Ароматерапия
У древнеиндийских браминов существовал обычай "занюхивать" приятные моменты жизни каким-либо запахом, и в момент уныния им было достаточно поднести к носу тот самый "счастливый" аромат. Но еще более удивительно то, что с помощью ароматов можно лечить многие заболевания.
НОЧНОЙ ЗЕФИР СТРУИТ ЭФИР...
Ароматические растения и экстракты из них применялись в медицине практически всех древних цивилизаций: в Индии, Китае, Греции, Римской империи. Согласно легенде, первооткрывателем способа получения эфирных масел был знаменитый арабский философ и врач Авиценна — именно его метод дистилляции позволил выделить масло из лепестков роз. Однако настоящую революцию в области ароматерапии совершили не восточные эскулапы, а французы – некоронованные короли парфюмерного искусства. Именно они разработали основы терапевтического применения аромамасел. Да и сам термин "ароматерапия" был изобретен во Франции – парижским парфюмером Морисом Гаттефосе. Однажды он сильно обжегся реактивами и решил смазать пострадавшую руку лавандовым маслом. К его удивлению рука быстро зажила, а от сильнейшего ожога не осталось и следа.
Эфирные масла имеют те же качества, что и растения, из которых они получены, с той лишь разницей, что их воздействие гораздо сильнее. Каждое из этих благоухающих веществ обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами и к тому же решает еще и определенные терапевтические проблемы.
Масла корицы, кассии и ванили оказывают влияние на работу желудка, масло валерианы – на нервную систему, цитрусовые масла стимулируют иммунитет.
В отличие от химических препаратов эти природные лекарства воздействуют не на последствия, а на первопричину заболевания. Их предназначение – не глушить болевые ощущения, загоняя недуги внутрь, а мягко и естественно восстанавливать нарушенное равновесие в организме. Эфирные масла, разумеется, не в состоянии немедленно устранить ту или иную проблему со здоровьем, но их системное и правильное использование стимулирует внутренние резервы организма, настраивая его на самостоятельную борьбу с заболеваниями.
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
Самолечение в ароматерапии недопустимо так же, как и в любой другой отрасли медицины. Эфирное масло – концентрированная субстанция, ведь, например, для того чтобы получить один миллилитр розового масла, необходимо переработать 500 кг лепестков. Поэтому при неправильном применении этих веществ можно не только не получить пользы, но и нанести своему здоровью вред. Как минимум получить ожог. Особенно осторожно следует относиться к приему масел внутрь, так как при этом не исключены аллергические реакции. А некоторые масла (розмарин, душица) в любом виде противопоказаны беременным женщинам и лицам, страдающим эпилепсией.
ЛАВАНДА И ЛАДАН
|
Процесс лечения начинается постепенно. Вначале под контролем врача идет период привыкания к маслу, так как необходимо исключить риск его индивидуальной непереносимости. Пациент носит эфирное масло в медальонах, делает холодные ингаляции, использует в аромалампах. И только потом уже можно принимать ароматические ванны, делать массаж, пилинг и иные процедуры с эфирными маслами. Лечиться ароматами лучше, конечно, в специальных центрах и салонах, где существует тщательный контроль качества масла и работают квалифицированные специалисты.
ХОРОШЕЕ ДЕШЕВЫМ НЕ БЫВАЕТ
Еще одна опасность самолечения кроется в том, что вместо 100%-ного эфирного масла существует риск приобрести некачественный продукт, то есть подделку, которых на нашем рынке довольно много. Иногда эфирные масла разбавляют – таким образом, цены, конечно, становятся ниже, но ниже оказывается и уровень их эффективности.
Если на упаковке синтетических эфирных масел есть надпись "Продукт полностью идентичен натуральному", не следует обольщаться: идентичен натуральному будет лишь аромат, но никак не полезные свойства. Надпись, гласящая, что предлагаемый продукт является на 100% очищенным, также должна насторожить покупателя, поскольку настоящее эфирное масло добывается экологически чистым способом из натурального сырья, очищать его не от чего. Стало быть, очищенное масло – это уже продукт низшего сорта.
ПАХУЧАЯ ВАННА
|
КАК НЕ ПРОПАСТЬ ЗА ПОНЮШКУ?
Главное в любой SPA-процедуре для лица или тела – массаж с эфирным маслом, на основе хорошего базового. Не крема, а именно масла: крем содержит синтетические вещества, образующие на коже пленку, а под маслом она хорошо дышит еще долго после процедуры. В качестве основы аромакосметологи и массажисты предпочитают масло виноградной косточки, оно очень легкое и не забивает поры даже жирной кожи. Японская камелия лучше подходит для сухой кожи, а для нормальной – жожоба, масло которой нормализует выделения естественного кожного сала.
Для массажных процедур составляют такую смесь: 50% масла виноградной косточки, 30% японской камелии и 20% жожоба.
В хорошем салоне косметолог пользуется не только уже созданными рецептами, но и готовит индивидуальные смеси для каждого клиента. Так, для чувствительной и склонной к воспалению кожи в основное масло добавляют масла голубой ромашки и тысячелистника. Если кожа очень сухая, подойдут интенсивно-тяжелые масла – мирры, ветивера, нарда, пачули, нероли, горького апельсина. Для жирной кожи мастер составит композицию из масел кипариса, бергамота, мирры и фенхеля.
В первую очередь специалисты по ароматерапии и аромакосметике ориентируются на законы природы. Они знают основы аюрведы и исходят из ее главного принципа, согласно которому каждому типу человека соответствует свой тип кожи. При сухом ее типе в человеке преобладают жар и влажность, а значит, для достижения баланса нужно использовать в основном охлаждающие масла (например, ромашки и тысячелистника). Для человека с жирной кожей, по законам аюрведы, характерны влага и холод – значит, в процедуре надо применять дезинфицирующие и согревающие масла (например, лавровое).
ЛЕТУЧИЙ ДОКТОР
Эфирные масла прекрасно проявляют себя в антивозрастных программах: многие из них содержат гормоноподобные вещества и обладают гормонозамещающими свойствами. В омолаживающих программах чаще всего используют масла герани, фенхеля, ангелики, эстрагона, хмеля и даже березы, несмотря на его дегтярный аромат. Женщине в период менопаузы специалист составит композицию из масел кипариса, мускатного шалфея, герани, розы, мелиссы. Такую композицию можно использовать и для массажа, и для ароматизации белья – например, капнуть на подушку, чтобы запах благотворно действовал в течение всей ночи.


Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Зарегистрировавшись, вы сможете:
- комментировать статьи и блоги,
- бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
- пользоваться сервисами,
- участвовать в конкурсах,
- общаться на форуме.