Рак груди у женщин самое главное,что нужно знать.

Диагностика и лечение

Об этой проблеме не хочется знать, говорить, думать. Но есть и другой путь – вооружиться знаниями и пройти обследование. К этому призывает наша сегодняшняя собеседница маммолог Марина Травина.

Рак груди у женщин самое главное,что нужно знать.

Марина Львовна, недавно сразу у нескольких моих 40-летних знакомых обнаружили рак молочной железы. Это такой возраст опасный или рака груди в принципе стало больше?

Рака молочной железы действительно стало больше, к тому же он молодеет. Если лет 20 назад мы в основном ставили такие диагнозы 60-летним, то сейчас всё чаще женщинам в репродуктивном возрасте. А если в 42 года рак нашли, значит, появился он ещё раньше – в 39–40.

Экология виновата?

Экология мегаполиса – безусловно. Чем больше город, тем статис­тика хуже. Но в нашей стране, мне кажется, это ещё связано с эмоцио­нальным фоном. С тем, что женщина за всё отвечает, за всё переживает. С тем, что она не всегда довольна, как её жизнь складывается. И это всё вкупе приводит к плачевным последствиям, организм не справляется.

Мы говорим, что рак груди помолодел. Но регулярно обследоваться, делать маммограмму в нашей стране по-прежнему рекомендуют с 40 лет. Может, имеет смысл начинать это делать раньше?

Беда в том, что и 40-летние не все в этом скрининге участвуют.

Хорошо, если до поликлиники дойдут 50%! А вот стоит ли делать маммограмму раньше. Я сейчас работаю в учреждении, где занимаются и взрослыми, и детьми. Когда я пришла, о детской маммологии никто не говорил. Но мамы стали приводить своих дочек, и я поняла, что у них тоже есть проблемы.

Гормональный дисбаланс, доброкачественные образования – они встречаются, как только вырастает молочная железа.

Уже 20 лет мы занимаемся и подростковой маммологией. Онкология может быть и в 20 лет, и в 30, возраст уже не защищает. Поэтому раз в год нужно делать УЗИ и тем самым конт­ролировать своё здоровье.

Распространено мнение, что рак груди не болит. Но хоть как-то он может о себе просигнализировать?

Я очень боюсь услышать от пациентов слово «дискомфорт». То есть это не резкая боль – потому что когда сильно заболело, это или воспалительный компонент, или киста, какое-то доброкачественное острое состояние. А вот когда говорят: «Что-то ощущаю, а что ощущаю, не пойму», когда женщина в целом хорошо себя чувствует, но что-то её беспокоит. Это обязательно нужно проверять. Рак молочной железы действительно не болит. Это научно доказано – там нет определённых рецепторов. А вот доброкачественные образования могут давать болезненные ощущения, потому что вызывают отёк. В свою очередь, эти состояния вполне могут быть провокаторами онкологии или её предстартом. В моей практике не раз было такое, что пациенткам помогала интуиция.

А какая грудь у онкологов-маммологов считается более проблемной – большая или маленькая?

Ну, вы бы ещё спросили, правая или левая! (Смеётся). В большой иногда можно что-то недоглядеть, пропустить. Маленькая часто бывает очень плотной, с большим количеством железистой ткани.

Среди маммологов бытует мнение, что когда в груди железистая ткань, там, скорее всего, много эстрогенов. А там, где много эстрогенов, всегда проблемы…

Раньше действительно так думали. Но сейчас мы ушли от рентгено-клинической классификации, когда по рентгену, если плотная ткань, автоматически ставили мастопатию. Гораздо важнее не сколько железистой ткани, а в каком она состоянии. Она уплотнена, отёчна или она вся структурна, «здорова»? Местный гормональный дисбаланс может стимулировать и избыток жировой ткани, которая тоже вырабатывает эстрогены.

Насколько возрастают риски рака молочной железы у полных женщин?

Если женщина в предклимактерическом или климактерическом возрасте, то избыточный вес – безусловно фактор риска.

На его фоне может развиться инсулино­резистентность, которая прово­цирует воспалительные процессы в клетках, окислительный стресс и многое другое. И это делает клетку нездоровой. Безусловно, жировая ткань бывает «мягкой и пушистой». Но если её много, надо наблюдать и контролировать.

А провоцирует ли развитие онкологии кормление? Или оно, наоборот, от рака защищает?

То, что задумано природой, не может быть провокацией. Кормление естественно и физиологично. Другое дело, что оно считается состоявшимся, если женщина кормила хотя бы 4 месяца (ВОЗ вообще рекомендует 2 года). Вот тогда грудь «поработала». Хотя, конечно, бывают поломки даже на фоне лактации, беременности – это тоже новая категория пациенток, которой раньше не было.

Вечный вопрос о заместительно-гормональной терапии (ЗГТ). Она является фактором риска? Что говорят современные исследования?

Когда я читаю, как отбирают женщин в контрольные группы, то понимаю, что результаты этих исследований не всегда показательны. Кому-то была сделана маммограмма, кому-то – УЗИ. При этом ни УЗИ, ни маммограмма не учитывали плотность ткани. А за этой плотной тканью могло что-то расти. То есть у женщины уже мог быть рак – а исследователи будут говорить, что это результат гормонотерапии.

Сейчас есть современная методика – двуэнергетическая контрастная спектральная маммография (СESМ). Когда перед маммограммой мы вводим контраст в вену и в итоге получаем и маммографический снимок, и ангиогенез. Часто бывает, что на маммограмме всё идеально, на УЗИ мы тоже не видим какой-то патологии. А на СESМ вдруг выявляем зоны активного накопления контраста. И когда начинаем исследовать эту зону, то находим какую-то проблему. Это может быть и фиброаденома, и рак на ранней стадии и так далее. Поэтому перед тем, как взять пациентку на менопаузальную гормональную терапию, я всесторонне её обследую.

Но всё равно делаю оговорку: могут быть поломки на клеточном уровне, которые я даже с таким обследованием не увижу. И когда назначу гормоны, в пределах двух лет, опухоль может «выйти наружу».

Ей как будто керосина дали – она увеличится, и мы её увидим. Впрочем, это тоже неплохо – получается, что мы поймаем рак на ранней стадии, не дадим ему метастазировать. Но если поломки нет и мы назначим гормоны, то тот же самый эстроген сохранит здоровье клетки, в ней не возникнет воспаления. Это такая своеобразная профилактика онкологических заболеваний с помощью ЗГТ.

А регулярная половая жизнь может быть профилактикой рака груди?

Профилактикой – нет. Но если наша сексуальная жизнь приводит к регулярным оргазмам, а значит, к разрядке и снятию эмоционального напряжения, то это очень полезно.

В период климакса нас призывают заботиться о себе больше, чем когда-либо…

В идеале к периоду климакса мы с вами должны подходить уже мудрыми, состоявшимися людьми. Не мельтешить, не переживать по пустякам, понимать, что мы живы, здоровы – и это уже хорошо.

Но большинство моих пациенток в этом возрасте живут, как я говорю, «в отрицательных гормонах». Стрессуют, нервничают. От этого появляются новые болячки, и женщины переживают ещё больше. Впадают в депрессию.

А что такое депрессия? Это нежелание жить. Ну не хочешь жить – вперёд, организм тебя «услышит» и утилизирует.

Насколько часто вы ставите диагноз «рак груди» женщинам после сильного стресса – развода, смерти супруга?

Скажу так. Через 3–4 года после сильного стресса, который не удалось быст­ро скомпенсировать и это привело к хронической депрессии, можно столкнуться с диагнозом «рак груди». Что делать? Известно, что организм реагирует на стресс 3 минуты. А дальше, все эти месяцы депрессии – это уже наши мысли, которые мы по кругу гоняем. Мы сами себе создаём отрицательное настроение. А ведь всё можно изменить. Так же, как включить свет, мы можем «включить» улыбку. Переключиться. Начать радоваться жизни. Возможно, это прозвучит ненаучно, но я искренне верю, если женщина довольна собой, своей жизнью, она будет здорова.

Сейчас много консультантов по подбору белья, которые говорят, что от плохих бюстгальтеров до проблем с грудью рукой подать. Это действительно так?

Если бельё подобрано неправильно, это приводит к лимфостазу, отёчности тканей. А поскольку мы в бюстгальтере целый день, отёчность становится хронической и действительно может спровоцировать дисгормональные состояния в молочной железе. Плюс неправильное бельё может травматизировать – если косточка заканчивается на ткани молочной железы, она давит, создаёт уплотнение, а дальше гипоксия, нарушение обменных процессов в этом участке ткани, и это может стать импульсом к развитию опухоли. Снимая и надевая бюстгальтер, мы не должны испытывать никаких неприятных ощущений. Если поправились, похудели, нужно подобрать новое бельё, чтобы не было проблем с дыханием и молочные железы чувствовали себя комфортно.

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Осторожно: тромб!

Как заранее узнать  о повышенном риске тромбоза. Кому нужна коагулограмма

17 апреля 2024 г.

  Существует несколько типов телосложения: женщина- колонна, женщина-газета, женщина-песочные ч …

9 апреля 2024 г.

Что делать, когда равновестие в опасности

8 апреля 2024 г.