Наташа Власова после развода с наслаждением открыла для себя целый мир и себя в нём

Известная певица и автор хита «Я у твоих ног» Наташа Власова откровенно рассказала о 20-летнем браке, потере себя и новой жизни после развода и раскрыла секрет своей красоты и молодости.

Наташа Власова

Наташа, вы прославились как певица ещё в конце 1990-х, расскажите, почему вы решили попробовать себя в актёрстве и поступили в ГИТИС, уже добившись больших успехов в музыкальной карьере?

Я много лет испытывала потребность в каких-то навыках, которых не хватало на сцене: умении говорить, чувствовать сцену, мне хотелось гораздо глубже исполнять песни, понимать жизнь — в общем, во всём добавить многослойности. Эта идея зрела у меня лет пять. Я искала разные актёрские курсы и интересовалась этим вопросом до тех пор, пока мне не позвонила моя директор Радмила и не рассказала о наборе курса в ГИТИС на драматическое отделение. Причём она позвонила мне накануне первого экзамена. Я готовилась до 5 утра, а потом взяла гитару, приехала на Арбат, села на солнце у подземного перехода, Радка меня сфотографировала и сказала, что отдаст фото, только когда я закончу ГИТИС. До сих пор, кстати, не отдала!

Во время обучения в ГИТИСе ваш опыт в шоу-бизнесе помогал или, наоборот, мешал?

И помогал, и мешал. Помогал в том, что в основном все спектакли у нас были музыкальные, а у меня тогда уже был 10-летний сценический опыт. Но и выбивать ненужное тоже приходилось. Наш профессор называл это «ролями на сопротивление».

Вообще, я тогда была очень закомп­лексованная. У нас был спектакль «Кабаре», в котором я играла хозяйку борделя. Мне нужно было быть на сцене в корсете, очень короткой юбке, кричащих колготках в сетку и на огромных каблуках — всё максимально противоположное моему утончённому интеллигентному образу питерской певицы. Я открещивалась от этого спектакля месяца три, а потом поняла, что должна сделать этот шаг в бездну, потому что было необходимо получать новые ощущения, приобретать свободу. Это было очень интересно, и я счастлива, что это случилось в моей жизни.

Ожидания от работы в театре и реальность себя оправдали?

Если бы мне рассказали, что в моей жизни появится Валентин Иосифович Гафт, я бы приятно удивилась, что всё так сложится. В первый день нашего знакомства он подарил мне книгу своих стихов, и я, лёжа в кровати перед сном, сочинила 7 песен.

Уже на следующий день в театре Ермоловой я их ему спела. Он был в шоке и сразу пригласил меня работать с ним в своих концертах. Вместе мы выступали около трёх лет и даже ездили на гастроли.

За годы работы в шоу-бизнесе у вас появились там настоящие друзья? С кем из звёзд у вас сложились тёп­лые отношения?

Большую часть своей жизни я жила в парадигме, что есть я и есть непонятный неинтересный для меня мир, в том числе шоу-бизнеса, частью которого я себя никогда не чувствовала. Мне никогда не нравились эти тусовки, этот образ жизни — всё это было мне чуждо. Я искренне не испытывала желания с кем-то дружить, хотя в начале 2000-х у меня были достаточно близкие отношения с некоторыми артистами, но это не превратилось в настоящую дружбу.

А потом я вообще ушла в затворничество, которое продолжалось лет

10, затем медленно выбиралась из этого панциря, и только пять лет назад, после развода, у меня, наконец, началась моя новая, совсем другая жизнь. Я с наслаждением открыла для себя целый мир и себя в нём и переосмыслила очень многие вещи.

Вашей дочери Пелагее уже 16 лет. Она определилась с будущей профессией? Вы ей помогали, давали советы?

Сейчас она учится в школе, где всё обучение полностью на английском языке. Пелагея пошла в папу — её тянет в математику, экономику, бизнес. При этом у неё роскошный русский язык. Мне видится, что она должна двигаться в сторону журналистики, литературы, потому что она прекрасно говорит и у неё феноменальное чувство юмора, плюс она классно пишет. Но Пелагея видит себя в роли деловой женщины, руководителя большого бизнеса. Пока её тянет в эту сторону, но окончательно она ещё не определилась.

Наташа, вы прожили со своим супругом много лет. Скажите, после развода у вас как-то поменялось отношение к институту брака?

Да, конечно. Я, например, абсолютно чётко поняла, что проживала не свою жизнь. У нас с мужем случилась любовь с первого взгляда, и это были очень глубокие чувства. Но это были отношения, в которых люди смотрели друг на друга, а не в одну сторону. Первые семь лет мы буквально не расставались, и всё на этом и держалось. Он терпеть не мог шоу-бизнес, но понимал, что ничего не может с этим поделать.

Муж сделал непростой выбор: уехал со мной в Москву, лишился бизнеса и остался помогать мне с моим делом, которое на дух не переносил.

Он обожал мои песни и был главным моим единочувственником, но отсутствие правил в шоу-бизнесе никогда не мог принять. Поэтому у нас было очень много проблем.

Я продолжала писать, сидя в заточении — 10 лет я провела за городом в студии. Я думала, что отладила какое-то существование с аудиторией, что мне не нужны ни продюсеры, ни телеканалы. Я выкладывала песни в Интернет и думала, что все их слышат. Но потом, спев в 2014 году дуэтом с Григорием Лепсом, обнаружила удивлённые комментарии публики на тему того, что я решила снова запеть.

Тогда я поняла, что минимум на 10 лет я для всех куда-то исчезла.

Потом у меня появился ГИТИС, муж уже давно с нуля построил новый бизнес, и всё привело к тому, что нам вообще было не о чем разговаривать. Тема была одна — наша дочь. Он искренне не интересовался моей работой, отказывался, когда я звала его на спектакли — он не был ни на одном из них. Конечно, у меня было сокрушительное чувство обиды, это разрывало моё сердце. Последние годы мы пытались что-то спасти, но уже в принципе было понятно, что поезд с откоса катится в пропасть. Я хочу сказать всем женщинам Земли: любите себя, прекрасные женщины! Откройте для себя мир, полюбите себя, и в этом новом мире обязательно встретите человека, с которым будете на одной волне.

Что вы больше всего цените в мужчинах?

Достоинство, юмор и то, как человек мыслит, говорит. Самое будоражащее для меня — это умение разговаривать. Я могу безоглядно влюбиться в мужчину, заслушавшись, как он говорит. Главная эрогенная зона — мозг! Для меня очень важно, чтобы я у своего мужчины могла чему-то учиться.

За свою карьеру вы наверняка получали много комплиментов. А вы сами считаете себя красивой?

Мне все всю жизнь внушали, что я красивая. Я росла безапелляционно уверенной в себе и с пониманием того, что я лучшая. В какой-то момент мне это стало мешать.

Например, в отношениях с мужем я была очень ведомой. Сейчас я уже понимаю, что это были абьюзивные отношения. Он меня закрыл как женщину. Я потеряла интерес красиво одеваться, перестала интересоваться макияжем, модой, стилем. Всё свелось к тому, что пользоваться своей внешностью мне казалось неприличным. Я могла выйти на сцену практически без косметики, в кедах, спортивных штанах с отвисшими коленями. Мне казалось, что я так себя веду, чтобы не отвлекать от песен — пусть красиво выглядят те, кому нечего петь. В этом абсурде я существовала очень много лет.

Когда меня однажды пиарщицы Виктора Дробыша сравнили с 60-летним дирижёром хора (а мне тогда было 35 лет), я испытала шок. Я вдруг поняла, что забыла, когда вообще покупала себе какую-то одежду в магазине. Все вещи мне покупал муж — просто привозил домой целый багажник одежды.

Это были красивые, достойные вещи, но я бы никогда их сама не выбрала.

Я говорю о том, что женщина незаметно может себя терять, не отдавая себе в этом отчёта. Мой муж всегда хотел жену, которая бы занималась бытом, вкусно готовила, воспитывала детей, для которой самым лучшим местом был бы дом. А я всё время вырывалась из дома, в котором он меня максимально запирал — привозил одежду, покупал лучшие инструменты, сделал студию.

Вы сейчас в хороших отношениях с бывшим мужем?

Первый год было сложно, а потом отношения стали реально лучше, чем когда мы жили вместе.

Можете назвать кого-то из знаменитых женщин, кто, по вашему мнению, олицетворяет понятие «женская красота»?

Одри Хёпберн, Моника Беллуччи, мама Илона Маска Мей Маск меня очень вдохновляет. И, буду банальна, Анджелина Джоли.

Мне нравится это неприглаженное чувство свободы, красивой диковатости, когда ты не подстраиваешься, не загоняешь себя в рамки, не стараешься быть какой-то положительной и не стремишься всем нравиться. Это спокойная королевская уверенность и при этом свобода. Это феерические женщины.

Вы самокритичны?

Бесконечно. И это то, над чем я сейчас работаю. Когда случаются успехи, это воспринимается как что-то само собой разумеющееся или как какая-то случайность, а вот провалы — как катастрофа, которая заполоняет всё! Мозг так устроен, что 5% неудач затмевают все достижения, и это очень плохо. Важно понять, что успех — это твоя заслуга и ничего случайного в жизни не бывает. Когда случай приходит к тому, кто не готов, всё бессмысленно. Сейчас я это прорабатываю. Когда происходит что-то хорошее, я фокусируюсь на этом и впечатываю в свою память, что это моя заслуга и результат моей многолетней работы. А когда случаются промахи, я говорю себе, что это очередная ступень, чтобы стать лучше.

Вы очень молодо выглядите. В чём ваш секрет?

В 30 лет я выглядела старше, чем сейчас в свои 44 года. Я жила не своей жизнью, в мире, с которым у меня не было обратной связи, в который я не стремилась, который не любила. Я поняла, что важно быть как можно ближе к себе, к своей энергии, жить в гармонии с миром, а самое главное — так, как тебе нравится, в том, что тебе нравится, окружать себя тем, что ты любишь. Сейчас я люблю каждый свой день.

Наташа власова красота и счастье

Как давно вы увлекаетесь йогой?

Я увлеклась йогой четыре года назад, когда уехала в Индию. Сейчас я хожу в спортзал, где сначала минут 20 занимаюсь йогой, потом несколько тренажёров, а затем плаваю в бассейне и иду в сауну. Получается такая разнообразная небольшая программа, которая мне очень нравится. Из зала выхожу с ощущением, что люблю весь мир. Более умиротворённого и лёгкого состояния, как пос­ле зала, у меня не бывает никогда.

Какими профессиональными успехами вы можете похвастаться?

Из самых интересных работ — это, безусловно, наш бескомпромиссный дуэт с Димой Биланом. Нарушив все свои планы и релизы, в начале этого года, 7 января, мы выпустили песню «Она любила музыку», которую я написала, когда мы расстались с мужем. Отправила её послушать Диме, когда закончила над ней работу. Через несколько дней должна была состояться её премьера. А он мне сказал, что её надо срочно превратить в дуэт. Я была ошарашена, ведь у меня уже даже был снят на неё клип. Но Дима сказал, что мы всё перезапишем и снимем новое видео. Так и получилось: вопреки всем планам, которые были у него, его продюсеров и у меня, мы совершили этот абсолютно эмоциональный, творческий, романтический поступок и воплотили идею в жизнь. Скоро этой песне год, и мы подготовили новую, фортепианную и ещё более романтичес­кую версию и выпустим её к этому Рождеству. Я очень ценю появление в моей жизни нового друга.

Вы уже знаете, как будете отмечать Новый год?

Хотя бы часть новогодней ночи я всегда провожу с родными. Новый год — мой любимый праздник. Я верю в чудеса и обожаю семейные традиции. Верю, что если в полночь мы все держимся за руки, обнимаемся и желаем друг другу что-то главное от сердца, это всё обязательно исполнится.

Какое желание вы загадаете под бой курантов?

У меня будет несколько пунктов. Но главный, который основа всего, — это именно гармония с самой собой. Я буду желать себе как можно больше времени пребывать в этом состоянии. Для меня жизнь на данный момент измеряется временем, которое ты проживаешь в кайф, и теми ярчайшими моментами, когда ты в любви с любимыми людьми. Я хочу сама жить в этом состоянии и делать так, чтобы и другим людям со мной всё было в кайф.