Тальятелле + томаты и базилик
По консистенции тесто для тонкой яичной лапши немного пористое, а значит, соус надо выбирать такой, чтобы он максимально плотно покрывал поверхность пасты. Не очень тяжелый, но по вкусу весьма насыщенный – со спелыми томатами и свежим базиликом. Последний, кстати, улучшает пищеварение, нормализует выработку желудочного сока и снимает тяжесть после обильной трапезы.
Фузилли + сыр рикотта
Похожие на веретено, небольшие спиральки фузилли отлично сочетаются с любым соусом. Особенно хороши они со свежеприготовленным песто или с нежирным (174 ккал/100 г) сыром рикотта. По желанию можно добавить немного кедровых орешков – они настоящие рекордсмены по содержанию незаменимых аминокислот и микроэлементов, (марганец, медь и цинк).
Фарфарелле + лук-порей
Паста в виде небольших изысканных бантиков (или бабочек), как кому ближе, наверняка придется по вкусу детям. Чтобы обед получился легким, приготовьте соус из свежих овощей – например, с кружками свежего лука-порея. Из-за разной толщины по краям и ближе к центру фарфарелле готовятся чуть быстрее, чем другие виды пасты. Что касается порея, лучшей витаминной поддержки в начале лета и не придумать, витамина С в нем предостаточно.
Ракушки + брокколи
Похожие на настоящую раковину моллюска, эти макаронные изделия идеальны с начинкой из брокколи. Бланшируйте овощи, затем размельчите их в блендере, в качестве закрепителя добавьте немного овечьего сыра. Чуть отварите ракушки (до полуготовности), начините смесью и поставьте в духовку. По своему составу эта разновидность цветной капусты весьма богата белками, в ней больше витамина С, Е, А,– так называемых «витаминов красоты», ответственных за гладкость, упругость и молодость кожи.
«Черные» спагетти + нут и мидии
Чтобы разнообразить меню, приготовьте спагетти с чернилами каракатицы с соусом из морепродуктов. Необычные на вид и по вкусу эти макаронные изделия отлично сочетаются с пряными травами и морепродуктами. Например, с нутом (турецкий горох), свежей мятой и мидиями. Все три составляющие соуса полезны для здоровья: мята освежает и тонизирует, нут и мидии поставляют в организм два необходимых белка – растительный и животный.