РАСКЛАДЫВАЕМ ПО ПОЛОЧКАМ
Вред фаст-фуда, прежде всего, в несбалансированности питания: избытке углеводов и жиров при существенном недостатке белков, микроэлементов и витаминов, а также содержании стабилизаторов, консервантов, акриламида, твердых жиров.
Наш эксперт: Ирина Дегтярева, врач педиатр-гастроэнтеролог клиники «Альфа – Центр Здоровья». |
Детский организм с такой пищей получает лишние калории, которые не успевает расходовать, и углеводы, которые превращаются в жир.
Кроме того, в силу большого содержания всевозможных химических добавок, фаст-фуд вызывает привыкание. Вкус и запах продуктов быстрого питания создается искусственно при помощи химических веществ. Поэтому они очень аппетитно выглядят и стоят в несколько раз дешевле натуральной пищи.
Что же падает в наш организм вместе с аппетитным гамбургером?
Во-первых, большое количество стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов.
Во-вторых, акриламид — результат нагревания богатых углеводами продуктов, образующийся в жареной или подогретой в духовке пище. Акриламид вызывает в организме генетические мутации и образования опухолей брюшной полости.
В третьих, твердые виды жиров с большим количеством транс-изомеров жирных кислот, которые снижают иммунитет, увеличивают риск развития диабета, бронхиальной астмы, патологию развития сердечной мышцы.
Самые вредные продукты быстрого питания по мнению диетологов: Картофель фри Сладкие газированные напитки Картофельные чипсы Сухарики Сладкие батончики Синтетические обеды Сосиски, сардельки, колбасы, паштеты |
СТАТИСТИКА
За последние 10 лет количество детей в возрасте от 6 до 10 лет, страдающих ожирением, возросло в 2 раза, среди подростков этот показатель выше в 3 раза.
Конечно, фаст-фуд не является единственной причиной ожирения, однако в значительной степени способствует его развитию.
Поэтому в школьных столовых лучше отказаться от сухариков, чипсов, фаст-фуда, лапши, пюре быстрого приготовления, газировки. И заменить их полезными йогуртами, сырками, выпечкой, чаем, соками, негазированной минеральной водой, киселем.
ЗАПИВАЕМ КОЛОЙ
Не лучшим образом действует на организм и кола. В стакане этого напитка содержится дневная норма сахара – 5 чайных ложек. Разновидности колы «лайт» не содержат сахара, но еще более опасны, потому что в их составе есть сахарозаменители: цикломед (синтетическое вещество, полученное из нефти, слаще сахара в 200 раз), аспартам (синтетическое вещество, провоцирующее головные боли, депрессии, усталость, сердцебиение, онкозаболевания).
Запивая жирный фаст-фуд, картофель фри холодной колой, мы наносим организму колоссальный вред. Желудочный сок, разбавленный холодной газированной жидкостью, перестает справляться с перевариванием, а жир застывает и ложится мертвым грузом в органах пищеварения, брюшной полости, сосудах.
Вреден любой лимонад, но кола, пепси, фантазанимают верхнюю строчку рейтинга. Пить стоит фильтрованную, минеральную, воду, лучше негазированную.
ГОЛОС В ЗАЩИТУ
Однако, лучше фаст-фуд, чем вообще без обеда, считает Лариса Савельева, врач-эндокринолог, научный сотрудник и руководитель школы ожирения Научного эндокринологического центра РАМН. Наш вес зависит не только от общей калорийности рациона, но и от того, как часто мы едим. Люди, которые садятся за стол более трех раз в сутки, заболевают ожирением на 45% реже, чем те, кто едят по стандартной схеме "завтрак – обед – ужин". Объясняется эта связь просто: обильная пища приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, в результате чего в ткани поступает избыток глюкозы, стимулирующей образование жировой ткани.
Частые отказы от обеда и особенно завтрака увеличивают риск набрать лишний вес в среднем в 4 раза. Каждый пропущенный завтрак или обед вызывает чувство голода и соответственно делают ужин обильней.