Испытание холодом

Антиэйдж / Профилактика

Биохакеры Силиконовой долины открыли для себя закаливание. Они утверждают, что холод помогает думать быстрее и стареть медленнее.

ПОЗИТИВНЫЙ СТРЕСС

Началось всё с гуру холода голландца Вима Хофа, который несколько лет назад читал в долине лекции о гомеозисе, или позитивном стрессе. Считается, что действие стрессоров в умеренных дозах укрепляет организм и прокачивает его защитные функции. Например, спорт делает человека сильнее и выносливее, а вакцины помогают бороться с инфекциями.

Холод, изначальный наш враг, тоже может быть полезным, если приучать к нему тело постепенно, регулярно и осознанно. Человек давно научился создавать комфортную для себя среду. Даже если снаружи минус, дома тепло.

Но, как ни парадоксально, это не всегда хорошо. В тепличных условиях организм теряет свои врождённые способности адаптироваться, становится инертным и изнеженным. Но это можно изменить, если поступиться толикой привычного комфорта.

Когда человек мёрзнет, в организме происходят физиологические реакции, направленные на экономию и дополнительную выработку тепла. В частности, ускоряется пульс и учащается дыхание.

Эксперименты с участием молодых мужчин, которые погружались в воду при температуре 100С, показали, что уже на 5-й день тренировок у них вдвое снижалась частота дыхания и на 15% — частота пульса. То есть организм быстро осваивался в новых условиях. Но дело не только в расширении зоны комфорта. Привычка к холоду даёт и другие важные бонусы.

Лекарство для мозга

Холод может замедлять старение мозга, показало исследование на мышах. Оказалось, белок холодового шока RBM3 способствует образованию новых синаптических связей. Правда, для этого грызунов на короткое время охлаждали до температуры окружающей среды, имитируя впадения в спячку. С людьми вживую экспериментов не проводили, но человеческие астроциты охлаждали invitro до 35°С, и это тоже вело к повышению уровня RBM3. Возможно, это смогут использовать при разработке новых антиэйдж-практик.

НЕ ЧИХАЙ

После визита Хофа в Силиконовой долине стали суперпопулярны ледяной душ, холодные ванны и крио­камеры. На первый взгляд энтузиазм калифорнийских биохакеров кажется преувеличенным. Мы же с детства слышали про «хочешь быть здоров, закаляйся» — и что?

Но это правило действительно работает, причём появляется всё больше данных в его пользу.

Ещё в советские времена учёные проводили небольшие исследования в школах. Они показали, что в классах, где практиковали обливание холодной водой, дети болели гораздо реже. Их не брал даже грипп. Что интересно, резкое переохлаждение неподготовленного человека (промок под дождём, пробежался босиком по холодному полу), напротив, снижает способность организма сопротивляться инфекциям. От капризов погоды никто не застрахован — так почему бы не подстелить соломки?

Недавние исследования голландских учёных подтвердили: если человек регулярно принимает конт­растный душ, на 30% сокращается время, проведённое им за год на больничных. Эффект усиливается, если к закаливанию добавить спортивные тренировки — время, потраченное на болезни, сокращается вдвое.

Кроме того, под действием холода в крови повышается уровень моноцитов, лимфоцитов и т-киллеров, способных убивать раковые клетки. Для достижения эффекта, правда, добровольцам пришлось на про­тяжении 6 недель ежедневно и подолгу принимать холодные ванны. Тем не менее, результаты обнадёживают.

Криотерапия

Во время криотерапии человек проводит 2–4 минуты в специальной криокамере в условиях очень низких, до 100° ниже нуля, температур. Бывает и локальная криотерапия, когда охлаждаются лишь некоторые части тела. Метод был разработан японским учёным Тошимой Ямагути в 1970-е гг. Исследований, подтверждающих эффективность криотерапии, до сих пор не хватает, однако это её активно используют при лечении заболеваний суставов, ожирения и в спортивной реабилитации.

ХОЛОД ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ

Следующий пункт, ради которого люди готовы терпеть холод, — бодрость, повышение концентрации внимания и хорошее настроение. Этот эффект связан с действием гормона и нейромедиатора норад­реналина. Он заставляет сосуды сужаться, сердце — биться быстрее, запускает термогенез. Часовое погружение в воду при температуре 140С увеличивает выработку норад­реналина на 530%. Не для слабых духом! Но есть вариант покороче — 20 секунд в воде при температуре 40С, это тоже заметно повысит уровень норадреналина — на 200—300%. Неудивительно, что холодный душ даёт тот же бодрящий

эффект, что кофе, но без негативных последствий, связанных с избытком кофеина. Низкий уровень норадреналина, напротив, связан с нехваткой энергии, неспособ­ностью сосредоточиться и дурным настроением.

Исследования показали, что у людей с депрессией улучшалось самочувствие и настроение после 10 сеансов криотерапии. Облегчает симптомы и обливание холодной — около 200С — водой один-два раза в день в течение 2—3 минут. Или плавание в холодной воде пару раз в неделю. Кстати, даже при регулярных обливаниях уровень норадреналина, который выбрасывается в кровь, не понижается.

Холод и суставы

Криотерапия уменьшает боль и воспаление при артрите. За 5 дней у испытуемых снизился уровень некоторых провоспалительных белков и повысился – противовоспалительных. Обез­боливающее действие холода можно объяснить и ударной выработкой норадреналина. Похожие результаты показали тесты с участием спортсменов. Не зря холод используют для уменьшения боли в мышцах после тренировок. 

БОЛЬШЕ ПРАВИЛЬНОГО ЖИРА!

Под воздействием холода происходит и другой важный процесс — в организме начинает увеличиваться количество бурой жировой ткани. В отличие от белого жира, главная задача которого — запасать энергию, бурый нужен для выработки тепла. Бурого жира достаточно много у младенцев, тогда как у взрослых его почти нет — они обычно согреваются за счёт мышечной дрожи. Исследования показали, что почти вдвое увеличились запасы бурого жира у молодых мужчин, которые по два часа в день проводили раздетыми в комнате с низкой температурой. Также у них увеличился расход энергии и снизился вес.

Есть данные, что увеличение объёма бурого жира связано с улучшением метаболизме глюкозы и повышением чувствительности клеток к инсулину. То есть холод может менять метаболизм, и это выглядит многообещающим.

Во всяком случае, биохакеры этот эффект ставят на первое место.

Для этого температура воздуха должна быть примерно на 60С ниже комфортной температуры 18—200С — при условии, что человек достаточно легко одет.

Чтобы добиться своего, нужно помнить и главные правила закаливания: регулярность, постепенность и никакого фанатизма. Иначе вреда будет больше, чем пользы.

Ледяной человек

Голландец Вим Хоф из­вестен своими экстремальными достижениями – то два часа сидит в ледяной воде, то забирается на Монблан в одних шортах, то плавает подо льдом замерзшего озера без гидрокостюма, то бегает марафон за полярным кругом. Всего на его счету 26 мировых рекордов. Специалисты считают, всё дело в индивидуальных особенностях его организма. Но Хоф утверждает, что главное – постоянная практика и антистрессовые дыхательные упражнения. 

Вам также может понравиться

Как подготовится к одному из главных и непредсказуемых периодов в жизни женщины .

26 февраля 2024 г.

3 простые привычки,чтобы  продлить молодость

23 января 2024 г.

Стареть, оставаясь здоровым, – мечта любого человека. И есть надежда, что в этом помогут вещества из …

23 июля 2023 г.