7 вечера. Мы отправляемся на свой первый ужин в Агадире. “Как думаешь, за час мы управимся? – спрашивает коллега из интернет-издания. – Мне сегодня нужно еще успеть поработать, выложить на сайт пару статей”. “Думаю, да. В крайнем случае, сбежим без десерта”, – заговорщически подмигиваю я. У меня на вечер другие планы: успеть прогуляться вдоль океана, полюбоваться закатом. Когда я еще окажусь на Атлантике? Но ни поработать, ни погулять нам не удалось: ужин продлился до 2 часов ночи!
С ЧУВСТВОМ, С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ
На следующий день было то же самое: громадье планов – и застолье, завершившееся глубоко за полночь. Столы снова ломились от всевозможных яств. А официанты под звуки меланхоличного ребаба, арабской лютни и звучной дербуки не спеша, с достоинством выносили все новые и новые блюда. Мы с
Марокканский король Хасан II сравнил свою страну с «деревом, ветви которого находятся в Европе, а корни в Африке». И это в полной мере касается и ее кухни.
коллегами перешептывались: “Ну разве можно столько съесть?” И, ерзая на стуле, подсчитывали, что за время ужина могли бы успеть доехать из Агадира в Марракеш. Мы все совершали одну и ту же ошибку: сильно проголодавшись, набрасывались на закуски, потом на пастиллу – очень сытный пирог. В итоге на основное блюдо нас уже не хватало. Но от десерта – слоеных миниатюр в медовом фритюре или миндального печенья – отказаться было невозможно. И из-за стола мы поднимались
переполненные, с осознанием совершенного против фигуры преступления. Переключиться с вечной московской гонки на неспешный марокканский лад мы смогли только к концу поездки. И только тогда сумели по достоинству оценить местные блюда, ни приготовление, ни дегустация которых не терпит суеты.
ПРЯНЫЕ И УТОНЧЕННЫЕ
В кухне Марокко, как на базаре, смешалось все. В основе ее кулинарные традиции берберов – они очень любят кускус, овощи, фрукты, свежий, с пылу с жару, хлеб. Это они придумали тажин, ставший визитной карточкой североафриканской страны. Под глиняной крышкой может оказаться любое мясо – курица, говядина, баранина и даже верблюжатина, и самые разные овощи, приправленные душистыми специями. Кстати, дома марокканцы часто используют смесь специй “рас эль ханут” – в ней больше трех десятков ингредиентов!
ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЗДЕСЬ ПОПРОБОВАТЬ?
Овощные салаты. Морковный с кинзой и пикантной заправкой. Рис с редисом, зеленью и цитрусовыми. Огурчики с проростками, тонкими завитками апельсинов и оливковым маслом… Когда на стол выставят с десяток маленький тарелочек с салатами, смело знакомьтесь с каждым! На стадии закусок скучно во рту точно не будет.
Пастиллу. 40 слоев тончайшего теста укрывают изысканную начинку из курицы с орехами, зеленью и еще чем-то неуловимым – и посыпаются сахарной пудрой или глазируются медом.
Тажин. В этой емкости с конической крышкой долго-долго томится мясо с овощами, орехами и сухофруктами или знаменитые агадирские сардины. За счет специального строения посуды сохраняются все питательные веществ и восхитительно перемешиваются вкусы. По традиции блюдо их глиняной посуды нужно есть тремя пальцами правой руки, зачерпыва лакомство с помощью лепешки.
Кускус. Гора горячей крупы, от которой идет ароматный дымок, украшается ломтиками пропаренных овощей и нутом. Кускус подают как гарнир к мясному тажину или как отдельное блюдо.
Зеленый мятный чай со сладостями. Его пьют каждый день и каждый час. Европейцам он может показаться приторным – тогда заранее попросите без сахара. Наливают чай, соблюдая неизменный ритуал: стеклянные стаканчики наполняют ровно наполовину из пузатого чайника с особым носиком длинной-длинной струей. К горячему напитку подают макрут – пирожные из муки и манки с начинкой из фиников и миндаля, обжаренные в медовом фритюре. Кааб-эль-гзаль – круассаны с миндальной пастой. И, конечно, шебакию (местную халву).