Мария Куликова: «Доверяю профессионалам»

5 ФАКТОВ О МАРИИ КУЛИКОВОЙ

1. Родилась 4 августа 1977 года в Москве. Почти вся ее семья – музыканты, только мама– инженер. В 10 лет родители отвели дочку в театральную студию, просто чтобы она где-то занималась.

2. Окончила театральное училище им.Б.В.Щукина, служила в Театре сатиры. Главная роль в сериале «Две судьбы» сделала ее звездой.  

3. Растит 4-летнего сына Ивана от брака с актером Денисом Матросовым.

4. В детстве Маша собирала марки, а позже стала коллекционировать сумки – большие и яркие.

5. В сериалах и кино играет в основном «социальные» роли – учителей, врачей, директоров… Мечтает сыграть злодейку.

 

«С рождением сына я стала внимательнее к себе»

Мария, не так давно вышел сериал «Склифосовский», в котором вы играли врача. Как вы готовились к роли?

Я преклоняюсь перед людьми этой профессии. У артистов как бывает:не вошел в свет, порвал костюм или забыл слова – не страшно, снимаем еще дубль. А у врачей дубля быть не может. Я не представляю, как они с этим ежедневным напряжением и ответственностью живут. Для роли мне пришлось знакомиться с профессией с нуля. Самым трудным было выучить сложные медицинские термины. Нас консультировали настоящие врачи, с которыми мы стали общаться и вне работы.

Наша профессия была для них удивительна и сложна, а мы бесконечно восхищались их работой. Мы и донимали их вопросами, рассказывали симптомах, расспрашивали о болячках всех родственников и друзей, советовались… Врачи же нас терпели и относились тепло и с пониманием. За время работы «врачом» я даже элементарные медицинские знания получила. Это бесценно!

Вы всегда доверяете врачам?

Многие любят во всем сомневаться. Особенно когда дело касается медицины – тут все вдруг становятся очень умными и знающими. У меня принцип другой – доверять профессионалам. Печет ли человек хлеб, стрижет, играет на сцене, лечит. Врачи — волшебники, им обязательно надо доверять.

Есть ли у вас правила, которые вы выполняете неукоснительно, например, пьете витамины, проходите диспансеризацию?

Правил к сожалению нет. Моя родная сестра работает в поликлинике, и иногда хитростью или нежностью заманивает меня на диспансеризацию. Хотя с рождением сына я стала внимательнее относиться к себе, ведь ребенку нужна здоровая мама. Дома всегда тысяча важных дел, поэтому я планирую визит к врачу на период съемок в других городах, иногда в заранее выбранной больнице. Нам ведь страшно идти к докторам – а вдруг что-то найдут… Бояться врачей – неправильно. Человек должен быть сильнее и выше болезни. Тогда он может поймать ее за хвост.

Часто ли вам приходится нервничать?

Я настолько переживательный человек, что это выходит за рамки нормального! Все еще больше обострилось, когда родился Ваня. Страхи буквально изводили меня, я даже думала обратиться к психологу. К переживаниям за ребенка добавились страхи за саму себя, ведьбез меня он жить не сможет. Благо, близкие смогли убедить меня, что все хорошо. Они очень поддерживают и успокаивают.

А есть ли у вас страх оказаться невостребованной в профессии?

Этот страх живет в каждом артисте. Часто я соглашаюсь работать в проекте, который мне не очень нравится, именно из-за боязни лишиться работы. В нашей профессии незаменимых нет. И пока есть возможность работать, надо пользоваться этим. Все может закончиться в один день. К врачу не перестанут обращаться за помощью. А мы зависим от чьего-то«нравится-не нравится». Даже если хорошо выполняешь свою работу, ты можешь просто не нравиться продюсеру или дирекции канала.

Сегодня многие женщины одновременно занимаются карьерой и воспитывают детей. Как у вас это получается?

Неплохо. Но я постоянно живу с чувством вины. Находясь на работе,  переживаю, что в этот момент я не с ребенком. Веду с собой беседы, убеждаю себя в том, что все люди работают, а дети в это время в саду. Возможно, это из-за того, что многие считают артисток плохими мамами. Я стараюсь проводить с сыном как можно больше времени. У Вани замечательный папа, который часто берет его к себе, потрясающая няня. Пару раз я брала Ваню на работу, и он был невероятно счастлив.

От чего вы получаете самое большое удовольствие?

Первое –посиделки с друзьями, людьми все состоявшимися и умными. Общение с ними – настоящая радость. Мы покупаем шампанское, жарим мясо на гриле и бесконечно разговариваем – о дорогах, политике, искусстве.

Второе удовольствие – кино. Я могу посмотреть один фильм и тут же купить билет на другой. Обожаю темную, наполненную звуком атмосферу кинотеатра. У меня есть любимые залы и даже любимые места в этих залах.

Третье мое удовольствие – это сон.Мне тут позвонила одна гиперактивная подруга, которая живет все время в движении. Она говорит, мол, представляешь, я в воскресенье спала до 11 утра – весь день насмарку, ничего не успела. А я ей говорю — так у тебя был нормальный выходной! Бывает, я устаю от людей, и сон – это спасение. Сегодня, например, у меня выходной, приехала няня, и я проснулась почти в два часа дня! Иногда я даже заболеваю не потому, что подцепила простуду, а из-за элементарного недосыпа. Стоит как следует поспать – и встаю как новенькая.

Не верю, что можно выспаться впрок: я все время хочу спать. У меня пониженное давление, и я часто пью крепкий кофе с горьким шоколадом. Меня это очень бодрит.

После обжорства сажусь на диету

Что вы еще любите кроме кофе?

Я нормальный русский человек, поэтому обожаю все, что радовало меня в детстве. Магическим образом на меня действует жареная картошка с опятами и пирожные «Полет». Их вкус дарит теплые воспоминания.

Но все это в списке вредных продуктов, которые могут отложиться в ненужных местах.

Иногда можно себе позволить. Вот все зимние праздники не отказывала себе в удовольствии вкусно поесть. После обжорства возвращаюсь к правильному питанию: не ем сладкого и мучного, уменьшаю порции в разы. Ем мясо и рыбу только в запеченном или отварном виде, не солю. Правда, стоит мне сесть на диету, как я начинаю закармливать близких. Ваня помогает мне готовить: надевает фартук, ловко орудует миксером. Сама я к блюдам не притрагиваюсь, наслаждаюсь запахами и похвалами окружающих.

А как вы кормите ребенка?

Когда я была во Франции в гастрономическом туре, нам рассказывали, что французские дети едят брокколи, цветную капусту, паштеты. Нашим детям это не всегда можно предложить! Ваня любит простую, понятную ему еду. В его рационе есть мясо, овощи, фрукты, сыр. Все пищевые привычки идут из семьи. У нас дома нет конфет, только горький шоколад, мармелад и пастила – это Ваня и любит. Недавно его угостили леденцом на палочке. Он в свои 4,5 года даже не понял, что это такое, все над ним смеялись. А зачем я буду покупать ему леденец, если он не просит? Только под влиянием других детей Ваня начинает пробовать разную ерунду.

Я слышала, что для вас покупка продуктов удовольствие и особый ритуал?

Да. мне нравится ходить за продуктами, нравится выбирать, складывать, прикидывать, что я приготовлю. Я стала сама печь кексы, пироги и печенье после того, как прочитала состав детского печенья. Много красителей, усилителей, «ешек»… В выпечке для детей должно быть все простое — мука, сахар, яйца, сметана, масло, ванилин. И больше ничего!

Мясо и молочные продукты мы покупаем фермерские. Сама я обожаю гречку, с луком и грибами – чудо. Питаемся мы просто, без изысков. Например, варю Ване курицу на обед, а из бульона делаю домашнюю суп-лапшу. Моя единственная проблема – я не могу остановиться и покупаю слишком много продуктов. Мы придумали, как с этим бороться. Выбираем с Ваней рецепт и идем пешком в магазин, потом строго по списку покупаем только нужное. Руки тянутся схватить что-то еще, но я держусь, поскольку обратно тоже нужно идти пешком.

Вы живете за городом и наверное много занимаетесь физкультурой?

Мы много гуляем, бегаем и прыгаем. Зимой я даже каталась с горки и на коньках, хотя все это не очень люблю. Я не фанат зимних видов спорта, обожаю лето и воду. Могу часами плавать с маской, могу прыгать с высоты в воду. А лыжи и коньки для меня — угроза, опасность. Однажды с друзьями я была в Альпах. Сидела в кафе в очень красивом костюме, пила глинтвейн, ела штрудель, болтала по телефону и фоткалась. И все! На лыжи я так и не встала, даже с личным инструктором. Поняла, что это — не мое. Пробовала летать на аэроплане, хотя боюсь высоты. Это как раз тот самый симбиоз страха и восторга. А лыжи – один только страх.

Может для регулярных занятий нужен дополнительный стимул?

Я ленивая. Возможно, работникам офиса и необходимо постоянно тренироваться, а я на съемках постоянно в движении и физически очень устаю. Раза три я покупала абонементы в бассейн и в фитнес-клуб, но после трех посещений забывала об этом. Мой друг сказал, что раз я ленивая, мне нужны индивидуальные занятия с тренером, который будет меня контролировать. Он подарил мне несколько тренировок, отвертеться было невозможно. На них меня не щадят, зато эффект потрясающий, тело на глазах преображается.

 Боюсь укольчиков

Как ухаживаете за собой?

Я придерживаюсь двух правил: тщательно очищаю кожу вечером и максимально ее увлажняю. Помню, когда я училась водить машину, кто-то спросил инструктора, можно ли купить всесезонные шины. И тот ответил, что есть зимняя резина, а есть летняя, как у девочек – есть ночной крем, а есть дневной. Я в тот момент сидела и думала: «Надо же, а у меня вообще один крем на все времена». Оказалось, инструктор по вождению лучше меня все знает.

Я изучила кремы и купила все, что нужно: дневной и ночной, питательный и увлажняющий, сыворотку для зоны вокруг глаз и еще многое другое.

Кстати, советы употреблять два литра воды в день раньше мне казались ерундой, пока я на себе не испытала эффект. Когда я кормила Ваню грудью и пила много воды, чтобы не было перебоев с молоком, то выглядела просто потрясающе. Кожа была такой здоровой и чистой, будто я не выходила от косметолога. С тех пор стараюсь не забывать о воде.

Салонными процедурами пользуетесь?

Я знаю, что сейчас огромное количество процедур, но боюсь уколов. Понимаю, все равно к этому приду, но оттягиваю этот момент. Мне кажется, что это порочный круг — может затянуть, и я не смогу остановиться. Кстати, часто в роли косметологов на съемках выступают художники по гриму. Они балуют актрис различными масками, кремами, делают легкий массаж лица и многое другое. Косметикой я пользуюсь как дорогой, так и совсем простыми средствами, например, обычным детским кремом.

Чем порадуете себя в канун женского дня?

Массажем и спа-процедурами, которые редко себе позволяю – только на отдыхе или на гастролях. Обычно жаль тратить на это время. К тому же сначала надо доехать до салона, а после того как расслабишься — снова садиться в машину и ехать по делам. Весь эффект мгновенно улетучивается. Я же мечтаю посвятить этому весь вечер: расслабиться и душой, и телом. Никуда не торопиться, налить вина и посмотреть фильм.

А если кто-то еще преподнесет мне корзину черешни, которую я люблю больше всего на свете, то я буду самой счастливой женщинойна Земле (смеется).

5 советов от Марии Куликовой:

1.Выбирайте не «улучшенные» человеком продукты. Кофе и чай без кофеина, молоко без жира – не могут быть полезными.

2. В небольших количествах можно есть абсолютно все, даже шоколадный торт!

3. Полезно умываться минеральной водой — она делает кожу более мягкой и подтянутой.

4. Не покупайте такие аппетитные, но вредные магазинные торты и пирожные. Пеките сами! Есть огромное количество простых, вкусных и легких рецептов. 

5. Мясо лучше всего запекать. Солить готовое блюдо, тогда соли требуется значительно меньше.

 

 

 

 

 

Вам также может понравиться

Профилактика

Тромбоз

Этот медицинский термин прочно вошёл в лексикон людей, даже далёких от медицины, в период пандемии C …

9 декабря 2022 г.

То, как мы воспринимаем окружающие объекты, зависит не только от нашего опыта, но и контекста, особе …

8 декабря 2022 г.

Витамины и добавки

Кальций

Это единственный микроэлемент, ежедневная потребность в котором измеряется не в миллиграммах, а в гр …

8 декабря 2022 г.