Фимоз

Эта чисто мужская проблема тревожит многих женщин – мам маленьких мальчиков. Кто-то говорит, что фимоз – это не страшно, бывает у всех. А кто-то пугает: придется делать операцию…

Отчего путаница

В раннем детстве фимоз – состояние нормальное. Мальчики с ним рождаются. Кожный мешочек (препуций), который покрывает головку полового члена, у маленького мальчика соединен с головкой так, что она не может выйти наружу. Со временем соединения расходятся и высвобождают головку. У кого-то это происходит в два года, у кого-то в пять.

Но у некоторых мальчиков природный фимоз переходит в рубцовый, приобретенный. Если еще до раскрытия крайняя плоть воспаляется, то на коже после заживления микроранок остаются рубцы или тяжики. Они делают кожу менее эластичной, и она не может выпустить головку. В таких случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Известные истины

В каких случаях крайняя плоть или головка полового члена у мальчика воспаляется? Раньше врачи называли две причины: несоблюдение гигиены и смегмальные камни.

Первая причина понятна. Инфекцию можно занести грязными руками, она может попасть из песочницы, из водоема, где ребенок купается… Значит, надо следить, чтобы малыш не теребил пенис, не возился в песке без трусиков. Белье нужно менять каждый день и купать малыша тоже. Если все-таки воспаление случилось, крайняя плоть покраснела, зудит – сразу же принимайте меры: промывайте ее слабым раствором марганцовки, смазывайте антисептическими мазями.

Смегма – это смазка, которая выделяется особыми железами. К тому моменту, когда головка открывается, смазки на ней скапливается много, и ее надо смыть. Почему у некоторых мальчиков из этой смазки образуются камни, врачи пока не знают. Но если они появились, головку придется открывать хирургически.

Аллергики – отдельная песня

Недавно врачи установили еще одну причину, которая может вызвать у мальчика воспаление крайней плоти, – это аллергия. Аллергическое воспаление бывает не только на коже, но и на слизистой половых органов.

Мальчикам, склонным к аллергии, нужно особенно заботиться об интимной гигиене.

Их надо купать или подмывать ежедневно, гениталии промывать детским мылом, при воспалении – антимикробным.

Трусики менять ежедневно, стирать их только с детским порошком или детским мылом, обязательно проглаживать с внутренней стороны.

Даже если воспаления нет, каждый день после купания надо смазывать крайнюю плоть любым современным цинкосодержащим кремом от опрелостей.

И конечно, избегать контактов с теми продуктами и веществами, которые могут вызвать аллергические реакции.

Все же операция?

Если рубцовый фимоз все-таки возник, ждать нечего: головка сама не откроется, надо оперировать. Возможны два вида вмешательства: обрезание крайней плоти или пластическая операция. Обрезание провести проще, но родители-христиане обычно выбирают второй вариант.

Пластическую операцию делают под общим наркозом, длится она 10–20 минут. Заживает рана 1–3 недели. Ребенка могут сразу же после операции отпустить домой, но родителям придется скрупулезно выполнять все назначения врача: делать 3–5 раз в день ванночки из слабого раствора марганцовки, отвара череды или чистотела, закапывать облепиховое масло и препараты, которые пропишет врач.
Мочеиспускание в первые 2–3 дня может быть болезненным, если воспаление задело отверстие уретры. Может возникнуть отек – это нормально.

Первые 5–6 дней мальчик должен ходить дома без трусиков, чтобы белье не касалось ранки. Дома придется сидеть до полного выздоровления.

Почему не надо спешить

Во многих поликлиниках к проблеме фимоза подходят по старинке: раз до 3 лет головка пениса не обнажилась, надо ее выводить профилактически, чтобы природный фимоз не перешел в рубцовый.

Однако,если трехлетнему малышу убирают природный фимоз только из опасений, как бы он не превратился в рубцовый, ребенок вынужден пережить все неприятные последствия операции. Остается раневая поверхность, ухаживать за которой надо три недели: открывать и обрабатывать головку, а это больно. Видя мучения мальчика, некоторые мамы выполняют процедуру раза два-три, а потом бросают. И получается еще хуже, потому что ранка заживает неправильно, на коже образуются рубцы и возникает тот самый рубцовый приобретенный фимоз, которого хотели избежать.

Вот почему многие детские урологи сейчас против того, чтобы торопить события. Если нет воспаления, рубцов, смегмалитов, ничего делать не надо. Внимательнее относитесь к гигиене и ждите, когда головка откроется сама. Это может произойти даже в подростковом возрасте.

Первый раз смегму, скопившуюся за годы, пока головка была закрыта, лучше снять у уролога: она вязкая и смывается трудно, а у врача есть специальные гели. Если идти к врачу не с руки, надо сделать ванночку со слабо розовым раствором марганцовки, размягчить смегму, снять ее мягкой губкой с мылом, а головку потом обработать любым антисептиком. Позже при каждом купании мальчик будет отводить кожный мешочек назад и промывать пенис.

Признаки рубцового фимоза

  • затрудненное болезненное мочеиспускание;
  • струя при мочеиспускании очень тонкая, при этом крайняя плоть может раздуваться, как шар

Если вы заметили это у ребенка, срочно ведите его к урологу.

Консультант — хирург-уролог Московской детской городской клинической больницы № 13 имени Н. Ф. Филатова доктор медицинских наук Айвар ФАЙЗУЛИН.