Марина Мокроносова: «У аллергических реакций нет болевых точек. Поэтому многие слишком поздно обращаются к специалистам и болезнь прогрессирует»

Диагностика и лечение

Ещё недавно аллергия никого не пугала – ведь не болезнь, а редкое лёгкое недомогание. Но трагические истории людей, погибших от астмы, анафилаксии на орехи или рыбу, заставляют посмотреть на неё по-другому.

Марина Адольфовна, почему страдающих аллергией стало больше?

Раньше не было достаточно точной диагностики и многие аллергические заболевания просто не «опознавались». Люди годами ходили к врачам самых разных специальностей, не подозревая, что у них аллергия. Теперь скрининговые тесты позволяют сразу понять — есть аллергия или её нет. Даже если человек ещё не испытывает каких-либо аллергических реакций, можно определить, что в любой момент они могут возникнуть. Улучшение диагностики — первая причина.

Вторая, как ни странно, — уменьшение количества инфекционных заболеваний. В любом иммунном ответе участвуют Т-лимфоциты двух типов. При инфекциях больше Т-лимфоцитов 1-го типа, при аллергической реакции — 2-го типа.

В здоровом организме этих клеток одинаковое количество, и весь каскад иммунных реакций должен обеспечивать их равновесие. Но иногда, как на весах, что-то одно перевешивает. Раньше в России было много туберкулёза, сейчас есть его ранняя диагностика, прекрасные препараты, которые подавляют эту инфекцию. Её стало значимо меньше, как и многих других инфекций, и весы качнулись в сторону аллергических реакций.

Ещё один фактор — рафинированные, стерилизованные, длительного хранения продукты. В отличие от нормального деревенского молока, которое квасится в течение суток, в молоке из пакетов, как и в других таких продуктах, нет никаких бактериальных ингредиентов, которые поддерживают оптимальный уровень Т-лимфоцитов

1-го типа, и Т-лимфоциты 2-го типа начинают перевешивать. Такое снижение бактериальной нагрузки на организм, как и резкое уменьшение случаев кишечных инфекций, тоже вызывает рост аутоиммунной и аллергической патологии.

Тогда спасением для аллергиков должен был стать COVID-19.

Да, есть наблюдения врачей всего мира, что он в какой-то степени подавляет воспаление, сопровождающееся высоким уровнем эозинофилов. Ждали резкого ухудшения состояния астматиков, потому что при ковиде могли поражаться лёгкие. А оказалось, всё наоборот.

В моей практике было несколько очень интересных случаев, когда у пациентов с астмой и большим количеством эозинофилов в крови после тяжёлого течения ковида эти показатели приходили в норму, а самочувствие значительно улучшалось. Европейская ассоциация аллергологов пока изучает эту чрезвычайно интересную модель соотношения инфекционного заболевания с аллергическими: действительно ли ковид противостоит аллергии? Прогнозы пока делать трудно, будем наблюдать.

Но почему при равных условиях у одного человека появляется аллергическая реакция, а у другого – нет?

Всё дело в генетике. В рамках масштабного исследования генома человека в 2008 году были обследованы пациенты из разных стран с астмой, аллергическим ринитом и так называемым сенсибилизирующим профилем. Это понятие определяет, на какие группы биохимического состава молекул реагирует пациент. Например, если он реагирует на белки из группы липокалинов (есть у млекопитающих и кошек) + пыльцу злаковых трав (тимофеевка) и эта реакция обусловлена иммуноглобулином Е (IgE), рано или поздно у него разовьётся астма. Оказалось, что у людей с таким сенсибилизирующим профилем есть мутация хромосомы 17 q21, которая передаётся по наследству. При этом у них в крови всегда повышено абсолютное число циркулирующих эозинофилов.

Единственным утешением в этой ситуации может быть то, что если человек активно контактировал с носителем этих белков с раннего детства (например, кошкой), иногда формируется своеобразная ранняя толерантность, и кошка у такого человека не будет вызывать аллергическую реакцию.

Это единственная «поломка», приводящая к аллергии?

Нет. Есть ещё гипотеза «дырявого эпителия». Человек может унаследовать мутацию гена филаггрина, белка, который склеивает клетки эпителия. Эпителий защищает организм от внешней среды. 5% его площади приходится на кожу, всё остальное — на респираторные пути, желудочно-кишечный тракт. По величине это, как футбольное поле — у взрослого, и как теннисный корт — у ребёнка.

Через эпителий у здорового человека может пройти белок только определённой массы. Но если клетки эпителия расходятся между собой, потому что нет филаггрина, в образующиеся промежутки начинают проникать молекулы крупных белков. Иммунные клетки, находящиеся под эпителием, мобилизу­ются для защиты. Начинает вырабатываться иммуноглобулин Е. Вот вам и аллергическая реакция. Причём это может быть не только крапивница, но и аллергический ринит, астма, пищевая аллергия.

Пациентов с мутацией филаггрина иногда можно «вычислить» по ладошке: она исчерчена, как земля в пустыне. Врачи называют её «старой» ладошкой.

Но не у всех аллергия проявляется так явно.

Да, и это большая проблема. Есть зуд, насморк, затруднённое дыхание, плохое самочувствие, но ничего не болит! Зачем идти к врачу? У аллергических реакций нет болевых точек, как у многих заболеваний. Поэтому часто люди очень поздно обращаются к специалис­там. А ведь именно на ранних этапах можно сделать так, чтобы аллергия не прогрессировала, не переходила в более тяжёлые формы.

К сожалению, многие аллергические реакции до сих пор не квалифицируются как медицинские диагнозы. Например, пищевая аллергия. Только осенью 2021 года прошёл международный конгресс по пищевой аллергии, на котором впервые была дана классификация этого недуга. Пищевую аллергию теперь делят на 3 степени тяжести. 1-я — лёгкая, когда пациент, у которого есть аллергия на пыльцу растений, чешется от яблока. Но оно попадает в кислую среду желудка и под воздействием ферментов инактивируется и перестаёт давать аллергическую реакцию; 2-я — средней тяжести, в виде крапивницы или ангионевротического отёка, что мучительно, но не смертельно; 3-я — тяжёлая анафилаксия, когда человек может погибнуть через несколько секунд.

Что должен сделать человек, заподозривший у себя или своего ребёнка проявления аллергии?

Прежде всего посетить аллерголога, который соберёт подробный анамнез и назначит необходимые исследования. Не нужно самому себе назначать анализы, потому что иногда они не имеют существенного значения. Нужен взгляд профессионала.

Ведь традиционные тесты иммуноферментного анализа (ИФА) крови основаны на использовании аллергенов в виде экстрактов биоматериала, содержащих смесь и аллергенных и неаллергенных компонентов. Их результаты важно сопоставить с клиническими проявлениями аллергии.

То же можно сказать и о кожных пробах. Они дают небольшой спектр информации и к тому же часто бывают ложноположительными.

Есть пациенты, у которых при повреждении кожи возникает реакция на аллергены, которые при травме высвобождаются из собственных клеток. Может появиться волдырь не на препарат, а на саму царапину.

Поэтому современная аллергология переходит на диагностику на чипах.

Как выглядит и как работает чип?

В отличие от традиционных тестов и кожных проб аллергочип выявляет реакцию иммунной системы не на целостный аллерген, а на его отдельные компоненты — аллергенные белки, воссозданные с помощью биотехнологий из натуральных. Эта технология позволяет выявить антитела IgE к молекулярным компонентам аллергена.

Выглядит это так. На маленький твёрдый носитель с молекулами белков из аллергенов наносится капелька крови, в которой есть иммуноглобулины Е (IgE).

Поскольку одна молекула может соединиться только с одной молекулой, если у них есть сродство, они соединяются, как ключик и замочек. Далее их прокрашивают специальным реагентом.

После считывания в скане появляются горячие точки, которые показывают, что произошла реакция, свидетельствующая об аллергии.

Сегодня мы работаем с чипами, на которые нанесено 300 аллергенных молекул, 150 из них — из пищи, остальные помогают выявить аллергию на пыльцу деревьев, травы, животных, пыль, укусы насекомых. Причём с помощью чипа мы можем предсказать, какие продукты могут быть для человека жизненно опасными.

Результаты этого теста позволяют получить своеобразный аллергический паспорт.

А что нового появилось в лечении аллергии?

До недавнего времени лечение аллергии сводилось к устранению симптомов с помощью приёма антигистаминных препаратов и сорбентов. До сих пор применяется и аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), основанная на постепенном введении в организм белков аллергенов в нарастающей дозировке.

Причём появились технологии и препараты, которые позволяют делать это самостоятельно, без инъекций, с помощью таблеток и подъязычных капель.

В некоторых случаях мы очень эффективно применяем оральную иммунотерапию. Например, при аллергии на молоко по специальной схеме даём ребёнку по капельке молока, и со временем он начинает спокойно есть молочные продукты.

Но самое новое в аллергологии — биологическая терапия препаратами с моноклональными антителами к иммуноглобулину Е (IgE), которые выводят его из организма ещё до возникновения симптомов аллергии, независимо от видов аллергена.

Мы успешно используем их для предотвращения разных видов аллергических реакций, в том числе на пыльцу растений. В этом году это как никогда актуально.

Из-за снежной зимы деревья подпитывались большим количеством воды, пыльца назревала в течение длительного периода и стала очень сильной. Причём опасно не столько само пыльцевое зерно, сколько аэрозоль, который появляется в результате разрушения этого пыльцевого зерна и содержит белки, вызывающие аллергию.

Этому способствуют ветер, разница дневных и ночных температур и пылевые частицы, перетирающие пыльцевые зёрна. Этот аэрозоль опаснее пыльцевого зерна, которое застревает на уровне носа, он может вызывать поражение нижних дыхательных путей.

Нужно быть очень внимательным, так как даже после окончания цветения этот аэрозоль может поступать из северных районов.

Людям с аллергией на цветение берёзы, ольхи, лещины не нужно употреблять в пищу сырые яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, черешню, морковь, сою, арахис, миндаль, фундук, тмин, фенхель, сельдерей и петрушку.

Людям с аллергией на злаковые травы (мятлик, пырей, тимофеевка и другие) не нужно употреблять в пищу зерновые, бобовые, кукурузу, пшеничный и ржаной хлеб, овёс, мюсли, пиво, квас. А также орехи, помидоры, бананы, киви, авокадо, экзотические фрукты, некоторые виды салатов, которые теряют свои аллергенные свойства после термообработки и пребывания в микроволновке. Исключение – орехи.

Молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, арахис, пшеница, соя. Эти 8 пищевых аллергенов ответственны за 90% случаев аллергических реакций. Многие дети «перерастают» пищевую аллергию на молоко, белок яйца, пшеницу и сою. Аллергия на рыбу обычно сохраняется всю жизнь.

Аллергический дерматит это 2 разных заболевания. Атопический связан с мутацией гена филаггрина. Контактный – реакцией на химический аллерген. В пандемию из-за актив­ного использования санитайзеров многие столкнулись с экземой рук. В этом случае лучше на время забыть о мыле, чтобы восстановился кислотно-щелочной (pH) баланс кожи.

В сезон цветения злаковых трав человек может столкнуться с аллергической реакцией после купания в водоёме, на поверхности которого скапливается пыльца.

Природа создала иммуноглобулины Е (IgE), чтобы бороться с глистами. Но также они могут реагировать на токсины от укусов насекомых.

План действий на случай возникновения у аллергика анафилактической реакции – инъекция адреналина во внешнюю часть бедра. Использовать препарат следует при малейшем подозрении на развитие опасной реакции, не дожидаясь нарастания симптомов.

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Семь причин боли в животе

Главное – знать характерные симптомы и в случае необходимости незамедлительно обратиться к врачу.

8 августа 2022 г.

Диагностика и лечение

Взгляд изнутри

Эндоскопические исследования стали золотым стандартом в диагностике целого ряда заболеваний и заняли …

3 июля 2022 г.

Диагностика и лечение

Можно ли вернуть слух ?

Наш мир состоит из целой палитры красок, непрерывно меняющихся звуков и запахов. Наше «Я» создает ка …

25 июня 2022 г.