Молоко — это яд?

Продукты

Молоко всегда считалось универсальным продуктом. Однако все чаще говорят о том, что для взрослых оно -яд. Действительно ли все так страшно?

Слишком большие коровы

Первый пункт, вызывающий опасения – гормоны, которыми накачивают коров. Современные буренки – уже не те, что 100 лет назад.  Причем не только за счет селекции, но и кормов со специфическими добавками. В США еще в 50-е годы прошлого века коров придумали подкармливать гормоном роста, чтобы росли и они, и надои. Со временем эта тенденция добралась до Европы. Однако затем стали появляться данные, что гормональные добавки могут быть опасны для человека, поэтому в европейских странах их запретили. В России с этим тоже строго. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не позволяет производителям использовать  стимуляторы роста животных, в том числе гормональные препараты. Так что официально наши потребители защищены. Однако применение подобных препаратов активно обсуждается на форумах мелких производителей молока, да и предложений по продаже стимуляторов роста (преимущественно из Китая) в интернете хватает.

Эстрогены и фактор роста

Коровье молоко и в естественном виде содержит некоторое количество гормонов – в том числе, эстрогенов. Есть предположения, что это может негативно сказаться на здоровье тех, кто его пьет. Например, спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли груди и яичников. А у детей стать причиной преждевременного полового созревания. Однако страхи эти беспочвенны, утверждают специалисты старейшего в США Университета штата Пенсильвания. Они подсчитали, что в теле мужчины ежедневно производится в 6 тысяч раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока. У женщин эта разница еще более космическая – в 28 раз! Словом, с молоком мы получаем слишком мало эстрогенов, чтобы они как-то влияли на физиологию. Что до раннего пубертата, здесь роль играют не «молочные», а собственные эстрогены ребенка, уровень которых повышается, например, из-за лишнего веса и ожирения.

Ещё в молоке млекопитающих присутствует особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1). Он необходим для роста и развития детенышей. Исследователи из Университета Окинавы (Япония) доказали, что в зрелом возрасте избыток этого гормона опасен. Он усиливает окислительный стресс, увеличивает воспаление тканей, снижает их чувствительность к инсулину, ускоряет старение и повышает риск  возникновения  рака. Однако большая часть гормона разрушается при переваривании молока в тонком кишечнике. Кроме того, ИФР-1 вырабатывается и в организме человека, причем в количествах, настолько превышающих поступление вместе с молочными продуктами, что об этом можно не беспокоиться. Если тема гормонов все же волнует, имейте в виду, что их больше в цельном молоке. Так что если хотите подстелить соломки, просто переходите на нежирный продукт.

Молоко и рак

Связь молока и онкологических заболеваний до конца не изучена.Один из самых авторитетных исследователей продуктов питания профессор УолтерУиллет из Гарварда считает, что молоко действительно способно спровоцировать рак – но только в некоторых случаях и некоторые его виды. «Во многих исследованиях было показано, что молоко в больших количествах – более 3 стаканов в день – увеличивает риск рака простаты». Однако Уиллет тут же уточняет, что   «Употребление молока снижает риск заболеть раком прямой и толстой кишки», Также есть сведения, что молоко за счет содержания ценного комплекса кислот, белков и витаминов может препятствовать развитию рака груди.

Генетически не переваривают

А вот непереносимость молока – проблема доказанная. Представители многих национальностей, в том числе, народы Севера, японцы и китайцы, пить его не могут совсем. У них не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара лактозы. Часто активность этого фермента снижается с возрастом. В итоге у таких людей молочный сахар попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде и вызывает там настоящую революцию: боли, вздутие, диарею, даже судороги!

«Раньше полагали, что если люди не могут пить молоко, то они больны, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Вавилова РАН Светлана Боринская. – А сейчас считается, что есть два варианта нормы. Одни взрослые могут пить молоко, а другие нет. Во всем мире всего лишь около 30% взрослых могут пить молоко».

С точки зрения науки, взрослые, которые могут пить молоко, – мутанты. Точнее, потомки одного человека-мутанта, родившегося в Европе около 6000 лет назад. До появления этой генной аномалии наши предки тоже теряли способность питьмолоко, когда взрослели. Но эта мутация дала важное преимущество для выживания, поэтому и закрепилась. В итоге сейчас больше всего людей, способных усваивать молоко – 99% населения – живет в Голландии. В Скандинавии таких – около 96%. А вот в Южной Европе, например, Италии, большая часть населения (около 70%) молоко уже не переваривает. «Можно предположить, что в Древнем Риме эти цифры были такими же, потому что в трудах Марка Терция Ворона написано, что молоко можно использовать как слабительное», – говорит Светлана Боринская.

Признаки непереносимости молока

  • Диарея,
  • Метеоризм,
  • Общая слабость,
  • Тошнота и рвота,
  • Боль в животе.

Симптомы проявляются через 0,5-2 часа после того, как человек выпил молоко. Для подтверждения диагноза назначают анализ крови на непереносимость лактозы.

Козы вместо коров

Коровье молоко – один из самых распространенных аллергенов. По статистике, аллергия на него есть у 1 из 12 детей. Чаще всего реакцию вызывает белок бета-казеин А1. Некоторые компании даже освоили выпуск молока, в котором нет этого белка. В качестве альтернативы аллергикам предлагают пить козье молоко.,в котором гораздо ниже содержание бета-казеина А1, поэтому оно редко вызывает аллергию. Другие плюсы козьего молока – в нем много олигосахаридов, полезных для микробиоты кишечника  и меньше, чем в коровьем, лактозы, что упрощает процесс его усвоения.

А как же кальций?

Мутацию, которая позволяет во взрослом возрасте пить молоко, получили в основном народы, живущие там, где мало солнца. Нехватка солнечного света вызывает дефицит витамина D. В результате плохо усваивается кальций, возникает рахит. Так что в малосолнечных регионах людям нужен дополнительный источник витамина D.

Интересно, что японцы и китайцы, во взрослом возрасте поголовно страдающие непереносимостью молока, почти никогда не разводили коров и не пили молока. Однако у детей нужный фермент еще активен, поэтому в последние годы подрастающему поколению дают этот продукт и даже запустили рекламную кампанию по телевидению. Как показывают исследования, за это время обе нации подросли почти на 10 см! «Из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из рыбы и говядины», – объясняет этот удивительный факт Наталья Тихомирова, профессор кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения МГУПП.

Но у взрослых не все так мажорно. Карл Михаэльсон, профессор Уппсальскогоуниверситета в Швеции, в течение 25 лет изучал пищевые привычки своих соотечественников. Прежде всего, пожилых женщин, которые больше всего страдают от остеопороза. Выяснилось, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот, разрушает костную ткань! «Мы увидели, что у женщин, которые употребляют 2 и более стакана молока в день, чаще случались переломы». Еще больше настораживает другое открытие. У женщин, которые выпивали 3 и более стакана молока в день, были гораздо выше средних показатели сердечно-сосудистой заболеваемости. Все эти молочные беды, похоже, происходят от молочных сахаров – лактозы и галактозы. «Исследования на животных показывают, если давать им то количество галактозы, которое соответствует 1-2 стаканам молока в день для человека, у них развиваютсясердечно-сосудистые заболевания и остеопороз», – рассказывает Михаэльсон. Правда, тут же добавляет, что он не готов рекомендовать полный отказ от молока. По его наблюдениям, безопасный минимум – это 1 стакан молока в день.

Новые нормы

Как видим, молоко – продукт неоднозначный. Демонизировать его не стоит, но и оставлять без внимания новые данные уже не получится.

Первыми на них отреагировали британские специалисты. Они выпустили  новое «Руководство по правильному питанию» (Eatwell Guide). Главное отличие обновленной версии – дневная норма молочных продуктов в меню (молока, сыра, йогурта) снижена в 2 раза.  Их доля уменьшилась с 15% до 8% от суточного рациона, что составляет около 160 ккал – это примерно один йогурт без наполнителя или полстакана молока. Молочные продукты должны быть преимущественно с низкой жирностью и без добавленного сахара.

Отечественные диетологи пока не столь строги. Россиянам рекомендуют выпивать 1 стакан молока в день. Плюс съедать 3-4 порции молочных ферментированных продуктов (сыра, йогурта, кефира, простокваши). Они содержат меньше лактозы и галактозы, а также богаты пробиотиками и полезными микроорганизмами.

Факты о молоке

Это миф, что кальций лучше усваивается из жирного молока. «Здесь какая-то путаница, – говорит финский нутриционист Тару Пилви.–  Жирорастворимые витамины (например, витамин D) действительно не усваиваются без жира, однако для усвоения кальция жир не нужен. Необходимо движение: физическая активность способствует тому, что кальций задерживается в организме. Можете спокойно есть маложирные молочные продукты, они не повредят».

Оно повышает когнитивные способности. Тесты на память и сообразительность, проведенные в Университете штата Мэн, показали: те, кто выпивает минимум 1 стакан молока в день, справляются с задачками лучше, чем те, кто молока совсем не пьет.

Альтернатив нет. Веганы и вегетарианцы заменяют коровье молоко растительным – соевым, миндальным, кокосовым, овсяным и т. д. Однако эти варианты не могут заменить исходный продукт. Исследование, проведенное в Университете Суррея, показало, что потребители «альтернативного» молока часто сталкиваются с дефицитом йода. Этого элемента в растительном молоке  всего 2% от того количества, что содержится в «оригинале». Кроме того, дети, которых родители поят заменителями, получают в 2 раза меньше витамина Д, чем вскормленные обычным молоком.

В молоке содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов, всего около 400 ценных веществ. Им поили детей, чтобы росли здоровыми, давали его «за вредность», считали прекрасной заменой мясу и рыбе. Физиолог Иван Павлов считал молоко уникальным продуктом, «дарованным природой». Но в наше время представления о молоке меняются появляются новые исследования, доказывающие, что все не так однозначно.

Вам также может понравиться

Продукты

Грибы

Наши предки называли грибы «лесной говядиной» за то, что они помогали сохранить силы на протяжении м …

2 октября 2022 г.

Продукты

Флавоноиды

Растительную пищу мы ценим за то, что в ней мало калорий, много клетчатки, витаминов, минералов и ми …

1 октября 2022 г.

Правильный выбор еды может помочь получить энергию, которой нам так не хватает. Некоторые продукты б …

23 августа 2022 г.