Грудное вскармливание связано с более низким риском развития диабета 1 типа

29.09.2021
При сахарном диабете 1 типа (СД1) иммунная система атакует и разрушает продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы. Но что вызывает эту атаку? Выделяют 2 фактора - генетическую предрасположенность и «триггеры» окружающей среды, в том числе продукты питания

Сотрудники Каролинского института провели систематический обзор существующих на эту тему исследований, чтобы определить, какие продукты питания связаны с СД1. Круг поиска постепенно сузился до 27 диетических компонентов, входящих в рацион питания мамы во время беременности/грудного вскармливания и ребенка в первый год жизни. Была выявлена общая тенденция: младенцы, которые питались грудным молоком как минимум 6-12 месяцев, имели наименьшую вероятность развития СД1. Это можно объяснить тем, что материнское молоко способствует созреванию иммунной системы и улучшает микробиоту кишечника ребенка. Напротив, раннее введение (до 2 месяцев) и чрезмерное потребление коровьего молока и молочных продуктов, таких как масло, сыр, йогурт и мороженое, было связано с более высоким риском СД1. Также вероятность развития болезни резко возрастала с преждевременным введением (до 4-6 месяцев) в рацион ребенка продуктов, содержащих глютен, и фруктов. «Выявление продуктов питания, повышающих риск СД1, является ключом к предотвращению этого заболевания», - убеждены ученые. Результаты исследования были представлены на Ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Новый способ контроля веса - 5 «разгрузочных дней» в месяц: опробовано на мышах

Ожирение является основным фактором риска метаболического синдрома, диабета и сердечно-сосудистых...

Пребывание на природе может помочь детям улучшить психоэмоциональное состояние в эпоху пандемии

Во время пандемии COVID-19 и череды локдаунов у детей серьезно изменился привычный распорядок...

Изменение продолжительности цикла в период пременопаузы и риск сердечно-сосудистых заболеваний

По мере того, как женщины приближаются к менопаузе, продолжительность их менструального цикла...

Ученые подтвердили пользу погружения в холодный бассейн после бани

Согласно новому исследованию, это может помочь организму адаптироваться к экстремальным...

Ученые еще раз изучили риски, связанные с COVID-19, для будущих рожениц

Существуют противоречивые точки зрения относительно влияния COVID-19 на течение беременности...

Обнаружена генетическая связь между повышенным риском болезни Альцгеймера и тяжелым течением COVID-19

Нарастающее внимание исследователей привлекают долгосрочные неврологические последствия Covid-19...

Обнаружена связь дефицита железа с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным риском смертности

Предыдущие исследования показали, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями наличие...

Ученые озабочены высокой распространенностью среди населения болей, связанных с приемом пищи

Доклад о функциональном желудочно-кишечном расстройстве (FGID) был сделан на днях на виртуальной...

Ученые обнаружили, что у подростков с депрессией мозг «приглушенно» реагирует на тревожную информацию

Депрессия в подростковом возрасте может отличаться по поведенческим проявлениям от типичных...

Проживание на большой высоте над уровнем моря может снизить риск инсульта

Обычно подъем в горы вызывает кратковременную гипоксию, что может увеличить риск развития...