«Если б жизнь мою, как кинопленку, прокрутить на десять лет назад»… На самом деле, память меньше всего похожа на архив записей реальных событий. И часто водит нас за нос. Бывает, приходишь в незнакомое место и вдруг возникает ощущение: ты здесь уже бывал. Или, напротив, перестаешь узнавать знакомые лица и предметы. Это вообще нормально – или не очень?
ВОСПОМИНАНИЯ О ВОСПОМИНАНИЯХ
Начнем с того, что воспоминания далеко не всегда отражают то, что происходило с нами на самом деле, и включают как правдивую, так и ложную информацию. Всякий раз, извлекая из глубин памяти сведения о том или ином происшествии, мы их корректируем. Слегка, но этого достаточно, чтобы повлиять на дальнейшее представление об этом событии. Образно говоря, в следующий раз мы вспомним не сам прецедент, а лишь воспоминание о нем. Этот феномен был подробно изучен когнитивными биологами из Северо-Западного университета в Иллинойсе Донной Бридж и Кеном Паллером. В рамках трехдневного эксперимента, эдакого «марафона памяти», испытуемым предлагали в первый день запомнить местоположение предметов на экране компьютера, а затем в оставшиеся дни располагать их в том же порядке. Как ни удивительно, на третий день участники предпочитали размещать предметы так, как делали это во второй день, пусть даже и ошибочно. Исследователи пришли к выводу, что свежие воспоминания вытесняют изначальное содержимое «ячеек» памяти и субъективно считаются более верными.
По словам известного социального психолога Элиота Аронсона, воспоминания – это реконструкция реальных событий с учетом субъективных установок человека, представлений о том, как это могло бы происходить и влияния окружающих. Именно поэтому очевидцы какого-либо события могут искренно описывать его совершенно по-разному.
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Дежавю – тоже фокус памяти, основанный как на реальных, так и на «выдуманных» воспоминаниях. Иногда ощущение «уже виденного» складывается у человека просто потому, что он действительно когда-то был в этом месте, наслаждался этой мелодией или вдыхал ароматы этих цветов… но благополучно забыл об этом. А вспомнил лишь тогда, когда снова увидел, услышал или понюхал. Или, напротив, нам кажется, что мы уже видели, скажем, пирамиду Хеопса, но на самом деле, всего лишь прочитали о ней в путеводителе, подсмотрели в фильме или фотоальбоме друзей. А может, в детстве родители рассказывали об этом чуде света, и мы, впечатлившись, нарисовали его в голове, сроднились с ним и мысленно там побывали. Результат – реальность и смоделированные представления о ней накладываются друг на друга, и очень трудно отделить одно от другого.
Дежавю и Co
Дежавю (в переводе с французского – «уже виденное») – ощущение «я это уже видел», посещающее человека в незнакомой ситуации. Есть и похожие явления:
- дежавеку («уже пережитое»), когда вы «помните» не только картинку, но и запахи и звуки;
- дежавизите («уже посещенное») – знакомым кажется место или маршрут;
- дежасенти («уже прочувствованное») – определенный звук, запах или картинка навевает определенные чувства;
- жамевю («никогда не виденное») – противоположность дежавю, ситуация, когда человек не узнает знакомые места или лица.
ПРОСТО НАВАЖДЕНИЕ
Эффект дежавю можно объяснить и с точки зрения неосознаваемых процессов. Если во время первого знакомства с новым образом нас что-то отвлекло, воспоминания о нем будут очень поверхностными или их не останется вовсе. Например, переходя дорогу, вы наткнулись взглядом на прохожего, но не успели хорошо его рассмотреть. Если вы еще когда-нибудь встретитесь с ним, уже при других обстоятельствах, то будете теряться в догадках, почему его лицо кажется таким знакомым. Подобный случай дежавю обыгран в комедии Леонида Гайдая «Наваждение». Помните, как Шурик «приклеивается» к незнакомой студентке с конспектом в руках и на автопилоте следует за ней повсюду? Его взгляд устремлен исключительно в тетрадку, и потому он не замечает ни дороги к дому девушки, ни саму девушку. А затем, случайно снова оказавшись у нее в гостях, с удивлением обнаруживает, что ему знакомы эти звуки, предметы, запахи… Это классический пример неосознаваемого восприятия из-за смещенного внимания.
Многочисленные исследования показывают, что даже если мы не осознаем, что именно услышали или увидели, сенсорные стимулы, тем не менее, влияют на наше поведение, эмоциональное состояние и чувство узнавания при последующей (осознаваемой) встрече. Интересно, что эффект дежавю может наблюдаться и в том случае, если первое знакомство было очень мимолетным. Об этом свидетельствуют исследования доктора Алана Брауна из университета Дьюка. В рамках эксперимента он демонстрировал своим студентам фотографии с различными видами города и просил оценить, насколько знакомы им эти места. В начале опыта некоторые картинки показывались всего на 10-20 миллисекунд, этого времени слишком мало, чтобы осознать увиденное. Тем не менее, потом именно эти фотографии вызывали у студентов чувство «где-то я это уже видел».
ДЕНЬ СУРКА
Ученые предполагают, что причины возникновения ощущения «уже виденного» следует искать на границе прошлого и настоящего. Или, другими словами, там, где пересекаются процессы восприятия (распознавания) стимулов и сравнение их с архивом воспоминаний. «Точка пересечения» находится в одном из самых древних участков головного мозга – гиппокампе, а точнее, в районе зубчатой извилины. К такому выводу исследователей подтолкнул анализ поведения мышей с «выключенным» геном, отвечающим за функционирование этой области. Зверьков помещали в две похожие клетки, но одна из них была безопасна, а в другой мыши получали слабый удар током. Как выяснилось, грызуны с «вырубленным» гиппокампом не могли запомнить отличия между клетками. При этом мыши из контрольной группы (с нормально работающим гиппокампом) с легкостью отличали безопасную клетку от «пыточной камеры».
Дежавю хоть раз в жизни бывает у большинства здоровых людей. Частые же приступы, как правило, связаны с различными психопатологическими состояниями: стрессом, приступами паники, затяжной депрессией, шизофренией и «височной» эпилепсией. Описаны случаи пациентов-эпилептиков, испытывающих хроническое дежавю, как в знаменитом фильме «День сурка».
Кажется, я уже бывал здесь…
Американский нейробиолог Джон О’Киф еще 1971 году обнаружил в гиппокампе нейроны, чувствительные к положению в пространстве, – «клетки места». А в 2005 году норвежские исследователи Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер открыли так называемые «нейроны решетки», контролирующие способность человека ориентироваться на местности. Объединившись, ученые выяснили, что «клетки места» и «нейроны решетки» образуют слаженный механизм, своего рода систему GPS, встроенную в височную область мозга, за что и получили Нобелевскую премию в 2014 году. «Если незнакомое место вдруг кажется знакомым, это всего лишь означает то, что «клетки места» в гиппокампе отреагировали на новое впечатление или событие так, словно это уже было в прошлом», – считает Эдвард Мозер.
КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?
У дежавю есть свой «антипод» – жамевю. Это состояние, при котором напрочь утрачивается связь между долгосрочной памятью и восприятием настоящего. Вещи, места, лица и события кажутся незнакомыми, будто видишь их впервые в жизни. В отличие от дежавю, это достаточно редкое явление. Повторяющиеся приступы могут свидетельствовать о сильном эмоциональном потрясении или о нарушении психики: шизофрении, бредовом расстройстве (синдром Капгра), старческом психозе… Однако жамевю-подобный эффект может проявляться и у здоровых людей. Об этом свидетельствует эксперимент доктора Криса Мулина из Университета Лидса в Великобритании. Он попросил 92 добровольцев написать слово «дверь» 30 раз за 60 секунд. У 68% испытуемых при выполнении задания возникло странное ощущение: они начали сомневаться в реальности существования слова «дверь». Доктор Мулин подозревает, что подобная «усталость мозга» и лежит в основе приступов жамевю у людей, страдающих психическими отклонениями. В целом, память может сыграть злую шутку с кем угодно. А наша с вами задача – не дать себя обыграть…