Ученые из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) оценили 89 «внутриутробных» и 128 «постнатальных» факторов окружающей среды с точки зрения их влияния на развитие гипертензии у ребенка. В общей сложности в анализ вошли данные 1277 детей из 6 европейских странах (Испания, Франция, Греция, Литва, Норвегия и Великобритания). Все участники прошли клиническое обследование, которое включало сбор образцов крови, мочи и измерение артериального давления. В результате исследования было выявлено по крайней мере 3 «внутриутробных» фактора, увеличивающих риск «детской» гипертензии: воздействие табачного дыма, бисфенола-А и неадекватное потребление рыбы матерью во время беременности (менее 2-ух и более 4-х раз в неделю). Также ученые обнаружили, что повышенное давление чаще встречается у детей с увеличенным уровнем сывороточной меди и перфтороктановой кислоты — соединения, широко используемого при производстве антипригарных сковородок (тефлона) и пр. Эта кислота токсична и представляет серьезную биологическую опасность. В связи с этим авторы исследования подчеркивают, что надо быть предельно осторожными в отношении пищи, которую ест ребенок, и посуды, где она готовится.