Хотя понятие «противораковый продукт» весьма условное, научно доказано, что некоторые продукты питания действительно снижают вероятность возникновения злокачественных опухолей. Список этих продуктов возглавляет чеснок, который, по разным данным, защищает от рака кожи, толстой кишки и легких. В новом исследовании сотрудники Университета в Буффало решили проверить противоопухолевый эффект чеснока в отношении рака молочной железы. Оценку проводили среди пуэрториканских женщин. Выбор на эту группу выпал неслучайно: большинство традиционных блюд в Пуэрто-Рико готовится с чесноком и луком, и даже существует специальная приправа (софрито), включающая оба вышеназванных ингредиента. Когда ученые сравнили пищевые привычки у 314 пациенток с раком молочной железы и 346 здоровых женщин, оказалось, что существует корреляция между употреблением софрито и вероятностью развития злокачественной опухоли. Те, кто употреблял софрито более одного раза в день, имели на 67% меньше «шансов» заболеть раком груди, чем те, кто вообще не употреблял его в пищу. «Лук и чеснок богаты флавонолами и сераорганическими соединениями, которые, по-видимому, и обеспечивают защиту от рака», — считают авторы исследования.