Мифы о силиконовой груди

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Кремнийорганические полимеры силиконы используются в пластической хирургии уже более 50 лет. Началось все с отчаянных японок, которые, рискуя жизнью, стали делать инъекции жидкого силикона в грудь, чтобы та была полной и высокой. А первые имплантаты в современном понимании заполучила техасская домохозяйка Тимми Джин Линдси в 1962 году. Отдыхая на Гаити во время медового месяца, Джин поддалась уговорам мужа и украсила грудь по местному обычаю татуировками в виде красных роз. «Я была излишне импульсивна тогда», — признается позже миссис Линдси.  Исправлявшие ситуацию хирурги Томас Кронин и Фрэнк Джероу уговорили Тимми поучаствовать в эксперименте и увеличить грудь. Джин и сейчас себя хорошо чувствует с каплеобразными имплантатами из силиконового каучука, наполненного вязким силиконовым гелем.

УВЕЛИЧЕНИЕ… ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ

В 80–х бум искусственной груди, который подогрела звезда Playboy Памела Андерсон, начал сходить на нет из-за заявления калифорнийских врачей, что увеличение груди приводит к онкологическим проблемам. Но уже в 1985 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) объявило, что никакой зависимости между раком груди и силиконовыми имплантатами нет. И страну захлестнула новая волна моды на пышную грудь. В это же время в СССР НИИ Пластмасс выводит на широкий рынок первые советские полиакриламидные гели. «Это были нерассасывающиеся гидрогели, похожие на желе, — рассказывает пластический хирург Станислав Быков. — Буквально за несколько месяцев реклама этих гелей в тюбиках заполонила всю желтую прессу. Женщины скупали их и самостоятельно делали себе инъекции. Последствия были ужасными – гель мигрировал по телу, вызывал воспаления. Согласитесь, мало приятного, когда сгусток полимеров оказывается вдруг в поджелудочной железе».

Личный опыт

Лиза Маркова:

— Как-то утром я вышла из ванной и сказала себе: «Ну как можно быть молодой и жить с первым размером груди?» Пришла к хирургу, которой посоветовал купить две силиконовые  подушечки по 500 граммов, разрезать каждую из них и понять, что внутри меня будет вот это вещество, близкое по составу клею «Момент». Сначала был шок, но потом я подумала: ведь у людей будущего обязательно будут искусственные части тела! И согласилась на полимерный компромисс со своим телом. Во всяком случае, силикон не пахнет,  как клей!

5 ВОПРОСОВ О ГЛАВНОМ

Современный медицинский силикон с текстурированной (шершавой) оболочкой максимально безопасен для здоровья. Но страхов все равно много. И не все они беспочвенны.

№ 1. «Искусственная» грудь повышает риск рака молочной железы

FDA в свое время опровергло связь между силиконом и опухолями молочной железы (см. выше). Но исследования продолжаются, и недавно международная группа ученых под руководством Лукаса Кеннера обнаружила, что у 6 пациентов из 3 миллионов в течение 10 лет после операции развивается редкая форма анапластической крупноклеточной лимфомы. Да, процент минимальный, тем не менее, такие случаи зарегистрированы.

№ 2. Женщины с силиконовыми имплантатами не могут кормить грудью

Могут, потому что при пластической операции непосредственно молочная железа не затрагивается. Силиконовый имплантат ставится под мышцу либо под фасцию железы.

  • бывают имплантаты
  • . Состоят из силиконовой оболочки и вязкого геля. Он обеспечивает необходимую степень упругости и сохраняет форму даже в случае разрыва внешней оболочки.
  • . Наполнены физиологическим раствором с 0,9 % содержанием соли. Мягче на ощупь, зато часто «булькают»!

№ 3. После родов силиконовая грудь обвисает сильнее естественной

Во время грудного вскармливания молочные железы увеличиваются естественным путем. Поэтому да, вполне возможно, что бюст придется редактировать – делать небольшую подтяжку. Но все зависит от эластичности кожи. Любой пластический хирург может рассказать про своих клиенток, которые выкормили двоих-троих детей с имплантатами, при этом не делая повторную операцию.

№ 4. Имплантаты придется менять несколько раз в течение жизни

На самом деле, производители дают пожизненную гарантию на силиконовые имплантаты. Но человек – не машина, его железистая ткань меняется со временем. Кроме этого, женщина может похудеть или поправиться, что скажется на объеме ее молочных желез. Поэтому известны ситуации, когда протез «провисал», и грудь приходилось корректировать. Заменять силиконовые протезы тоже порой приходится. В основном, в тех редких случаях, когда они деформируются или рвутся – например, в результате травм или, что тоже случается, после маммографии. К сожалению, такое может произойти и через полгода, и через двадцать лет. Поэтому дамы с силиконовыми имплантатами обязательно должны регулярно наблюдаться у хирурга и маммолога.

№ 5. Со «сделанной» грудью нельзя летать в самолете – имплантат может разорваться от перегрузок

Это физически невозможно. Имплантат находится в жидкой среде внутри тела. Наружное давление передается одинаково на любую точку организма. Если оно  превышает норму, то в первую очередь реагирует все самое хрупкое – рвутся сосуды, лопается барабанная перепонка. Силиконовый имплантат может выдержать давление около 90 килограмм на квадратный сантиметр. Он будет последним, что лопнет в форс-мажорной ситуации.

№ 6. Силикон опасен для здоровья, вводить его себе в грудь – чистое безумие.

Непосредственно с тканями силиконовый гель никак не соприкасается, потому что заключен в инертную оболочку. При повреждении оболочки силикон все равно не вытечет: по консистенции он похож на плотное вязкое желе. Однако за грудью нужно следить, и если есть подозрение, что имплантат все же «потек» (появились уплотнения, изменилась форма),  нужно немедленно идти к врачу.

 

 

 

Вам также может понравиться

Продукты

Флавоноиды

Растительную пищу мы ценим за то, что в ней мало калорий, много клетчатки, витаминов, минералов и ми …

1 октября 2022 г.

Новоиспеченные родители вынуждены быстро осваивать новые навыки, например, «считывать» желания младе …

30 сентября 2022 г.

Воспитанницы институтов благородных девиц до глубокой старости отличались красивой осанкой. А что мы …

30 сентября 2022 г.