В энциклопедии о кресс-салате говорится, что это «однолетнее сильноветвистое растение со стеблем 30–60 см». В супермаркетах найти молодые ростки кресс-салата, или клоповника посевного, как его называют в ботанических кругах, можно не всегда: упаковки с 5–6-сантиметровыми побегами просто теряются среди объёмных пачек других салатов. Непонятно, как можно было так пренебрежительно назвать полезнейшее растение с долгой историей и отличной репутацией!
Родиной кресс-салата принято считать Северо-Восточную и Южную Африку и Иран. И уже в самых ранних источниках о нём говорится, как о культурном растении.
Кресс ели древние греки, римляне и египтяне. Персы стали использовать его в пищу раньше, чем хлеб. В Иране и Марокко семена кресса применяли в качестве афродизиака. А в Западной Европе первыми его оценили немцы и французы.
Для нас дополнительная прелесть этого дальнего родственника капусты в том, что он не требует к себе особого внимания. Кресс совершенно спокойно можно выращивать на подоконнике в городской квартире и на дачных участках.
Его острый горьковатый вкус, напоминающий хрен, редьку и горчицу, хорошо сочетается с авокадо, лососем, тунцом, цитрусовыми, морковью, картофелем, томатами, перцем чили. Кресс часто используют в сэндвичах, намазках, а также в вариациях на тему соуса песто.
Ростки – отличная основа для салатов. Кресс редко соединяют с другой пряной зеленью, но он прекрасно дружит с листовыми салатами.
Французские повара предпочитают использовать его в натуральном виде. По их мнению, кресс не подлежит термической обработке, поскольку содержащиеся в нём витамины исчезают, а своеобразный островатый аромат быстро улетучивается. Поэтому в горячие блюда его закладывают в самый последний момент, перед подачей на стол.
Тайские повара могут поспорить с французами: они предпочитают быстро обжаривать кресс в масле. На Востоке его любят бланшировать, сцеживать сок и подавать с лёгкой масляной заправкой.
Несмотря на свою миниатюрность, кресс способен на многое. Ещё Гиппократ утверждал, что это растение даёт жизненные силы и очищает кровь. Листья и сок кресс-салата повышают аппетит и улучшают пищеварение. Это хорошее мочегонное и слабительное средство, его можно использовать для профилактики и лечения авитаминоза и анемии. А ещё кресс способствует снижению артериального давления и улучшает сон.
Досье на продукт
- В ростках кресс-салата содержатся соли калия, кальция, железа, каротин, рутин, витамины группы В, Р, РР и С.
- В кресс-салате очень много витамина А, полезного для здоровья кожи, волос и ногтей.
- Рекомендуемая суточная порция кресс-салата – 85 г, примерно две горсти.
- Молодые листочки и проросшие семена кресса полезно жевать для укрепления зубов и профилактики пародонтоза.
- Ежедневное употребление кресс-салата существенно снижает артериальное давление.
Паровая форель с соусом из кресс-салата
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- форель весом 1,5 кг,
- 200 г кресс-салата,
- 200 г сметаны,
- 2 малосольных огурца,
- сок 1/2 лимона,
- соль, перец по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Рыбу очистить, выпотрошить, удалить голову и плавники. Сделать вдоль хребта глубокий продольный надрез. Раздвинуть мясо на спинке руками и, помогая себе ножом, снять филе с хребтовой и рёберных костей. Удалить оставшиеся косточки. Натереть филе солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Разогреть духовку до 180°С. Каждое филе завернуть в фольгу и запекать в духовке 15 минут. Тем временем взбить сметану, добавить нарезанные тонкой соломкой огурцы и кресс. Перемешать и подать к форели.
Коктейль Брокколи с сыром и кресс-салатом
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 500 г брокколи,
- 50 г сыра с голубой плесенью,
- большой пучок кресс-салата,
- 3 твёрдые груши,
- 200 мл натурального йогурта.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Брокколи, кресс-салат и груши пропустить через соковыжималку. Перелить сок в блендер, добавить раскрошенный сыр и йогурт, сделать пюре. Подавать охлаждённым.
Салат кобб
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- по 1/2 кочана салата романо, фризе, «айсберг», пучок кресс-салата,
- 6 ломтиков бекона,
- 2 авокадо,
- сок 2 лимонов,
- 2 кусочка куриного филе,
- 1 помидор,
- 2 крутых яйца,
- небольшой пучок зелёного лука.
Для заправки:
- 100 мл красного винного уксуса,
- 1 ст. л. дижонской горчицы,
- 2 ст. л. сахара,
- 100 мл оливкового масла,
- 125 г сыра рокфор,
- соль, перец по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Салаты мелко нарезать. Бекон обжарить на сухой сковороде до хруста, и нарезать небольшими кусочками. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить в той же сковороде, где жарился бекон. Мякоть авокадо нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Измельчить мякоть помидора. Яйца разделить на желтки и белки и мелко порубить по отдельности. Лук измельчить. Для заправки смешать уксус и горчицу, тонкой струйкой ввести оливковое масло. Добавить тёртый рокфор и сахар, перемешать. На блюдо выложить смесь салатных листьев. Сверху курицу, авокадо, бекон и помидор. Присыпать яйцом и зелёным луком. Полить заправкой.
Интересные факты
- Есть около десятка сортов кресса.
- Кресс прекрасно растёт в обычных цветочных горшках рядом с другими комнатными растениями. Если хорошо поливать его, богатый урожай можно получить уже через 12–14 дней.
- Кресс лучше съедать сразу, а если хранить, то недолго – максимум пару дней. Для этого ростки срезают и складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.