Контрацепция. Симптотермальный метод
Она не переносит гормональных таблеток, он терпеть не может презервативов, спираль ставить не рекомендовал врач, а детей в ближайшее время пара не планирует. Безвыходное положение? Ничего подобного.
ВАШ ЛИЧНЫЙ КОНТРАЦЕПТИВ
В доконтрацептивные времена мужья нередко попрекали своих жен чрезмерной плодовитостью, и были неправы. Это как раз мужчина почти всегда готов к созданию новой жизни, а женщина способна к зачатию всего лишь несколько дней в месяц. Поэтому если правильно определить период овуляции (он обычно приходится на середину менструального цикла), риск нежелательной беременности можно свести к минимуму, соблюдая осторожность в опасные дни и наслаждаясь ничем не омраченным сексом во все остальные.
ЗАЙМЕМСЯ МАТЕМАТИКОЙ
|
«Знаем-знаем, - усмехнутся некоторые. - Пробовали предохраняться по календарю, высчитывали – вон, результат под стол пешком ходит...». И будут правы: на предохранение по календарю и вправду полагаться нельзя. Хотя бы потому, что есть немало женщин с нерегулярным менструальным циклом, и абсолютно у всех изредка могут возникать его колебания.
Гораздо надежнее метод, основанный на признаках фертильности, или симптотермальный. Он включает наблюдения за некоторыми внешними симптомами и измерение температуры. От календарного метода предохранения при этом отказываться не надо, просто его роль будет вспомогательной.
КАК ПРИМЕНЯТЬ?
• Наблюдаем за выделениями
Вскоре после окончания месячных появляются слизистые выделения. Если женщина чувствует влажность у входа во влагалище, пора принимать меры предосторожности – хоть овуляция еще и не началась, но влагалищная среда уже пригодна для выживания сперматозоидов (а они в подходящих условиях могут жить до 7 дней). Чем ближе к овуляции, тем ярче проявляется характер шеечной слизи: в самое рискованное время она обильная, скользкая, прозрачная и растяжимая, как сырой яичный белок. Возможность зачатия остается до тех пор, пока не пройдет 4 дня после этого «пика». Затем выделения становятся липкими, суховатыми или вообще прекращаются: сейчас секс безопасен.
МИНУСЫ
• Следим за состоянием шейки матки
• На освоение метода уйдет 2-3 менструальных цикла, и в это время для подстраховки необходимо использовать другие средства.
• В опасные дни (от 8 до 16 каждый цикл) придется пользоваться барьерными средствами или воздерживаться от вагинального секса.
• Необходимо согласие обоих партнеров.
• Такие помехи, как высокая температура, вагинальная инфекция, восстановление после родов, кормление грудью могут повлиять на выделения и температуру тела и спутать картину.
• Не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.
Этому легко научится каждая женщина, которая пользуется гигиеническими тампонами. Состояние шейки лучше всего проверять средним пальцем. В фертильные дни шейка матки расположена высоко, а на ощупь мягкая как губы и влажная. После овуляции она опускается вниз и становится твердой, как кончик носа. Через 3 дня после этого можно не предохраняться.
• Измеряем базальную температуру
Каждое утро до того, как встать с постели, нужно измерять температуру тела одним и тем же способом (в прямой кишке или во влагалище) и одним и тем же термометром. В период овуляции базальная температура повышается на 0,2-0,5 градуса. После того, как базальная температура продержалась на повышенном уровне 3 дня, можно позволить себе расслабиться.
И помните: лучше перестраховаться. Если началом фертильной фазы следует считать ощущение влажности и появление слизистых выделений, то ее окончание определяется по тому из симптомов, который проявился последним.
*Фиксируем дополнительные признаки овуляции
Специфические ощущения в животе, нагрубание и болезненность молочных желез, резкая перемена настроения.
НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ
Плюсы симптотермального метода очевидны: никаких затрат, побочных эффектов, медицинских противопоказаний... Хорошо и то, что его можно использовать не только для предотвращения, но и для планирования зачатия. А вот эффективность, по данным университета
НЕ РИСКУЙТЕ
|
Чтобы приблизить эффективность метода к заветным 99%, нужно:
- вести наблюдения регулярно;
- учитывать все симптомы;
- правильно их интерпретировать;
- не делать преждевременных выводов и не полагаться на авось.


Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Зарегистрировавшись, вы сможете:
- комментировать статьи и блоги,
- бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
- пользоваться сервисами,
- участвовать в конкурсах,
- общаться на форуме.