Комариная песнь

Среда обитания

Мы живем не в тропиках, но наши комары не менее опасны..

Комар на улице Вязов

Нам кажется, что малярию можно привезти только из экзотического путешествия, но до 50-х годов прошлого века это заболевание в СССР было огромной проблемой. В 1934-1935 годы. было зарегистрировано свыше 9 миллионов заболевших.

Поэтому с малярией активно боролись: высаживали эвкалипты, запах которых отпугивал комаров, осушали болота, обрабатывали территории противомалярийными средствами. Завезли из Северной Америки рыбку гамбузию, которая питается комарами-переносчиками малярии и их личинками. К началу 60-х годов малярия была окончательно побеждена, в честь чего выпустили соответствующую марку с поверженным насекомым.

В борьбе с малярией свою роль сыграл и железный занавес: своих малярийных комаров истребили, а чужим просто было неоткуда взяться. Однако в XXI веке ситуация начала меняться. С развитием массового туризма малярийного плазмодия стали привозить россияне, побывавшие в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. Их зараженной крови отведывали уже местные комары. После этого в организмах у насекомых начинали развиваться паразиты, а спустя несколько недель малярийные комары уже были готовы заражать новых жертв.

За 2016 год было зафиксировано 100 случаев малярии, при этом часть заболевших не выезжала дальше собственной дачи.

К сожалению, вакцины от малярии не существует. — остается пользоваться репеллентами. Если же поднялась температура вскоре после возвращения из далекой и экзотической страны, не забудьте сообщить об этом врачу.

Малярийный комар совсем не похож на безобидных долгоножек, которых многие за них принимают. Он небольшой, и его можно легко опознать по длинным усикам. Живет в средней полосе нашей страны, на юге и на Дальнем Востоке, но там болезнь не переносит. Суровые условия не позволяют малярийному плазмодию развиться в организме насекомого.

Бороться и победить

Американские исследователи рекомендуют сбивать комаров щелчками, а не прихлопывать на коже. Из-за риска инфицирования патогенными грибками, живущими в организмах комаров… Но не все их коллеги согласны с этим, считая вероятность такого инфицирования ничтожно низкой.

Подарок с берегов Нила

Подхватить лихорадку Западного Нила можно не только на отдыхе в Египте, но и на юге России, например, в Астраханской, Саратовской или Волгоградской области. Заболевание вызывается одноименным вирусом, переносчиком которого являются птицы. У большинства людей (примерно 80%) заболевание протекает бессимптомно, а вот оставшиеся 20% здорово рискуют. Заболевшие лихорадкой страдают от высокой температуры и общей интоксикации, судорог и паралича. Наиболее тяжелые случаи (около 4,5%) оканчиваются смертью.

К сожалению, человеческой вакцины от вируса Западного Нила нет. Как такового лечения тоже нет — врачи лишь стараются поддерживать организм. Поэтому единственная мера профилактики — пользоваться репеллентами и прятаться за москитными сетками.

Энцефалитный, но не клещ

Мы привыкли, что энцефалит можно подхватить от укуса клеща.

А вот жители Приморья могут подобным образом пострадать от комара-пискуна. Это насекомое является переносчиком японского (или комариного) энцефалита. Чаще всего болезнь протекает в легкой форме, но с высокой температурой и головной болью. Однако в одном из примерно 250 случаев заболеванием бывает тяжелым — с конвульсиями, параличом, потерей ориентации, комой и возможным смертельным исходом.

Но даже перенесенное в легкой форме заболевание может дать о себе знать после выздоровления. Порядка 20-30% людей, переболевших комариным энцефалитом, впоследствии страдают от периодических судорог или проблем с речью.

Специального лечения нет — врачи способны лишь облегчить симптомы. Зато от японского энцефалита есть вакцина, к которой специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют прибегать людям, живущим в районах, где есть риск заражения японским энцефалитом, а также тем, кто планирует путешествие в Японию, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.

Паразит в паразите

Комары способны вызывать еще одно довольно неприятное заболевание — дирофиляриоз. Дирофилярии — это круглые черви (они же — глисты), которые могут достигать в длину аж 15-20 сантиметров. Вообще-то они предпочитают жить в организмах представителей семейств Псовых и Кошачьих, в том числе, в домашних собаках и кошках. Там самки откладывают сотни крошечных личинок, которые затем переносятся трансмиссионным путем — то есть, через комариные укусы.

Человек для дирофлярий — случайный хозяин. В его организме нематоды не могут размножиться. Но жить в нем, доставляя массу неприятностей, способны.

Выделяют кожный и глазной дирофиляриоз. В первом случае паразиты поселяются под кожей у своих жертв, во втором — в глазах и их окрестностях. Несчастные, страдающие кожным дирофиляриозом нередко обращаются даже к психиатрам с жалобами на галлюцинации: им кажется, будто бы под кожей у них что-то шевелится. Однако это отнюдь не галлюцинации. Действительно, поражение выглядит как припухлость, а сам глист может шевелиться и перемещаться, вызывая весьма странные ощущения.

Также глисты могут селиться под кожей век, в слизистой оболочке, под коньюктивой, и даже в глазном яблоке. Инвазия может сопровождаться болью, отеками, зудом и жжением, однако острота зрения не снижается. При страшном описании дирофляриоза лечится он довольно успешно. Хирург извлекает зарвавшегося паразита (поскольку в человеческом организме они не размножаются, паразит всего один), и больной может быть свободен.

Зловредная слюна

Возможно, выбравшись компанией на пикник, вы замечали, что одни люди быстро покрываются пятнами от комариных укусов, а других ничего не беспокоит, хотя ставили мангал и резали овощи для салата все вместе.. Означает ли это, что некоторые люди комарам кажутся вкуснее, а другие аппетита совсем не вызывают? Или что за пару дней насекомым приедаются туристы, и они летят на поиски тех, кто лишь недавно забрел в лес?

Причина того, что одни люди после столкновения с комарами покрываются вздувшимися пятнами волдырей, а другим — хоть бы хны, кроется в индивидуальной реакции на комариную слюну. Проще говоря, у некоторых людей есть аллергия на нее, а у других — нет. Чаще всего аллергия проявляется в виде крапивницы, однако у некоторых могут возникать более серьезная реакция вплоть до отека слизистых.

У части аллергиков реакция может быть моментальной, другие начинают чесаться спустя какое-то время. Это означает, что в организме накопилось достаточно аллергена, чтобы он «выстрелил». Однако постепенно организм привыкает к постоянному воздействию аллергена. Человек начинает все меньше чесать тело, а вскоре совсем перестает обращать на это внимание. Кстати, именно поэтому дети чаще всего страдают от комаров — их организмы еще не успели привыкнуть к жизни бок о бок с кровопийцами.

Комариные вкусы

Некоторые вкусовые предпочтения у комаров все-таки есть. Выбирая жертву, они ориентируются на запах, зависящий от микробиома кожи. Важна для них и группа крови: людей с I группой они кусают чаще.

Очевидно, что комары — это не просто надоедливые кровососы, но и источник повышенной опасности, поэтому лучше заранее предпринять все возможные меры, чтобы не стать их жертвами.

Вам также может понравиться

Среда обитания

Такой разный стресс

Снижение иммунитета, ухудшение здоровья, развитие депрессии…  В чем только не обвиняют стресс! 

10 марта 2025 г.

Среда обитания

Отпуск зимой

Многие считают неудачей, если их отправляют отдыхать зимой. Но так ли это плохо на самом деле?

16 января 2025 г.

Как сделать так, чтобы алкоголь  не стал причиной плохого самочувствия?  

27 декабря 2024 г.