ПЛАНИРУЕМ ПИТАНИЕ. То есть заранее думаем о том что, когда и где будем есть. Понятно, что в отпуске этим хотелось бы заниматься меньше всего – хочется расслабиться! Но мы же решаем, что наденем на пляж, что в ресторан, а что на вечернюю прогулку по набережной. Мы выбираем оптимальные дни и время для экскурсий, для шоппинга, а все это – чистой воды планирование. Вот и свое питание тоже необходимо планировать с учетом изменившихся условий. Оно должно оставаться таким, на котором вы похудели.
СОХРАНЯЕМ ЗАВТРАК. В отпуске не надо вставать по будильнику и отправлять детей в сад или школу, а себя – на работу. В отпуске мы спим дольше и часто просыпаем завтрак. А сытный завтрак нам, худеющим правильно, нужен обязательно!
НЕ ПРОПУСКАЕМ ОБЕДЫ И ПЕРЕКУСЫ. На отдыхе количество приемов пищи имеет нехорошую тенденцию сокращаться. Исчезают перекусы, обед сдвигается на более позднее время или отменяется из-за жары совсем. Пляж, с которого не хочется уходить, экскурсии, поездки и прогулки – все это мешает выдерживать обычный порядок: 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Но если об этих трудностях помнить и сознательно планировать их преодоление, то все у вас получится: и обед не сбежит, и перекус окажется под рукой.
«Опасности» могут нас подстерегать и при выборе ресторана.
Прежде всего, не затягивайте его поиск. Если мы чересчур долго выбираем место обеда или ужина, то в итоге «выращиваем» чувство голода до космических масштабов. И когда в наши руки, наконец, попадает меню, а на стол тарелка – ух! как много-то! – мы уже не можем здраво оценить ни размер порции, ни жирность еды, и сметаем все. Поэтому лучше заблаговременно решать, где будете обедать и ужинать.
Поскольку, худея правильно, вы уже давно не жарите в кляре, панировке или вообще не жарите, то и забыли, что такие блюда на свете есть. А они существуют! Поэтому не торопитесь при заказе, а если уж промахнулись и оказались один на один с кальмарами в кляре, то вспомните, что панировку и кляр, которые впитывают масло, как губка, можно просто содрать, а видимый жир, который обнаружите, например, на куске отбивной – срезать. А лучше всего изначально выбирать мясо, рыбу, овощи, приготовленные на гриле.
Местные соусы и подливки к мясу или рыбе могут оказаться очень жирными. Поэтому просите подавать их отдельно.
Особое внимание стоит обратить на суп-пюре. В ресторане они все без исключения, заправляются только жирными сливками. Поэтому на отдыхе пропускайте супы-пюре и ешьте первое с прозрачными бульонами.
Не съедайте всю порцию. В том случае, естественно, если она больше привычной для вас. Но именно такие перед нами обычно и ставят в курортных ресторанах. Ешьте ровно столько, сколько вам нужно.
Обязательно заказывайте воду. Даже если обедаете с пивом или вином. Вода разбавляет калории алкоголя, что очень хорошо для похудения. К тому же вкус еды ощущается ярче, если время от времени ополаскивать рот водой.
На десерт вместо тирамису, наполеона или сливочного мороженого выбирайте сорбет или фруктовый салат. Если безумно захочется каких-нибудь местных бананов, жаренных в кляре, то позвольте их себе в последний день отпуска. На вес это уже никак не повлияет, зато на психику и воспоминания об отдыхе – крайне благотворно.
И особенно важно соблюдение одного правила, не связанного с питанием. Больше двигайтесь! Плавайте, ходите пешком, играйте с детьми, танцуйте до упаду. Участвуйте в фитнес-развлечениях, которые предлагает отель! И не тревожьтесь излишне по поводу своего похудения – в отпуске необязательно продолжать этот процесс. Если вы не наберете лишних килограммов, если вам удасться удержать «доотпускной» вес, то считайте, что отдых удался на пятерку!
Текст: Пяйви Бояхчан