Бактериофаги
Антибиотикам есть альтернатива. Это вирусы - бактериофаги или просто фаги, убийственные для болезнетворных бактерий.
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ
Бактериофаг (буквально, пожиратель бактерий) – вирус, который нападает на клетку бактерии, проникает в нее и начинает там размножаться. Бактерия разрушается, выпуская наружу потомство. За 30-40 минут рождаются сотни новых бактериофагов. И так до тех пор, пока бактерии не закончатся.
Это явление было открыто почти сто лет назад и с тех пор, руководствуясь народной мудростью «враг твоего врага – твой друг», ученые создают препараты на основе бактериофагов в виде растворов, свечей, таблеток и аэрозолей.
НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Каких только фаговых препаратов не выпускают отечественные предприятия! Сальмонеллезный, дизентерийный, стафилококковый,
ФАГ-МИНУСЫ
|
Серьезное забвение фаготерапия пережила в 40-е годы, как только появились антибиотики. И лишь теперь, когда мы «вскормили» супер-лекарствами устойчивые к антибиотикам колонии бактерий, стало ясно: нужны принципиально другие средства. И лет семь назад интерес ученых вновь вернулся к вирусам-бактериофагам. Дело в том, что на один фаг бактерии еще способны выработать устойчивость. Но к препарату из нескольких различных фагов - никогда. Кроме того, в отличие от антибиотиков бактериофаги:
*не вызывают побочных эффектов: аллергических реакций, диареи, снижения слуха, их можно назначать даже беременным, кормящим и детям любого возраста;
*сочетаются с любыми лекарственными препаратами;
*обладают иммуностимулирующим действием.
ДЕЛО О ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
Но, как и у любого лекарства, есть свои минусы и у фагопрепаратов. Очень уж капризны вирусы – паразиты. Каждому по вкусу только своя бактерия и охотятся они только на конкретную жертву. На стафилококк подействует только стафилококковый фаг, против кишечной палочки - фаг кишечной палочки. У каждой бактерии есть свой набор фагов. У синегнойной палочки их например - 70 видов. Если нет нужных, вирус-паразит «поголодает» в организме от 3 до 7 дней и… исчезнет. Что неплохо в общем-то: если не поможет в лечении, так хоть, в отличие от антибиотиков не навредит. Ведь бактериофаги не разрушают микрофлору кишечника. Но именно избирательность бактериофагов и ограничивает их применение.
ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ
К бактериофагам многие врачи относятся настороженно. И их можно понять: сложно отказаться от привычных, уже зарекомендовавших себя антибиотиков. Да и случаев когда фаготерапия по непонятным причинам вдруг оказывалась неэффективной, тоже немало.
ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ
|
ОДНАКО…
И все же бактериофаги можно назвать лекарством будущего, потому что микробная флора год от года становится агрессивнее и устойчивее к антибиотикам. Тем более, что есть области, в которых фаготерапия показала свою эффективность.
Это лечение гнойных ран и хронических инфекционно-воспалительных урологических заболеваний: цистита, пиелонефрита, уретрита. Крайне полезны бактериофаги и при лечении воспалительных заболеваний у новорожденных и совсем маленьких детей (гастроэнтероколит).
Высокую «работоспособность» демонстрирует стафилококковый бактериофаг – он разрушает свыше 90% стафилококков при гнойно-воспалительных заболеваниях.
Для младенцев бактериофаги – гораздо лучший вариант, нежели антибиотики.
ПОЛЕЧИМСЯ?
Вам назначают фагопрепарат? В какой форме? Это зависит от заболевания. При хроническом бронхите используют аэрозоль. При отите - промывания уха, при инфекциях горла – аэрозоль и раствор для полосканий. При цистите, пиелонефрите и других урологических заболеваниях лекарство могут вводить через катетер и в виде ректальных свечей. Чтобы справиться с дисбиозом, бактериофагами атакуют с двух сторон: пьют таблетки и делают с ними клизмы. Лечение бактериофагами проводится обычно тремя курсами по 7-20 дней с интервалом между ними в 3 дня.


Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Зарегистрировавшись, вы сможете:
- комментировать статьи и блоги,
- бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
- пользоваться сервисами,
- участвовать в конкурсах,
- общаться на форуме.