Летние детские травмы

Дети

Есть ситуации, когда взрослым нужно быть очень внимательными. Особенно летом, когда риск получить травму у среднестатистического ребёнка вырастает в 2 раза. Зачем портить это чудесное время поездками в больницу, если многих неприятностей можно просто избежать?

Как избежать детских травм или свести риск к минимуму

ВНИМАНИЕ, РЕБЕНОК В ВОДЕ

Жара и купание – практически синонимы. Окунуться в прохладную воду и поваляться на пляже – не об этом ли мы мечтали долгой зимой.

Первое и самое главное правило – ребёнок не должен оставаться у воды один. Никогда!

Даже если речь о маленьком надувном бассейне в саду. Как ни печально об этом говорить, малыш способен утонуть в ванночке с уровнем воды в 5 сантиметров. По мировой статистике, утопление – основная причина «предотвратимых смертей» в возрасте от 1 до 4 лет. Но и за теми, кто постарше, нужен надзор, даже если они умеют плавать. Пока дети в воде или на берегу, нужно быть буквально на расстоянии вытянутой руки. Если взрослых вокруг много, договоритесь, кто именно присматривает за ними в конкретный момент, чтобы не получилось, как в поговорке про семь нянек. Дежурный не должен отвлекаться на смартфон, книжку или поговорить. Понятно, что это непросто, взрослые тоже люди и хотят отдохнуть, поэтому дежурство лучше разбить на короткие вахты. И при смене передавать, например, карточку дежурного, чтобы точно знать – пост сдан, пост принят!

Надевайте на детей спасательные жилеты, катаясь на лодке – на открытой воде может всякое случиться. Взрослых это тоже касается. Посмотрите на продвинутых спортсменов-водников – они всегда экипированы до зубов.Проведите тест – попросите ребёнка поднять руки. Если жилет задирается до подбородка, значит, велик или плохо застёгнут. Если слишком стесняет движения – мал. Кстати, надувные нарукавники жилет не заменяют.

ЛЮДИ – КАК ПТИЦЫ

Батут – ещё одно летнее развлече-ние, возможность побороться с гравитацией и воспарить. Однако минус полётов в том, что человек, особенно неопытный, не вполне контролирует, как высоко взлетает и куда приземляется.

По данным Американской академии педиат-ров, только в период с 2002-го по 2011 год больше миллиона американцев обратились в отделение неотложной помощи из-за травм, полученных при прыжках на батуте. Большая часть пациентов – моложе 17 лет. Причём чем младше ребёнок, тем выше риски, что он покалечится. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют пускать на батуты малышей до 6 лет. 

У нас батуты тоже становятся всё популярнее и, соответственно, вносят свой вклад в статистику травм. Типичные – вывихи, растяжения связок, переломы конечностей, сотрясение мозга. Реже, но встречаются переломы позвоночника.  Чаще всего травмируются при попытках сделать сложные трюки – например, сальто назад или при вылетах с батута. 75% детских травм случаются, когда все скачут на сетке разнокалиберной толпой и врезаются друг в друга. Причем у мелкого ребёнка в такой ситуации шансов пострадать в несколько раз больше, чем у крупного соседа.  На вопрос, что опаснее – батуты, которые стоят на дачной лужайке, или те, что в специальных центрах, однозначного ответа нет.  Одни западные исследования показывают, что главное зло – именно домашние батуты: далеко не всегда они безопасны и правильно установлены. Другие – что чаще травмируются в батутных парках, в основном это касается подростков. Они тусуются компаниями, рисуются перед сверстниками и чаще рискуют на сетке. Стоит хорошо подумать, прежде чем покупать батут на дачу или отпускать своего тинейджера с товарищами в парк попрыгать.

 

Безопасность полётов

Если вы всё же решили не отказываться от батутов, придерживайтесь правил.

1. Один батут – один ребёнок. Прыгать можно только по очереди.

2. Запретите трюки вроде сальто. Это уменьшит вероятность тяжёлых травм шеи и головы.

3. Если речь о домашнем батуте, следите за тем, чтобы были натянуты и застёгнуты защитные сетки,
все пружины и амортизаторы надёжно укрыты матами, всё оборудование было исправно, без признаков изношенности.
Не позволяйте детям лазить по сетке.

4. Устанавливайте батут на открытом ровном месте, подальше от деревьев и заборов.

5. Присматривайте за детьми. Они, особенно когда их много, легко входят в раж и начинают крушить все строгие установки. Кто-то должен сохранять ясность ума и следить за безопасностью полётов.

                                             

                                              СЛОМЯ ГОЛОВУ

Ещё один способ сделать лето более безопасным – не забывать про велосипедные шлемы. Многие родители до сих пор воспринимают их как излишество и не беспокоятся о детях, которые носятся на великах и самокатах как угорелые и без защиты. Однако от аварий и падений, увы, никто не застрахован. В США, например, ежегодно 26 тысяч юных велосипедистов попадают в неотложку с черепно-мозговыми травмами.  В России, судя по данным страховщиков, чаще других травмируются мальчики до 10 лет.

Самый опасный в этом плане месяц – июнь, когда количество травм максимально. При этом шлемы вдвое снижают риск тяжёлых повреждений головы! И нужны они не только велосипедистам. Их стоит надевать во время катания на скейтах, самокатах, квадроциклах – но не какие придётся, а правильно подобранные.

Надёжный шлем соответствует европейским стандартам безопасности и имеет маркировку CE. Он должен быть нужного размера – сидеть прочно, не перекрывать обзор, не сваливаться при наклоне даже без завязок, не сползать на сторону, но при этом не жать.

Правильно надетый шлем закрывает затылок и лоб на два пальца выше бровей. Фиксирующие ремешки хорошо затянуты, под подбородок можно просунуть один палец.  Шлем нужно менять, если ребёнок упал и ударился головой, даже если обошлось без травм. И, конечно, по мере роста. 

 

Где ещё может быть опасно:

Дом и двор.  70% всех детских травм – бытовые.

Детские площадки, особенно устаревшие, с небезопасными лазалками и тяжёлыми качелями.

Проезжая часть.  Примерно до 10 лет ребёнок не может верно рассчитать расстояние до движущегося объекта и, соответственно, рискует, переходя дорогу на нерегулируемом переходе без взрослых.

Дача.  Здесь опасность представляют незакрытые колодцы, пруды и площадки для мангалов.

Лес.  Каждый год в российских лесах теряется около 1000 детей. Большинство из них спасатели находят живыми, но, увы, не всех. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» назван как раз по имени пятилетней девочки, погибшей в лесу.

 

Вам также может понравиться

Почему дети болеют и как им помочь быстрее поправиться?

10 апреля 2024 г.

Как сделать так, чтобы ребенок успешно преодолел последюю четверть учебного года?

28 февраля 2024 г.