Шпинат

Листовой овощ шпинат входит в топ-10 самых полезных продуктов. Про него даже сняли мультсериал: главный герой, морячок Папай, питается одним шпиантом, благодаря чему непобедим и любвеобилен.


Итальянцы называют шпинат "метлой" за способность выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов и добавляют его в каждое второе блюдо. Увидев в ресторанном меню слово "по-флорентийски", знайте, что в данном блюде ест шпинат. И шпинат стоит попробовать!
Француженки, искушенные в косметике, знают, что шпинат полезен для кожи, поэтому не только едят его листья, но и протирают лицо соком растения.

 

Шпинатная диета предупреждает развитие опухолей. А ученые из медицинского центра в Чикаго выяснили, что люди, ежедневно поедающие шпинат, имеют более острую память и более высокую скорость мышления. А классическая пара "шпинат с сыром" – бальзам для наших нервов: в сочетании с сычужными компонентами сыра удваивается способность овоща защищать нервные клетки.

СЧАСТЬЕ, УМ И ЗДОРОВЬЕ


Список полезных нутриентов, содержащихся в шпинате, огромен. Самые важные из них:
* лютеин – защищает клетки мозга от разрушения;
* калий и витамин В3 – укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление и сердечный ритм;
* витамин Н (биотин)– регулирует уровень сахара в крови;
* витамин Е – необходим для зрения и кожи;
* медь – активизирует выработку эндорфинов, "гормонов счастья";
* витамин С – укрепляет иммунитет;
* железо – улучшает процессы кроветворения и клеточного дыхания.