Как найти общий язык интроверту и экстраверту?

Психология

Мы все стремимся к качественным и полноценным отношениям, просто каждый из нас понимает их по-своему. Кто-то считает, что комфортно и интересно может быть только с тем, кто на него похож, кто-то – наоборот, с тем, кто его дополняет. Истина, как известно, где-то посередине…

Если обратиться к поэтам, писателям и философам, то однозначного ответа мы тоже не получим. Так, например, Гомер в «Одиссее» говорил: «Всегда подобного Бог ведёт к подобному». А вот А. Шопенгауэр, наоборот, писал: «Сходятся только противоположности, тяготеют друг к другу только полюсы…». Поль Жеральди (французский писатель) считал: «Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга». Известно, что люди рождаются уже с определённым темпераментом и чертами характера. Дети не приходят в этот мир похожими на чистый лист, на котором родители по своему усмотрению, на свой лад могут нарисовать любого человека. 

Малыши появляются у мамы и папы уже с определённым темпераментом: кто-то спокойный и терпеливый, кто-то суетливый и плачущий при малейшем дискомфорте, одного легко успокоить, просто взяв на руки, другой долго будет обижаться и отказываться улыбаться. Мы отличаемся друг от друга особенностями поведения, привычками, реакцией на стресс, восприимчивостью к внешним раздражителям и способами восполнения энергии. И в первую очередь это обусловлено темпераментом, который изменить нельзя, это основа нашей личности. 

Но поведение человека зависит не только от темперамента, но и от характера. Характер – это способ общения с миром, который формируется опытным путём, это проявление воли и контроля над поведением, в том числе темпераментом. Характер мы можем медленно и сложно корректировать на протяжении всей жизни. 

Воспитание в данном случае не всемогуще! Оно способно лишь повлиять на уровень интеллигент­ности и культуры, но не на чело­веческую суть. С этой точки зрения люди делятся на два типа личнос­­­­­ти – на экстравертов и интровертов. И между двумя этими крайностями существует целый спектр выраженности поведения от крайне интровертного до очень экстравертного. 

Какие они – экстраверты? 

Экстраверт – это энергичный, улыбающийся, с активной жизненной позицией человек. Он ярко и красиво одет, привлекает к себе внимание стилем, поведением, манерой разговаривать. Его окружают красивые вещи, изящные
и броские аксессуары, вокруг множество мелочей, способствующих комфорту. Он быстро и легко входит в любую компанию, не задумываясь, рассказывает о себе, с неподдельной искренностью делится энергией с другими людьми. 

Вся эмоциональная гамма легко читается у него на лице. Очень откровенен даже с малознакомыми людьми. Весь фокус внимания экстраверта – во внешний мир. Свой собственный внутренний мир для него – тёмный лес. 

Стремится к лидерству, инициати­ве, но редко просчитывает последствия своих поступков, его не сильно волнуют сами достижения, больше интересует впечатление, которое он производит, крайне болезнен­­­но относится к критике и часто собственная самооценка зависит от мнения окружающих людей. 

Является в достаточной мере легкомысленным. По этой же причине часто совершает безрассудные и неосмотрительные поступки. Много громко говорит, не всегда даёт возможность высказаться другим, мало придаёт значения сказанному. Но это всегда способст­вует получению энергии. Через общение, бесконечные разговоры и контакты он «подпитывается»
и чувствует себя при этом очень комфортно. Одиночество переносит крайне плохо. 

Какие они – интроверты?

Интроверт – это крайне уравновешенный и внешне спокойный, вдумчивый и рассудительный человек. Часто медлителен, иногда неповоротлив, взгляд по нему скользит, не цепляется. Предпочитает держаться в тени, мало обращает внимания на свою одежду, главное, чтобы было удобно. Аскетичен во всём, ему мало надо. Предпочитает зрительный зал, а не сцену. Как правило, не показывает свои истинные эмоции. Фокус внимания интроверта – внутрь себя, на свой внутренний мир, личные мысли, чувства. Там он как рыба в воде, всё про себя понимает и знает. Это не говорит о том, что окружающее ему совсем неинтересно, просто он смотрит сквозь него. Эти люди – отличные стратеги, они понимают ситуацию глубже и дальше, видят суть вещей. Но по большей части выбирают роль «серого кардинала», а на первый план стараются выдвинуть экстравертов. Не делятся энергией и энтузиазмом с незнакомыми людьми, долго колеблются, прежде чем раскрыть конфиденциальную инфор­мацию. Самостоятельно восполня­ют энергию во время сна и не нуж­­­­­­­даются в подпитке извне. Не сразу реагируют на внешние стимулы, им требуется время, чтобы всё обдумать и сделать выводы. Нуждаются в размышлении, прежде чем принять решение. Являются перестраховщиками. Ждут приглашения к разговору, сами инициативу предпочитают не проявлять. Больше наблюдают, чем демонстрируют. Частенько полагают, что сообщили вам что-то важное, хотя на самом деле это не так. Всегда предвосхищают события в своём воображении, часто ошибочно. 

И у интровертов, и у экстравертов есть свои слабые и сильные стороны. Следует также отметить, что два экстраверта или два интроверта могут быть ими в разной степени (в достаточно широком диапазоне). Кроме того, каждый человек может периодически себя проявлять как противоположный тип, для этого нужно лишь наработать навыки в связи с какими-то жизненными ситуациями. Поэтому для начала следует определиться, к какому типу принадлежите именно
вы! А потом то же самое понять про другого. 

Общение

В любых отношениях тип личнос­ти сказывается сильнее всего. Люди смотрят друг на друга с недоуме­нием и постоянно удивляются, что противоположный тип реагирует самым неожиданным образом. Это вызывает трудности в общении. Так, например, излишняя осторожность интровертов часто мешает им в обществе экстравертов. В ряде случаев, как известно, побеждает активный, а не умный. Одновременно с этим выдержка и дальновидность тех же интро­вертов нередко позволяет быть эффективнее там, где надо проявить терпение, коим экстраверты не обладают. В то же время супругам-интровертам, например, может стать со временем скучно в обществе друг друга. Каждый здесь будет ожидать активности от другого. При этом они могут длительное время вообще не общаться, занимаясь своими делами, что, как известно, к сближению не ведёт. 

Если же в паре оба экстраверты, каждый хочет всё и сразу. Тут будет очень много эмоций и мало результативности, что может быть не­безопасно для семейной жизни. 

Считается, что во всех ситуациях более вероятны хорошие отношения между противоположными типами. И это объяснимо. Такие люди усиливают и уравновешивают друг друга благодаря широкому диапазону необходимых для жизни качеств. Даже на интуитивном уровне интроверт и экстраверт чувствуют себя гораздо лучше, находясь рядом, но не всегда это осознают. Поэтому важно научиться договариваться друг с другом, учитывая то, насколько вы разные. Вот несколько рекомендаций, которые помогут в общении с противоположным типом (не забывайте, что степень выраженности типов личности, как правило, разная!).  

Если ваш собеседник или партнёр интроверт,

  • слушайте внимательно, не прерывайте, интроверту требуется много сил, чтобы снова начать говорить;
  • подумайте, прежде чем отвечать, ваш партнёр запомнит всё, что вы сказали;
  • о важных разговорах предуп­реждайте заранее, интроверту нужно время, чтобы собраться с мыслями;
  • широко пользуйтесь другими формами общения (е-мейл, эсэмэс);
  • говорите, как высоко вы цените то, о чём он говорит, потому что понимаете, что это требует колоссальных затрат энергии;
  • ведите себя спокойно, получайте удовольствие от пауз в общении.

Если ваш собеседник или партнёр экстраверт, 

  • говорите короткими чёткими фразами, так экстраверту легче вас услышать;
  • не бойтесь говорить громко и эмоционально! И не стоит каждый раз репетировать, научитесь говорить то, что приходит вам в голову;
  • скажите, что понимаете, как трудно ждать, пока вы примете решение, и что вы не всё договариваете;
  • не забывайте говорить экстраверту об отношении к нему, ему важно понимать, что его уважают, слышат;
  • будьте щедры на знаки внимания и комплименты.

Мы, конечно, хотим, чтобы отношения с окружающими нас людьми, особенно близкими, были долгими, крепкими и душевными. А для этого необходимо понять и принять другого, учитывая его особенности и склонности. Даже в самых трудных ситуациях, при конфликтах и непонимании не отчаивайтесь! Жизнь обязательно всё скорректирует.

                           Эксперт: Светлана Кубарева, психотерапевт

Вам также может понравиться

Психология

После отпуска

По статистике, больше половины вернувшихся из отпуска страдают от пост­отпускного синдрома. Как с ни …

22 сентября 2022 г.

Психология

Онлайн-шопинг

Зависимость или нет

17 сентября 2022 г.

Можно ли измерить счастье? И так ли просто ощущать радость жизни изо дня в день?

11 сентября 2022 г.