Грудное вскармливание связано с более низким риском развития диабета 1 типа

29.09.2021
При сахарном диабете 1 типа (СД1) иммунная система атакует и разрушает продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы. Но что вызывает эту атаку? Выделяют 2 фактора - генетическую предрасположенность и «триггеры» окружающей среды, в том числе продукты питания

Сотрудники Каролинского института провели систематический обзор существующих на эту тему исследований, чтобы определить, какие продукты питания связаны с СД1. Круг поиска постепенно сузился до 27 диетических компонентов, входящих в рацион питания мамы во время беременности/грудного вскармливания и ребенка в первый год жизни. Была выявлена общая тенденция: младенцы, которые питались грудным молоком как минимум 6-12 месяцев, имели наименьшую вероятность развития СД1. Это можно объяснить тем, что материнское молоко способствует созреванию иммунной системы и улучшает микробиоту кишечника ребенка. Напротив, раннее введение (до 2 месяцев) и чрезмерное потребление коровьего молока и молочных продуктов, таких как масло, сыр, йогурт и мороженое, было связано с более высоким риском СД1. Также вероятность развития болезни резко возрастала с преждевременным введением (до 4-6 месяцев) в рацион ребенка продуктов, содержащих глютен, и фруктов. «Выявление продуктов питания, повышающих риск СД1, является ключом к предотвращению этого заболевания», - убеждены ученые. Результаты исследования были представлены на Ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Ученые создали беспроводную биоэлектронную соску для мониторинга электролитов у новорожденных детей

У новорожденных, особенно родившихся раньше срока, необходимо постоянно контролировать жизненные...

Новые данные о связи сна и обучения

Важность сна и сновидений для обучения и памяти давно признана. Однако если раньше считалось, что...

Вирус герпеса может способствовать нарушению метаболизма глюкозы и увеличивает риска развития диабета 2 типа

Давно известно, что одну из главных ролей в развитии диабета 1 типа играют вирусы. А теперь...

Изучены молекулярные основы решительности и боязни новизны

Люди очень отличаются между собой в реакциях на изменения окружающей действительности: одни...

Ученые оценили влияние грудного вскармливания на психическое здоровье матери

Беременность, роды и первый год жизни ребенка являются чрезвычайно уязвимым периодом для психики...

Ограничение калорий на фоне интервального голодания способствует повышению продолжительности жизни

Ранее было показано, что потребление меньшего количества калорий связано с увеличением...

Обнаружена связь между высоким уровнем антиоксидантов в крови и пониженным риском развития деменции

Сохранение когнитивных функций в пожилом возрасте является важной проблемой общественного...

Пересадка кала от молодого животного старому помогает обратить вспять признаки старения кишечника, глаз и мозга

Известно, что популяция микробов в нашем кишечнике (кишечная микробиота) тесно связана со...

Диагностика с помощью ЭКГ при участии искусственного интеллекта способствует раннему выявлению мерцательной аритмии и риска инсульта

Мерцательная аритмия является одним из основных факторов развития ишемического инсульта. Но это...

Выявлены молекулярные и нейронные основы приятного ощущения, возникающего при прикосновении

Объятия, рукопожатия и ласки очень важны для эмоционального благополучия. Но что происходит с...