Нутрицевтики

Это те же биологически активные добавки, которыми обогащают продукты, чтобы повысить их питательную ценность. Поскольку даже хорошие  БАДы дискредитированы недобросовестными продавцами, специалисты ввели новый термин «нутрицевтики» подчеркивая, что они, как и лекарства, проходят клинические испытания и отвечают стандартам качества, принятым в современной фармакологии.

Среди нутрицевтиков – витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые минеральные вещества и микроэлементы – кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор; аминокислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна (целлюлоза, пектины). То есть вещества в которых организм нуждается ежедневно, но получает не всегда.

Нутрицевтики, как и лекарства, проходят клинические испытания и отвечают фармакологическим стандартам качества.

Специалисты рекомендуют принимать добавки-нутрицевтики для профилактики преждевременного старения и развития «возрастных» болезней. Определить каких веществ не хватает вашему организму, помогут специальные анализы.

НУТРАЦЕВТИКИ В ОВОЩАХ И В ТАБЛЕТКАХ

Эти важные для нашего здоровья вещества можно купить в аптеке или магазине здорового питания либо получить из овощей.

  • Аллицин – содержится в чесноке и разных видах лука, включая обычный репчатый. Снижает «плохой» холестерин, очищает организм от канцерогенов. В комбинации с селеном эффективно предупреждает рак молочной железы, уменьшает тромбообразование, снижает риск инфаркта. Повышает иммунитет. В больших количествах может снизить свертываемость крови, поэтому тем, кто уже принимает препараты-антикоагулянты, необходима осторожность. Дозировка: 2–3 зубчика чеснока или полстакана мелко порубленного лука (свежего или пассерованного) в день.
  • Бетаин– биологически активное вещество, найденное в свекле. По химическому составу близко к холину и лецитину, которые служат регуляторами обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени. Борщ или салат из вареной свеклы полезно есть хотя бы 2–3 раза в неделю.
  • Капсацин– содержится в острых перцах. Противовоспалительный агент, препятствует росту раковых клеток, борется с бактериями, вызывающими язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эффективен при бронхите. Не переборщите: в больших количествах капсацин может вызывать у некоторых людей раздражение желудочно-кишечного тракта.
  • Сульфорафанесть в капусте брокколи, цветной, брюссельской, а также в брюкве. Кулинарная обработка повышает (!) усвоение сульфорафана (листья и стебли тоже идут в дело). Дневная норма – не менее 100 г готового продукта (можно 200 г – через день).
  • Ликопен– каротиноид, которым особенно богаты помидоры. Больше всего ликопена в тех томатах, которые полностью созрели на кусте. Как и другие каротиноиды, ликопен – антиоксидант, защищающий клетки от повреждения. Служит для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические. Содержание ликопена почти не уменьшается при переработке томатов в пасты и соусы. Дневная норма – стакан томатного сока или пара средних помидоров.
  • Альфа-каротин– каротиноид, которым богаты морковь и морские водоросли. Стимулирует активность витамина А, повышает иммунитет, снижает риск рака легких, полезен при болезнях сердца и воспалительных заболеваниях. Дневная норма – 1–2 морковки или чашка морской капусты. Морковь не следует чистить и резать (тем более натирать) заранее, если хотите сохранить в ней максимум полезных веществ.
  • Бета-каротин– в большом количестве содержится в моркови и тыкве, а также в других красных, оранжевых, желтых и темно-зеленых овощах. Снижает риск некоторых видов рака, повышает иммунитет. Дневная норма – тарелка овощей, свежих или тушеных.
  • Лютеин– каротиноид, содержащийся в желтой тыкве, шпинате, листовой горчице, ботве корнеплодов. Снижает риск рака легких, замедляет возрастное ухудшение зрения. Листовые овощи полезно слегка отварить или потушить. Дневная норма – полтарелки тушеных овощей или тарелка ботвиньи.
  • Монотерпены– содержатся в моркови, петрушке, кочанной капусте, базилике и мяте. Подавляют активность канцерогенов в организме.
  • Индолы – входят в состав кочанной капусты, проростков брюссельской капусты и листовых овощей. Повышают иммунитет, облегчают вывод токсинов из организма, снижают активность эстрогена у женщин, защищая их таким образом от рака молочной железы и яичников.