Катерина Шпица: «Когда надо навести порядок в голове, навожу порядок вокруг»

Почему доверяет альтернативной медицине и зачем ходит к психоаналитику.

«Хочу рано ложиться спать и рано вставать»

Катя, вы недавно неделю провели в санатории. Неужели у такой молодой и красивой девушки есть в этом необходимость?

Периодически каждому это необходимо. Примерно после 29 лет я почувствовала в себе перемены: изменился мой энергетический обмен, и организм стал более требовательным к режиму, начал настойчиво подавать сигналы: «Катя, я устал, давай отдыхать». Поэтому задача была, прежде всего, отдохнуть, разгрузить голову, снять спазмы с мышц, которые из-за эмоциональных нагрузок зажимаются.

Я побывала на приеме у невролога, кинезиолога и остеопата, мне сделали диагностику многих систем организма. Потом я прошла курс массажа, физиотерапевтические процедуры электрическим током. Врач посмотрел мой развернутый анализ крови и удивился: внешне я выглядела активной и вполне жизнерадостной, но многие параметры анализа свидетельствовали о том, что я нахожусь в состоянии стресса…

В клинике я отлично восстановилась: высыпалась, регулярно питалась, гуляла, читала, ходила на процедуры. И теперь я понимаю, что такая недельная разгрузка нужна моему организму раз в месяц — это было бы идеально. Но не реально (смеется).

Что для вас тяжелее – не поспать или не поесть?

Не поспать. На воде я могу нормально пережить голод, а сна мне катастрофически не хватает. Сейчас я озадачилась тем, чтобы научиться от чего-то отказываться и сменить свои «совиные» мозговые штурмы с полуночи на более ранние часы, ложиться спать не позже 23:30, хотя не всегда это возможно из-за поздних съемок. Я хочу научиться рано вставать. Все мои знакомые, кто победил в борьбе графика съемок и природы, очень довольны эффектом для здоровья.

Вам часто приходится обращаться к врачам?

К счастью, не часто, но мне интересно изучать все, что касается медицины. Сегодня наука активно вмешивается в эволюцию, и многое, что придумано ради комфорта человека, не соответствует законам природы. Я с интересом слушаю вторую часть книги Ноя Юваля Харрари «Краткая история человечества». В ней сквозной линией проходит мысль о том, что человек пытается приблизить себя к богам, желая подчинить своим интересам всё и вся ради всевластия над природой и достижения бессмертия. Но даже если мы его достигнем, то оно, на мой взгляд, будет уделом элиты. Мы уже сейчас видим это на примере стоимости медицинских услуг. Недавно я водила сына в государственную стоматологическую поликлинику, где работают прекрасные профессиональные врачи. Но даже их услуги бесплатны только в определенном перечне. Все высочайшие технологии будут доступны только богатым. Люди поставят себя на место богов и будут решать – у кого есть право на бессмертие, а у кого нет.

Имея возможность, вы бы воспользовались если не бессмертием, то хотя бы продлением молодости?

Выглядеть молодо без хирургического вмешательства я бы не отказалась. Пока я не прибегала к услугам косметолога. Но гораздо больше я ратую за то, чтобы вместо продления внешней красоты, придумали способ поддерживать работу организма и сделать мягким естественное старение. Никому из нас не хочется страдать и умирать от тяжелой болезни.

Как вы относитесь к новым веяниям в медицине?

Я настоящая фанатка альтернативной медицины – остеопатии, кинезиологии, гомеопатии. Хорошо, что у нас появились специалисты, которые ищут подход к телу человека через его сознание и психоэмоциональное состояние, которые лечат не симптом, а копаются в причине. Многие мои знакомые врачи, представители классической медицины, хохочут, когда я рассказываю, что мне помог гомеопат или остеопат. Но каждый выбирает свою вселенную, и в моей вселенной остеопат и психолог – это специалисты, к которым я обращусь в первую очередь. Вот, например, на плече у меня сейчас наклеен кинезиотейп.

С какой проблемой он помогает справиться?

У меня есть некоторые особенности строения позвоночника. Также частенько я вовремя не замечаю у себе эмоционального перенапряжения и загоняю вглубь себя раздражение от усталости или давлю на себя своей гиперответственностью. Всё это находит выход в виде зажимов и спазмов в мышцах. Как я поняла, организм таким образом начинает бояться собственного хозяина и зажимается.

Тейп помогает расслабить мышцы, перераспределить нагрузку, скорректировать натяжения в глубоких мышечных слоях. Например, при тейпировании диастаза прямых мышц живота, я уже в кабинете врача почувствовала положительный эффект и снижение гипертонуса мышц спины, которые компенсировали плохую работу мышц пресса.

Как выбрать правильного психоаналитика?

Сейчас очень много направлений психоанализа и психотерапии. Найти грамотного специалиста можно с помощью нескольких вопросов.

Моя позиция такая: сапожник должен быть с сапогами. Специалист должен иметь право давать советы. Я смотрю, какова жизненная позиция психолога, если она женщина, то счастливая ли она мать и жена, реализована ли в профессии и адекватна в оценке своих услуг.

Я встречаюсь с психоаналитиком раз в месяц – это нормальная практика. Если человек чистит зубы 2 раза в день, то «чистить» мозг надо хотя бы раз в месяц.

А как же поговорить с подружкой?

Разговоры с подружкой к исцелению не приводят, вы будете муссировать бесконечно одно и то же. Подруга может поддакнуть там, где не надо, может пожалеть и не всегда удержится от советов. И потом, далеко не всё ты можешь рассказать подруге. А психоаналитик – это специалист, который вовремя молчит и вовремя говорит за деньги. И все сказанное оставит в тайне – это указано в договоре.

Мешает ли вам то, что даже в 33 года у вас остается внешность юной девушки? С одной стороны это плюс, а бывает наоборот?

Если бы я не была публичной персоной, моя моложавая внешность мешала бы мне гораздо чаще. Когда меня не узнают, то общаются со мной как с девочкой, тогда сложнее заставить людей относиться к тебе серьезно.

Но поскольку люди меня знают, то примерно представляют, сколько мне лет, и уже загодя имеют обо мне некое представление. В работе тоже была опасность застрять в одном типаже, но нам с агентом удалось с этим справиться.

У вас были комплексы по поводу внешности, с которыми вы успешно справились?

В ранней юности я столкнулась с ситуацией, когда мое тело отставало от  психологического развития. И моя телесность не соответствовала моей уже созревшей женственности. Это была проблема, но я благополучно пережила ее, всё выровнялось.

Вы говорили, что ни разу не были у косметолога…

Недавно я отдыхала в отеле, где попробовала несколько щадящих процедур типа радиочастотного лифтинга и аппаратного пилинга. Поухаживать за лицом, волосами, телом – это, прежде всего, приятно. Дома я в лучшем случае использую тканевые маски. А так, регулярное очищение, хорошее питание, вода в достаточном количестве и сон — это и есть мой набор рецептов красоты.

Как у вас в семье принято питаться?

По-разному, но мы стараемся придерживаться принципов раздельного питания. Отдаем предпочтение овощным гарнирам, крайне редко жарим мясо – всегда запекаем или тушим.

Совсем недавно я поняла, что много лет заблуждалась, когда ела на завтрак кашу. Для моего организма это не полезно. Лучший завтрак – это зеленый чай и два яйца, сваренных всмятку. Часа через два я спокойно могу съесть кашу и фрукты. Кстати, по поводу каши. Если у вас гиперактивный ребенок, попробуйте на три недели исключить из его рациона весь глютен и, как ни странно, детские молочные продукты с содержанием сахара. Уйдет глютен, уйдет сахар, и у ребенка будет совершенно другая нервная система…

В блоге вы показываете, как готовите вместе с сыном. Какие у вас на двоих любимые блюда?

Герман обожает выпечку, с удовольствием готов отбивать мясо молоточком. Он любит бывать на кухне, это увлечение ему привил дедушка – мой папа великолепный кулинар. Герман готов часами смотреть видеоролики по приготовлению еды, и однажды предложил сделать бургер. Рассказал, как слепить и пожарить котлетку, как порезать лучок, какой положить огурчик. Иногда мы с ним едим фаст-фуд, я считаю, что не должно быть крайностей и порой можно позволить себе излишества. А в целом у сына правильные пищевые привычки.

Лучшая тренировка — ходьба

Вы катаетесь на горных лыжах и на коньках, плаваете…

Ещё я люблю танцы. Но все мои увлечения носят эпизодический характер. Я не так много занимаюсь спортом, как хотелось бы. И сейчас пытаюсь придумать себе такую мотивационную систему, которая не позволит отлынивать от 15-минутной ежедневной зарядки, где бы я при этом не находилась. С моим застарелым детским сколиозом и нагрузками, поддерживать мышцы в тонусе стало просто необходимым.

Следите за осанкой сына?

Я слежу, чтобы у Германа не развился сколиоз, вожу его на занятия к остеопату и на плавание. Он великолепно для своего возраста играет в большой теннис и бильярд. На мой взгляд, прекрасный вид спорта — пространственное мышление, геометрия и физика в одном флаконе. Правда, по настоянию остеопата мы пока исключили асимметричные виды спорта. Через пару лет мы вернемся к этим занятиям, если сыну это будет интересно.

Ваш молодой человек Руслан — человек из мира фитнеса. Он следит за вашей физической формой?

Мне нравится в Руслане как раз то, что у него нет профессионального снобизма. Есть масса примеров, когда люди из мира спорта начинают навязывать любимому человеку свой образ жизни, этим грешат и многие веганы, перетаскивая близких людей в свою «секту» вплоть до угрозы разрыва отношений. Простите, но я считаю веганство и сыроедение чем-то противоестественным.

Сегодня чрезвычайно популярным стал бег, но я терпеть не могу бегать, никто и ничто не заставит меня бегать по утрам. Однажды я разговорилась с известным грузинским кардиологом. Он сказал, что самая лучшая и безопасная тренировка для нашего сердца и организма в целом – это ходьба в чуть более умеренном темпе и плавание. В день надо проходить 10 тысяч шагов, желательно по свежему воздуху и с правильной постановкой корпуса.

5 советов Катерины Шпицы

1. Если чувствуете голод, выпейте сначала стакан воды.
  2. Не сбивайте температуру медикаментами, если только не мучает головная боль. Пейте воду и дайте организму побороться.
  3. Подарите ребёнку всего 40 минут безграничного внимания в день, забыв о телефоне и делах – и вы уже превосходный родитель!
  4. Если чувствуете, что вот-вот закричите на своего ребёнка, представьте, что перед вами чужой ребёнок или вы сами в детстве. Это вас остановит.
  5. Чтобы ваши дети были счастливыми, будьте счастливы сами.

5 фактов о Катерине:

1. Родилась в Перми, жила 12 лет в городе Инта, закончила экспериментальную французскую школу, в 10 классе победила в городском конкурсе красоты.
  2. Училась на юридическом факультете и в театре-студии, с 15 лет работала в пермском Камерном театре «Новая драма».
  3. С 2005 года живет в Москве, играет в театрах и снимается в кино: самые яркие роли — в фильмах «Экипаж», «Поддубный», сериале «Молодая гвардия» и др.
  4. Была ведущей телешоу «Вышка» на Первом канале, участвовала в телешоу «Ледниковый период».
  5. Не замужем, воспитывает 7-летнего сына Германа, его отец — актёр и каскадёр Константин Адаев.