На свежем воздухе аппетит, как известно, значительно повышается. Мы общаемся с друзьями и чаще всего не замечаем, как с тарелки исчезает еда. Кто-то испытывает угрызения совести и ругает себя за нарушение диеты. А зря! Нужно просто продумать заранее, что вы возьмете с собой – так вы отлично проведете время, и ничто не будет отвлекать. Можно, например, заменить часть свинины, которую вы планируете превратить в шашлык, куриным или рыбным филе. Для чипсов и сухариков есть более здоровая альтернатива – овощные палочки, которые можно обмакивать в майонез, хумус или любой другой соус. Хочется газировки? Пожалуйста. Налейте половину стакана, а оставшееся место заполните льдом. Если вы собираетесь купить уже готовые салаты в магазине, помните о классике. В отделах кулинарии всегда есть варианты без майонеза: винегрет, корейская морковка, гранатовый браслет, греческий салат, цезарь, нисуаз, картофельный, свекольный с черносливом, капрезе, салат из печени трески.
Шашлыки
Для их приготовления шашлыков отлично подойдут говядина, телятина, крольчатина. Нежной и ароматной получится рыба, приготовленная на решетке, – тилапия, сибас, судак, пикша, треска, окунь. Накануне замаринуйте тушки в смеси из небольшого количества оливкового масла, лимонного сока и специй. Можно также приготовить на гриле пару кусочков форели, семги или горбуши. Во время готовки лишний жир стечет. Вариант для вегетарианцев – шашлыки из шампиньонов. Получится вкусно, плюс эти грибы богаты витаминами B2, B3, D, калием, фосфором, селеном и медью.
Молочные продукты
Правила поведения на пикнике
- Не будьте слишком голодными, иначе вы съедите слишком много мяса, даже не насладившись вкусом. Пока жарится шашлык, можно перекусить, например, ломтиком хлеба с овощами.
- Лучше есть часто и небольшими порциями, чем устраивать огромное застолье. А в промежутках можно и сыграть в мяч с друзьями!
Если у вас с собой сумка-холодильник, обязательно положите туда кефир, йогурт (2-5% жирности), тан или айран. Эти кисломолочные напитки хорошо насыщают и при этом не способствуют набору лишнего веса. Возьмите контейнер с творогом, а также немного сыра – сулугуни или брынзы. Не любите рассольные сыры? Положите с собой разные сорта: чеддер, пармезан, маасдам, грюйер, дорблю, моцарелла – все это обязательно нарежьте на небольшие кусочки, визуально получится очень много. Кстати, сыр – рекордсмен по содержанию триптофана. При участии именно этого вещества происходит синтез серотонина («гормона радости»).
Нарезки и консервы
Возьмите нежирную ветчину, копченое куриное филе, консервированную рыбу (например, тунца в собственном соку). Полезный гарнир к любому мясу – зеленый горошек, кукуруза и фасоль.
Хлеб
Лучше, если в вашей корзине для пикника будут цельнозерновые, рисовые, гречневые хлебцы либо ржаные булочки, армянский лаваш или бездрожжевой хлеб.
Фрукты, овощи и зелень
Чем их больше, тем лучше! Полезны сложные углеводы, такие как картофель. Варите его в мундире или запекайте в фольге на костре. Заранее приготовьте салат, например, из огурцов, помидоров и разной зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, лук порей и зеленый лук). Не забудьте и про листовые салаты. Ромэн способствует расщеплению жиров, фриллис помогает выводить «плохой» холестерин, руккола оказывает тонизирующее действие, айсберг богат фолиевой кислотой. В мае начинается сезон артишоков, капусты, спаржи, моркови, свеклы и сельдерея. Запеченные баклажаны и болгарский перец прекрасно дополнят любое мясное блюдо. Из фруктов возьмите апельсины, бананы, грейпфруты, киви, авокадо, яблоки и груши.
Напитки
В первую очередь питьевая вода, минимум 1,5 литра на человека. Магазинные соки можно заменить на компоты и морсы домашнего приготовления – так вы сами выбираете, сколько сахара вам нужно. Лимонады можно попробовать заменить на газированную воду с сиропом – этот напиток забыли совершенно незаслуженно! И конечно, ни один пикник не обходится без алкоголя. Если вы любите пиво или шампанское, то помните, что они эффективно стимулируют аппетит, поэтому лучше пить их медленно. Отличным дополнением к шашлыку будет также красное сухое вино.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПИКНИКА
Сибас в «пакетиках»
4 порции, в одной порции 250 ккал
Берем:
4 филе (по 175 г) сибаса,
1 фенхель,
1 лимон,
4 зубчика чеснока,
2 ст.л. измельченной петрушки,
1 ст.л. оливкового масла,
соль, перец по вкусу.
Готовим
- Каждое филе со стороны кожи надрезать несколько раз с интервалом 2,5 см.
- На 4 куска фольги положить в равных частях фенхель (предварительно разделить на стебли), чеснок и петрушку.
- На овощную смесь выложить куски рыбы кожей вверх. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить ломтики лимона сверху.
- Завернуть рыбу в фольгу, плотно прижав края.
- Закрепить «пакетики» на решетке, готовить на гриле 4-5 минут с каждой стороны.
Кукурузный салат
4 порции, в одной порции 170 ккал
Берем:
400 г замороженной или консервированной кукурузы,
1 авокадо,
1 ч.л. лимонного сока,
1 огурец,
1 красная луковица,
3 ст.л. измельченной зелени ( петрушка, базилик, зеленый лук, кинза).
Для заправки:
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. оливкового масла,
соль, перец по вкусу.
Готовим
- Кукурузу разморозить или слить воду из банки.
- Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, мелко нарезать мякоть, сбрызнуть ее лимонным соком, чтобы не потемнела.
- Нарезать огурец мелкими кубиками, измельчить лук, добавить к кукурузе.
- Приготовить подливку, полить ею салат, хорошо перемешать.
Картофель для пикника
6 порций, в одной порции – 250 ккал
Берем:
800 г молодого картофеля,
½ стакана измельченного репчатого лука,
½ стакана сыра сулугуни (порезать мелкими кусочками),
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
2 ст.л. измельченного базилика,
2 ст.л. измельченного зеленого лука,
1 сл.л. дижонской горчицы,
соль, перец по вкусу.
Готовим
- Нарезанный на четвертинки картофель отварить до готовности.
- В большой миске соединить масло, горчицу, базилик, соль, перец. Выложить туда же картофель и репчатый лук. Хорошо перемешать, оставить на 30 минут.
- Насыпать сыр и зеленый лук, посолить, поперчить.
Соус из редиса
4 порции, в одной порции 70 ккал
Берем:
150 г редиса,
1 красная луковица,
2 зубчика чеснока,
1ст.л. красного винного уксуса,
1ч.л. сахара,
200 г йогурта (до 3% жирности).
Готовим
- Натереть на терке редис и лук.
- Измельчить чеснок, смешать все ингредиенты.
- Накрыть миску с соусом пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.