Женьшень

Многолетнее травянистое растение, целебная сила которого спрятана в корне.

Интересная особенность растения: оно так воздействует на весь организм, что он сам начинает справляться со многими болезнями. В Китае его считают лечебной пищей и называют «корнем жизни» и «чудом мира». В Поднебесной говорят: если женьшень постоянно добавлять в пищу, будешь жить столько же, сколько и он, – не меньше 100 лет.

Все знают, что настойка корня женьшеня обладает тонизирующим свойством, снимает усталость и повышает работоспособность. Но это растение еще и улучшает кровообращение в капиллярах, которое с возрастом затрудняется. Женьшень повышает эластичность сосудов, не дает холестерину оседать на их стенках, помогает при диабете, желудочных болезнях, астме, неврастении… Смягчает расстройства, возникающие при менопаузе. И при этом не имеет никаких побочных эффектов!

Женьшень прекрасно действует на кожу, поэтому часто входит в состав антивозрастных кремов. Он стимулирует процесс деления клеток эпидермиса, скорость которого значительно уменьшается с возрастом. Свойство этого растения предупреждать старение кожи основано также на высоком содержании витаминов С и Е — активных антиоксидантов. (Когда и кому они полезны, смотри статью  Витамины). Полисахариды и аминокислоты женьшеня поддерживают водный баланс кожи. Из «корня жизни» она также получает множество полезных макро- и микроэлементов: соли калия, кальция, фосфор, магний,  медь, кобальт, марганец…

Женьшень растет не только в Китае, но и на Дальнем Востоке, в России. Выращивать его пытались во многих странах, но прижился он только в Японии, Канаде и в США.

Корень императора

По легенде женьшень нашли китайские врачеватели для своего императора Цинь Ши Хуанди, жившего за три века до новой эры. Он объединил в одну страну много самостоятельных царств, построил Великую Китайскую стену и повелел своим подданным изобрести средство, продлевающее жизнь.