Пристрастие человека к жирам имеет эволюционные корни

07.02.2019
Новая гипотеза антропологов: именно доступ и любовь к жирам способствовала эволюции нашего мозга.

Раньше считалось, что решающим фактором в росте и развитии человеческого мозга в ходе эволюции был переход на употребление мясной пищи. Однако ученые из Йельского университета предлагают заглянуть чуть дальше, в то время, когда наши предки еще не умели охотиться на крупных млекопитающих. Примерно 4 миллиона лет назад у людей начал увеличиваться в размерах мозг, и чтобы его прокормить необходимо было питаться более калорийной пищей, чем это делали обезьяны. Вместе с тем, все факты свидетельствуют в пользу того, что изготавливать специальные орудия для охоты люди научились не сразу, а до тех пор им приходилось довольствоваться останками крупных животных, которые были убиты и съедены другими хищниками. Авторы исследования предполагают, что наши ранние предки - первые прямоходящие обезьяны -  с помощью камней разбивали обнаруженные кости и добывали костный мозг. Это высококалорийное, богатое жиром лакомство могло стать толчком для запуска эволюции мозга человека. Оно одновременно удовлетворяло энергетические потребности растущего мозга и «вдохновляло на изобретение более сложных инструментов для охоты на крупных животных. «По-видимому, наши предки именно тогда и пристрастились к вкусу жира. И именно поэтому мы жаждем его по сей день», - объясняют ученые.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Ученые изучили опыт социального дистанцирования у заболевших летучих мышей

Социальное дистанцирование, как мера предотвращения распространения инфекции, характерна не...

Развенчан миф о вреде картофеля для людей с сахарным диабетом 2 типа

Распространено мнение, что пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 типа (СД), не стоит...

Чрезмерное потребление красного мяса и молочных продуктов повышает уровень воспалительных антител в крови и риск рака

Исследователи давно пытаются найти объяснение связи между регулярным потреблением красного мяса и...

Разработана система обнаружения самой распространенной злокачественной опухоли головного мозга у детей

В настоящее время медуллобластому диагностируют, а затем мониторят на основании клинических...

Регулярное потребление продуктов питания с высоким содержанием флаванолов, может привести к снижению артериального давления

Флаванолы — это натуральные антиоксиданты, которые встречаются в какао, фруктах, чае, овощах и...

Найден новый способ персонализированной диагностики рака простаты

Пациенты, у которых диагностирован рак простаты, теперь смогут пройти скрининг на выявление...

Занятия спортом в комплексе с обогащенным нутриентами питанием дают лучшие результаты по укреплению физического и умственного здоровья

Спорт улучшает не только физические, но и когнитивные навыки человека. А если «приправить»...

Женщины более ответственно, чем мужчины, соблюдают правила поведения, связанные с предотвращением распространения COVID-19

Известный факт, что женщины лучше заботятся о своем организме, чаще проходят профилактические...

Появились новые данные о процессе формирования нейробластомы у детей

Ранее удалось установить, что рост злокачественных опухолей симпатической нервной системы связан...

Возможные осложнения беременности можно спрогнозировать с помощью пренатального генетического теста

Неинвазивный пренатальный генетический тест является одним из самых современных методов...