- К 70 годам 30% людей почти не чувствуют тонких ароматов.
- Запахи лучше всего ощущаются при температуре воздуха 37–38С.
- На 3–5% в год можно улучшить обоняние, вдыхая эфирные масла розы, вербены, шалфея, розмарина, ладана, можжевельника, сандала, мирры и пачули. Лучший «тренер» – базилик.
- Ярче всего мы воспринимаем запахи рано утром, сразу после пробуждения.
- Ароматы улавливаются носом, а затем передаются к рецептору запахов, поверхность которого 3 см2 (размер почтовой марки).
- Люди с врожденной невосприимчивостью к боли также не ощущают запахи.
- Всего четыре молекулы пахучего вещества достаточно, чтобы пробудить наше обоняние.
- У человека 10–11 миллионов обонятельных рецепторов. У собаки – 230 миллионов, то есть в 20 раз больше.
- У людей, начавших курить, обоняние слабеет на 50–60%.
- Обострение обоняния (гиперосмия) происходит при длительном сексуальном воздержании, при мигрени, после родов, а также во время диет и голодания.
- После принятия солнечных ванн может временно снизиться острота обоняния (гипосмия).
- Горожанин, живущий среди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов.
- Самыми любимыми для большинства людей являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе.
- Остроту обоняния можно измерить. Для этого используется специальный прибор ольфактометр.