Тыква

И хотясама тыква такая огромная, пузатая, а нас делает стройными – вот что поразительно! Секретов никаких, все очень просто: полезная тыква – продукт низкокалорийный. Это значит, что можно съесть вполне нормальную порцию тыквы, а калорий при этом получить совсем немного. Если, конечно, есть тыкву  без масла, сахара и сливок.

 

КУМА-ТЫКВА


Понятно, что тыква – не единственный низкокалорийный продукт. Капуста, к примеру, или редька тоже годятся. Но не каждый желудок их примет – если три раза в день по миске. Некоторые организмы этого категорически не выдерживают.


Главная прелесть тыквы в том, что ее любой желудок принимает с распростертыми объятиями. Даже беспокойный и нездоровый. Даже в 

ЭРОТИЧЕСКИЕ СЕМЕНА

Ходят упорные слухи, что семечки тыквы повышают потенцию. Может и так, не проверяли. Во всяком случае, то, что в семенах тыквы много цинка – самого «мужского» минерала – факт.  

количестве полтора килограмма тыквы за разгрузочный день, как рекомендуют некоторые диетологи. Желудок от тыквы только здоровее становится.


Да и с витаминами у тыквы тоже все в порядке. Чем полезна тыква? В ярко окрашенной мякоти тыквы много бета-каротина, витаминов С, В и РР, магния, калия и кальция, которые благодаря очень прочной кожице тыквы не разрушаются даже во время долгого хранения. Кроме того, тыква хорошо выводит жидкость, сгоняет отеки, отчего у некоторых людей вес уменьшается в считанные дни только за счет лишней воды.

Идеальная тыква – небольшого размера с ярко-оранжевой мякотью. При покупке нарезанной/очищенной/упакованной тыквы надо отдавать себе отчет, что вам достанется меньше витаминов.

 ПИТАТЕЛЬНЫЕ  КОШМАРИКИ  В ХЭЛЛОУИН 

 

У каждой американской мамы есть в кладовке запас консервированной тыквы. И если вдруг дети капризничают и отказываются от какого-то блюда, всегда есть выход: быстренько подсунуть малышу тыкву. Потому что ни один ребенок не откажется от тыквенного супа, или салата, или пирога… то есть, американский ребенок не откажется, а наш запросто может, потому что просто не привык, а зря... 

  

ЖИДКОЕ ЗОЛОТО


Есть три причины обзавестись небольшой бутылочкой из темного стекла с тыквенным маслом.
Антидепрессивный эффект. В масле тыквы содержатся ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, витамины и минералы. Ложечка тыквенного масла в день – и осенней депрессии как не бывало. Кроме того, масло тыквы используют для улучшения состава крови, нормализации работы почек и желчного пузыря.
Гурманский эффект. Масло тыквы обладает деликатным, чуть сладковатым вкусом. Хорошо заправлять салаты и рыбу.
Косметический эффект. Продукт питает кожу и повышает ее упругость – можно использовать масло тыквы  вместо крема.

Да уж, американские мамы не одну сотню килограммов тыквы за свою счастливую жизнь приготовили и съели. Особенно в октябре-ноябре. Потому что праздник – Хэллоуин. Все от мала до велика в Хэллоуин переодеваются нечистью, «украшают» дом всякой гадостью – синтетической паутиной с пауками, ведьмовскими метлами, привидениями. А самое главное – в Хэллоуин  вырезают устрашающие рожицы на тыквах разного калибра, зажигают внутри тыквы темным вечерком свечи, чтоб пострашнее было, и выставляют этих страшных «Джеков» за порог.

 

А после Хэллоуина 31 октября американские семьи вынуждены садиться на тыквенную диету. Правда, если бы им пришло в голову ограничиться щедротами низкокалорийного «Джека» хотя бы на недельку после Хэллоуина, возможно, проблема ожирения не стояла бы там так остро.

Если верить Джоан Роулинг, все маги пьют тыквенный сок. Но и нам он не повредит  для повышения общего тонуса, при синдроме хронической усталости, ожирении, бессоннице.


Что готовят из тыквы?  Да чего только из тыквы не готовят. Тыквенные салаты и супы, овощные рагу и гарниры, салаты, оладьи и компоты, соки (правда, самой тыкве не хватает кислоты, поэтому сок ее смешивают с яблочным или другим кислым соком). Еще готовят открытый пирог с тыквой, в котором к ней также полезно добавить яблоки или клюкву или айву. И маленькие пирожки и ватрушки из тыквы. Варят тыквенное варенье и повидло. Делают из тыквы цукаты. Из уваренного сока готовят тыквенный «мед». Еще мякоть тыквы сушат, растирают в порошок и хранят в банках с притертой крышкой. Этот порошок тыквы потом добавляют в тесто, посыпают им разную еду для большей питательной ценности.