Медвежья болезнь

Оказывается, с подобной проблемой сталкивается каждый пятый человек в мире. А примерно у 10% людей болезнь проявляется еще в школьном возрасте. Когда «это» началось у меня, казалось, что ничего хуже в жизни быть не может…

Стресс как слабительное

В 21 год я получила диплом университета и шумно выдохнула: вот она свобода! Больше никаких зубрежек, конспектов, коллоквиумов и экзаменов. Однако жизнь внесла в мои планы свои коррективы. Для продвижения по карьерной лестнице потребовалось второе профильное образование. И в 30 лет я снова села за учебники. Честно говоря, надеялась на оценки «автоматом»: преподаватели должны понимать, что непросто одновременно работать и учиться! Но не тут-то было.

Соломки подстелить

  • Если у вас СРК,  перед заранее известным волнительным моментом погуляйте, примите на ночь простые успокоительные средства.
  • Занимайтесь фитнесом, укрепляйте мышцы живота.
  • Ищите источники позитивных эмоций и чаще отвлекайтесь от рутины – ходите в кино, музеи, на выставки и т. д.

На первом же зачете меня «завалили». До сих пор не понимаю, как такое произошло: я опытный студент, работающий специалист – и вдруг на пересдачу? Было обидно и глупо. Внутри поселился какой-то липкий страх: а что если опять позорный провал? В то же самое время начались непонятные проблемы с кишечником. При одной только мысли о пересдаче в животе будто образовывалась пустота, внутренности сжимались в клубок, проваливались куда-то и я… простите, бежала в туалет. Волнение играло роль эффективного слабительного. Через пару дней едва не пропустила экзамен: буря в животе не давала мне выйти из дома почти час. А в академии снова пришлось оккупировать туалетную кабинку.

Мнение эксперта (психолог):

Героиня попала в стрессовую ситуацию, когда беспокойство и психическое напряжение достигли предела. Ее страх закрепился и трансформировался в так называемый органный невроз. Работа вегетативного аппарата нарушилась, это привело к спастическому сокращению мышц в желудочно-кишечном тракте. Развилось расстройство невротического регистра, что подтверждается жалобами и переживаниями героини.

Соломки подстелить

  • Если у вас СРК,  перед заранее известным волнительным моментом погуляйте, примите на ночь простые успокоительные средства.
  • Занимайтесь фитнесом, укрепляйте мышцы живота.
  • Ищите источники позитивных эмоций и чаще отвлекайтесь от рутины – ходите в кино, музеи, на выставки и т. д. 

Что делать?!

Я грешила на лишний стакан кофе, свекольный салат, йогурты с черносливом. Старалась ничего не есть перед очередным экзаменом. Когда и это не помогло, поняла, что дело в моем психологическом состоянии. Связь «волнуюсь – хочу в туалет» стала очевидной. Она работала и в обратном направлении. Я стала переживать, что не успею добежать до уборной, что там будет занято или по соседству окажется кто-то. А если вообще не будет никакой возможности уединиться с «белым другом»? Прихоти моего кишечника вдруг стали моей проблемой номер один. Сессия закончилась, экзамены сданы и, казалось бы, можно выдохнуть до следующего семестра. Но не получилось: приступы диареи начались и на работе.

К тому времени я уже знала, что моя беда называется СРК, или «медвежья болезнь». И понимала, что причина ее возникновения – стресс из-за необходимости снова стать студентом. Я насобирала народных рецептов. Начала пить мятный и ромашковый успокаивающие чаи, настой бессмертника, отвар гранатовых корочек и перепонок грецкого ореха, которые обладают вяжущим и закрепляющим свойствами. Иногда казалось, что кишечник успокоился. Проходили целые недели без неприятных сюрпризов. Но стоило понервничать из-за работы или личных проблем – снова здорово!

Я перестала встречаться с друзьями, боялась далеко уехать от дома или пойти в незнакомое место: а вдруг приспичит? У меня не было никакой личной жизни, и я не спешила ее заводить. Любовь – это тоже переживания. А значит, лишний стресс для моего измученного организма. 

Мнение эксперта (гастроэнтеролог):

СРК характеризуется болью и дискомфортом в животе, плюс к этому – частый жидкий стул несколько раз в день или, наоборот, задержка стула в течение нескольких дней, метеоризм, вздутие живота. Нередко из-за неполного обследования (две трети людей с СРК вообще не обращаются к врачу) возникает риск пропустить какие-то заболевания кишечника, в результате которых и проявился СРК. Поэтому необходимо пройти обследование кишечника, чтобы определить, нет ли воспалений, инфекций, паразитов и т. д. После этого проводится колоноскопия, а при необходимости – биопсия, когда иссекают маленький кусочек тканей кишечника для последующего изучения. В процессе могут быть обнаружены полипы, дивертикулы, предраковые состояния и другие болезни кишечника.

Война на двух фронтах

Несмотря на деликатность проблемы, я все же отправилась к гастроэнтерологу. Каково же было мое удивление, когда оказалась, что «беда» моя не уникальна, с этим часто сталкиваются молодые активные люди, мучения испытывают дети, подростки и пожилые. Это даже не болезнь, а особое состояние, требующее комплексного лечения.

Пришлось пройти несколько не очень приятных, но необходимых обследований. Врач убедился, что нарушений работы желудка и кишечника нет и моя «медвежья болезнь» не является признаком серьезного заболевания.

Мне назначили диету, исключающую газообразующие продукты (бобовые, черный хлеб, капусту, яблоки), кофеин, жирные и острые блюда. А также несколько средств для улучшения работы кишечника и успокаивающий препарат на основе аминоуксусной кислоты.

Я выполняю рекомендации гастроэнтеролога, слежу за диетой, принимаю препараты. Наконец-то почувствовала некоторые улучшения, отказавшись от утреннего кофе и яблок, которыми часто перекусывала на работе. Но говорить о полном излечении пока рано, впереди у меня еще не одна сессия. Врач порекомендовал проконсультироваться с психологом. И лишь соблюдая рекомендации обоих врачей, я смогла добиться положительного результата.

Мнение эксперта (психотерапевт, психолог):

Негативные эмоциональные состояния легко закрепляются и в тяжелых случаях могут перейти в тревожное расстройство. Необходимо обратиться не только к гастроэнтерологу, но и к психотерапевту. Специалист может прописать антидепрессанты или транквилизаторы. Дополнительно проводятся сеансы психотерапии и гипноза, физиопроцедуры (электросон, успокаивающий массаж и т. д.). В лечении может использоваться метод биологической обратной связи. Нужно заниматься фитнесом, высыпаться, находить время для досуга. Желательно исключить алкоголь и курение. Необходимо избавляться от так называемого невротического эгоцентризма, чтобы добиться равновесия между «я» и окружающим миром, избегать конфликтов.

Мнение эксперта (гастроэнтеролог):

Лечение строится на основании преобладающих симптомов. Если человека беспокоит диарея, назначаются препараты, замедляющие сокращения кишечника, устраняющие болезнетворные бактерии в нем. При запорах рекомендуется пить больше жидкости, добавить в меню клетчатку, принимать средства, стимулирующие сокращения кишечника. При выраженном болевом синдроме используются лекарства, уменьшающие чувствительность кишечника, в редких случаях эффективны бактериальные препараты. При всех вариантах СРК используются лекарства, восстанавливающие тонус и моторику кишечника, а также действующие на энтеральную (кишечную) нервную систему.

 

Мои выводы:

1. Лечение «медвежьей болезни» оказалось долгим. Перед очередной сессией в институте новые стрессы практически обнулили результаты лечения, но врач посоветовал продолжить терапию.

2. Я поняла, что главное в лечении СРК – пройти качественное и полное обследование, а затем наблюдаться одновременно у гастроэнтеролога и психолога. 

Вам также может понравиться

Избыточный вес негативно влияет не только на физическое, но и когнитивное здоровье. Это проявляется …

28 ноября 2022 г.

Известный кулинарный блогер Ирина Лукинова sirok_lukinova поделилась необычными и вкусными рецептами …

28 ноября 2022 г.

Она входила в ТОП самых красивых и высокооплачиваемых актрис старше 40 лет. А затем на пике карьеры …

28 ноября 2022 г.