоходящие обезьяны -  с помощью камней разбивали обнаруженные кости и добывали костный мозг. Это высококалорийное, богатое жиром лакомство могло стать толчком для запуска эволюции мозга человека. Оно одновременно удовлетворяло энергетические потребности растущего мозга и «вдохновляло на изобретение более сложных инструментов для охоты на крупных животных. «По-видимому, наши предки именно тогда и пристрастились к вкусу жира. И именно поэтому мы жаждем его по сей день», - объясняют ученые.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Обнаружена связь между низким уровнем двигательной активности младенцев и ожирением

Основными причинами мировой эпидемии ожирения является увеличение калорийности рациона и...

Употребление фруктов и ягод красного цвета может способствовать снижению высокого кровяного давления у гипертоников

В журнале Nutrition Reviews вышла статья о пользе употребления кверцетина – флавоноида, который...

Сахар: все-таки наркотик или нет?

Пожалуй, каждому из нас приходилось испытывать острое желание съесть что-нибудь «сладенькое»...

Люди стареют по-разному - в зависимости от биологической предрасположенности

Ученые из медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что существует несколько видов...

Низкий уровень лимфоцитов в крови может указывать на смертельно опасное состояние

Уменьшение количества лимфоцитов встречается при самых разных заболеваниях: от вирусных инфекций...

Выхаживание недоношенных детей по методу «кенгуру» в скором времени попадет в рекомендации ВОЗ

Метод «кенгуру» основан на удержании новорожденного в положении «кожа к коже» со взрослым. Ранее...

Толчком к развитию целиакии может стать реакция на бактериальную инфекцию

Целиакия является наследственным заболеванием, но существуют факторы, способствующие ее развитию...

Употребление высококалорийной пищи сбивает внутренние биологические ритмы, приводя к дополнительным перекусам

Ранее стало известно, что импульсивное переедание связано с активностью дофаминовой системы мозга...

Искусственная сетчатка может помочь оставшимся здоровым фоторецепторам у пациентов с макулодистрофией делать свою работу

При макулодистрофии поражается центральная зона сетчатки глаза, отвечающая за центральное зрение...

Ученые выяснили, как патогенные бактерии блокируют главный защитный прием нашего иммунитета

Наша иммунная система борется с нежданными гостями, программируя «заразившиеся» клетки на верную...