Любовь

Любовь это болезнь? Можно сказать и так. Во всяком случае, это высокое чувство физиологи рассматривают как сложный биохимический процесс, происходящий в организме.

Где живет любовь?

Местом обитания любви считается сердце. Именно туда нацелена стрела Купидона. Его предлагают и требуют пылкие влюбленные. Именно оно замирает и даже останавливается в самые ответственные моменты.

На самом деле сердце – не источник, а индикатор любви, сигнальное устройство. Его отчаянный стук, который, кажется, слышат все вокруг, его пугающие перебои дают нам знать, как все запущено…

Где живет любовь, точно знает доктор Элен Фишер. Она это выяснила опытным путем с помощью компьютерной томографии и нескольких десятков пылко влюбленных добровольцев.

Любовь, как выяснилось, живет… в голове, в самых глубоких и древних отделах мозга. Там обитают наши базовые, неуправляемые чувства и влечения. Именно эти отделы активизировались и прямо-таки «искрили», когда перед глазами влюбленных появлялся портрет предмета их страсти. Когда показывали фото просто знакомого или знакомой – активизации не происходило. Этот фокус можно было повторять многократно: «включение» – «выключение», заряд – пауза. Система работала как часы.

Гонцы и вестники

Чтобы пожар любви охватил нас, мозг должен разослать специальные сигналы по всему организму. При романтической влюбленности в крови повышается содержание допамина – «гормона целеустремленности и концентрации», а также адреналина. Одновременно снижается содержание серотонина – гормона удовольствия.

В результате любовь прочно ассоциируется со страданием (недостаток серотонина) и одновременно с высоким взлетом, вдохновением (избыток адреналина). Что же касается главного «виновника» – допамина, он обеспечивает полную «зацикленность» на предмете страсти, властно понуждает добиваться цели, стремиться к обладанию столь желанным предметом.

«Наши чувства не нужны природе…»

Ерунда. Если бы от нас требовалось только регулярное размножение – природа не связала бы романтическую любовь с такими глубинными базовыми структурами. У нас ведь и помимо любви есть механизм, побуждающий к спариванию. Половое влечение, вожделение, похоть – как ни называй, но это другая система, заведует ею другой отдел мозга и работает она на другом «топливе»: тестостеронах, эстрогенах… Этой системе более или менее безразлично с кем, в то время как основное свойство любви – избирательность. Стало быть, природе как раз не все равно с кем. Она властно диктует нам свою волю.

Порой, кажется, что выбор происходит без всяких подсказок и давления. Но тот, кто влюблялся с первого взгляда, знает точно: он не выбирал. Он просто не успел бы. Какая-то сила сделала это за него.

«Кайф», по силе практически равнозначный влюбленности, дает утренняя пробежка или 30 г шоколада.

Долог ли век любви?

И это знают ученые. Они установили, что биохимическое состояние, определяемое как пылкая влюбленность, удерживается в среднем 12–17 месяцев. Этого в принципе достаточно, чтобы добиться взаимности или получить окончательный отказ. Если бы огонь страсти пылал дольше – любовь просто сжигала бы нас дотла, что явно не входило в планы эволюции. Счастливые любовники умирали бы от истощения, а отвергнутые – от невыносимых страданий.

Нет правил без исключений. В отдельных случаях любовь может быть долговечной. Особенно это касается любви несчастной. Для счастливой любви у природы разработан механизм регулировки, превращающий буйное пламя в ровный огонь очага, на котором варится суп.

Гормоны против гормонов

Когда цель достигнута, души и тела соединились, начинается новый этап отношений. В процессе любовных ласк и особенно при оргазме вырабатываются такие вещества, как окситоцин и вазопрессин. Эти вещества вообще имеют отношение к производству потомства, к лактации, а также к формированию тех удивительных отношений, которые связывают мать и дитя. Это гормоны нежности и привязанности. Они рождают в счастливых любовниках чувства, способные удержать их вместе продолжительное время.

Эти же вещества подавляют производство «гормонов влюбленности» – пылкая страсть угасает по мере того, как растет привязанность.

Фаза тихого блаженства предусмотрена природой на срок, необходимый, чтобы выносить и выкормить младенца. Ее продолжительность в среднем три года. На четвертом году многие отношения распадаются – и это печальное обстоятельство имеет под собой биохимическую основу.

Конечно, некоторые пары демонстрируют поразительную живучесть любви. Но это иные чувства и иные отношения, которые связаны не с древними, а с поздними, чисто человеческими структурами мозга. Можно называть это дружбой, можно – вечной любовью.