Лечите женщину

Текст: Ольга Гусакова.

Эксперт:  Мария Глезер, доктор медицинских наук, профессор, 

президент Общества специалистов по проблемам женского здоровья,

главный редактор научно-практического журнала «Проблемы женского здоровья».

 

Медицина всегда подразделялась на детскую и взрослую, но подходы в лечении мужчин и женщин до недавнего времени оставались едины, хотя зачастую эффективность такой терапии оказывалась не одинаковой.

Неравенство полов

Впервые тревогу забили в конце XX века в США, когда медики увидели, что при абсолютно одинаковой терапии кривая смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин неуклонно растет, в то время как у мужчин она идет вниз. Вскоре выяснилось, что для женщин характерны другие нарушения липидного обмена, чем для мужчин, а значит, и выбор препаратов для них должен быть иной. Тогда же обратили внимание, что хирургическое лечение коронарных артерий у женщин дает не очень хорошие результаты. Известно, что мужские артерии крупнее женских, но все стенты (конструкции, при помощи которых расширяются суженые артерии) изготовлялись одного размера – мужского – и просто не подходили женщинам. А ведь от того, как подобран стент, зависит исход операции. После ряда таких открытий стало очевидно, что пол пациента – один из принципиальных факторов, которые должен учитывать врач, назначая лечение.

Новый взгляд

Пока гендерный вопрос не был четко сформулирован, ученые-медики ориентировались в первую очередь на пациентов-мужчин, которые составляли основной контингент добровольцев в научных исследованиях и при тестировании лекарств. Последние открытия показали: благодаря таким факторам, как гормональные особенности женского организма, иная активность генов и работа ферментов, некоторые лекарственные средства могут воздействовать на женщин не так, как на мужчин. Одни препараты будут быстрее усваиваться и оказывать меньший эффект при лечении пациенток, другие могут вызывать у них больше побочных явлений. Различаться может и симптоматика: у женщин чаще бывает нетипичная клиническая картина заболеваний сердечно-сосудистой системы, например ишемия миокарда проявляется не болями, а одышкой, в ряде случаев  вообще могут быть безболевые формы. Сегодня на Западе к изучению гендерных особенностей заболеваний относятся очень серьезно. На разработку этого вопроса брошено много сил, крупные суммы вкладываются в проведение научных исследований. В США, к примеру, с недавних пор обязательным требованием ко всем публикациям в научных медицинских журналах является наличие сведений о половых различиях, а значит, ученые вынуждены набирать в свои исследования достаточное количество женщин.

Другая женщина

У нас эта проблема не стала пока приоритетной. По ней не проводятся столь масштабные исследования, как в Америке или Европе, и вопрос об участии женщин в тестировании лекарственных средств не стоит так остро, поскольку у нас в целом разрабатывается мало новых оригинальных препаратов. В этом плане мы пользуемся плодами исследований, проводимых на Западе, применяя разработанные там лекарства и рекомендации по дозировкам.

Но полностью опираться на исследования, проводимые за рубежом, невозможно, ведь в нашей стране другие социальные условия, другое питание, чем в США или Европе. Например, в России очень высокая частота гипертонии, существенно выше, чем во многих развитых странах. Это связано, в частности, с особенностями питания: у нас традиционно едят много соленого, не у всех есть возможность круглый год есть свежие овощи-фрукты, поэтому мы много заготавливаем, храним. С этим ничего не поделаешь, но это необходимо учитывать.

Предупреждена и вооружена

В конечном итоге назначение препарата и подбор дозировки должен делать врач, поэтому от его осведомленности в этом вопросе зависит исход лечения. Но и самим женщинам необходимо знать о существующих различиях, причем не только физиологического, но и психологического характера. Например, известно, что женщины при возникновении боли дольше, чем мужчины, не обращаются к врачам. Сначала они советуются с подругами, родственниками, мужьями, которые уже и вызывают скорую помощь. В результате часто время бывает упущено.

Необходимо понимать, что для женщин даже более, чем для мужчин, важен здоровый образ жизни. Природа (с помощью гормонов) дольше хранит женщин, и серьезные заболевания настигают их позже, чем сильный пол (около 65 и 50 лет соответственно). Однако, когда болезни все же наступают, у дам они зачастую протекают тяжелее, лекарства действуют хуже и с бóльшими побочными эффектами (в частности потому, что происходит это в более старшем возрасте).

 «Очень важно обращать внимание и врачей, и самих женщин на гендерные особенности заболеваний и связанные с этим факторы риска, – говорит Мария Глезер. – Например, у курящих женщин, особенно если они принимают гормональную терапию для предохранения от беременности или гормонозаместительную терапию, резко повышается риск тромбозов. Даже если на сегодняшний день у нас нет ответов на многие вопросы, люди должны знать, что такие различия существуют, а наука должна заниматься разработками в этой области».

 

Болезнь какого пола?

 

Многие болезни имеют гендерные особенности. Например, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, все аутоиммунные заболевания больше распространены у женщин, чем у мужчин. И наоборот, есть недуги (скажем, сердечно-сосудистые заболевания), которые чаще встречаются у мужчин или развиваются у них раньше. При этом часть болезней протекает одинаково вне зависимости от пола пациента, а часть – по-разному. Например, инсульты у женщин сопровождаются более тяжелой клинической картиной, более частой инвалидностью и смертельными исходами, чем у мужчин.

 

Женщина в красном

 

Многие женщины легкомысленно полагают, что сердечно-сосудистые заболевания – удел пожилых мужчин. Действительно, сильный пол больше подвержен этому недугу, который, однако, представляет серьезную опасность и для женщин. Дабы убедить их в этом, по инициативе Американской сердечной ассоциации была создана некоммерческая организация «Go red for women». Ее эксперты помогают женщинам выявить у себя и по возможности снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Символом движения в США стало красное платье. Ведущие мировые дизайнеры участвуют в создании модных коллекций алых нарядов, все средства от показов которых направляются на исследования по проблемам женского здоровья.

Вам также может понравиться

«Вечные химикаты» широко используются при производстве антипригарных сковородок, пластиковой посуды, …

24 января 2025 г.

Хотя сам по себе синдром дефицита внимания и гиперактивности не является прямой причиной сокращения …

23 января 2025 г.

Синдромом внезапной детской смерти называют внезапную смерть от остановки дыхания внешне здорового м …

22 января 2025 г.