Среди нутрицевтиков – витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые минеральные вещества и микроэлементы – кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор; аминокислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна (целлюлоза, пектины). То есть вещества в которых организм нуждается ежедневно, но получает не всегда.
Нутрицевтики, как и лекарства, проходят клинические испытания и отвечают фармакологическим стандартам качества.
Специалисты рекомендуют принимать добавки-нутрицевтики для профилактики преждевременного старения и развития «возрастных» болезней. Определить каких веществ не хватает вашему организму, помогут специальные анализы.
НУТРАЦЕВТИКИ В ОВОЩАХ И В ТАБЛЕТКАХ
Эти важные для нашего здоровья вещества можно купить в аптеке или магазине здорового питания либо получить из овощей.
- Аллицин – содержится в чесноке и разных видах лука, включая обычный репчатый. Снижает «плохой» холестерин, очищает организм от канцерогенов. В комбинации с селеном эффективно предупреждает рак молочной железы, уменьшает тромбообразование, снижает риск инфаркта. Повышает иммунитет. В больших количествах может снизить свертываемость крови, поэтому тем, кто уже принимает препараты-антикоагулянты, необходима осторожность. Дозировка: 2–3 зубчика чеснока или полстакана мелко порубленного лука (свежего или пассерованного) в день.
- Бетаин– биологически активное вещество, найденное в свекле. По химическому составу близко к холину и лецитину, которые служат регуляторами обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени. Борщ или салат из вареной свеклы полезно есть хотя бы 2–3 раза в неделю.
- Капсацин– содержится в острых перцах. Противовоспалительный агент, препятствует росту раковых клеток, борется с бактериями, вызывающими язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эффективен при бронхите. Не переборщите: в больших количествах капсацин может вызывать у некоторых людей раздражение желудочно-кишечного тракта.
- Сульфорафанесть в капусте брокколи, цветной, брюссельской, а также в брюкве. Кулинарная обработка повышает (!) усвоение сульфорафана (листья и стебли тоже идут в дело). Дневная норма – не менее 100 г готового продукта (можно 200 г – через день).
- Ликопен– каротиноид, которым особенно богаты помидоры. Больше всего ликопена в тех томатах, которые полностью созрели на кусте. Как и другие каротиноиды, ликопен – антиоксидант, защищающий клетки от повреждения. Служит для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические. Содержание ликопена почти не уменьшается при переработке томатов в пасты и соусы. Дневная норма – стакан томатного сока или пара средних помидоров.
- Альфа-каротин– каротиноид, которым богаты морковь и морские водоросли. Стимулирует активность витамина А, повышает иммунитет, снижает риск рака легких, полезен при болезнях сердца и воспалительных заболеваниях. Дневная норма – 1–2 морковки или чашка морской капусты. Морковь не следует чистить и резать (тем более натирать) заранее, если хотите сохранить в ней максимум полезных веществ.
- Бета-каротин– в большом количестве содержится в моркови и тыкве, а также в других красных, оранжевых, желтых и темно-зеленых овощах. Снижает риск некоторых видов рака, повышает иммунитет. Дневная норма – тарелка овощей, свежих или тушеных.
- Лютеин– каротиноид, содержащийся в желтой тыкве, шпинате, листовой горчице, ботве корнеплодов. Снижает риск рака легких, замедляет возрастное ухудшение зрения. Листовые овощи полезно слегка отварить или потушить. Дневная норма – полтарелки тушеных овощей или тарелка ботвиньи.
- Монотерпены– содержатся в моркови, петрушке, кочанной капусте, базилике и мяте. Подавляют активность канцерогенов в организме.
- Индолы – входят в состав кочанной капусты, проростков брюссельской капусты и листовых овощей. Повышают иммунитет, облегчают вывод токсинов из организма, снижают активность эстрогена у женщин, защищая их таким образом от рака молочной железы и яичников.