Эндопротезирование

Эндопротезирование, то есть замена изношенных суставов на искусственные, - операция сложная и дорогая. Тем, кому она предстоит, необходимо очень серьезно подойти к выбору клиники и врача.


ЗАМЕНА ХОДОВОЙ ЧАСТИ

 

Первые советские эндопротезы тазобедренного сустава появились еще в 60-е годы. Они до сих пор служат своим владельцам. Лицензию на них тогда сразу же купили американцы. Потом научно-технический прогресс сделал странный зигзаг, и срок службы наших изделий упал до пяти лет. На современные модели производители дают гарантию в 25 лет. А у нас производство только начинает восстанавливаться, хотя уже есть вполне конкурентоспособные образцы.


Отсюда первый вывод. Массовое утверждение, что сделав операцию, потом придется ее регулярно повторять, устарело. Если следить 

 КАТЕГОРИЧЕСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:


• Воспалительные заболевания, вызванные специфической или неспецифической флорой.
• Костный анкилоз коленного сустава.
• Последствия инфицированного остеосинтеза, остеомиолита.
• Активный туберкулез.
• Инфекции кожи и подкожной клетчатки в области операции.

 

за своим здоровьем и выполнять все рекомендации, то прослужит он, вполне вероятно, значительно больше гарантированного срока - на жизнь хватит. Это можно утверждать с полной уверенностью еще и потому, что операция крайне редко проводится в молодом возрасте, чаще в зрелом, когда сустав, данный от рождения, окончательно износится, и возможности медикаментозного лечения будут исчерпаны.


Отсюда второй вывод. Время "Ч" - это не тогда, когда захочется, а когда станет невмоготу. Вот когда для человека даже завязываниешнурков и посещение туалета превращается в пытку, тогда пора оперироваться. Искусственным шарниром, как и суставом, управляют мышцы. Если они успеют забыть свою работу, то придется их обучать этому заново, теряя драгоценное время реабилитации.
Довольно точным критерием для принятия решения может служить сравнение того, что есть, с тем, что будет. По общепринятым нормам после операции человек не должен проходить пешком более 4 километров. Если вам эти километры кажутся мечтой, то - пора.

 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР


Лучшие клиники находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Екатеринбурге. Выбор подходящей надо производить не только опираясь на мнение пациентов, но и, естественно, на цену предлагаемых протезов и самой операции.


Врач хорошей клиники должен предложить пациенту несколько вариантов. Сегодня на рынке протезов работают несколько фирм, в том числе российских. Любая модель представлена несколькими вариантами и несколькими производителями. Причем цена в данном случае вовсе не обязательно отражает качество. Некоторые российские модели не уступают импортным.


 ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ИМПЛАНТОВ:


• MATHYS (Швейцария)
• Biomet Merk (Великобритания)
• OHST (Германия)
• Streicer-Howmedica (США)
• Keramed (Германия)
• Имплант МТ (Россия)
• Остеомед (Россия)

 

Цены за саму операцию тоже везде различны. К сожалению, обязательное медицинское страхование на эндопротезирование суставов не распространяется. В Минздраве есть программа по эндопротезированию в рамках дорогостоящих вмешательств. Но рассчитывать можно только на протезы российского производства, и попасть в эту программу довольно трудно.
И еще один важный момент. Производители, особенно зарубежные, сегодня предпочитают работать не с государственными структурами, управляющими здравоохранением, а с конкретными врачами и конкретными клиниками. А значит, зная тип необходимого протеза, можно связаться со всеми производителями, сравнить цены, определиться с желаемым и узнать у производителей список всех клиник и врачей, с которыми они работают.
Может показаться, что такой путь поиска клиники и врача слишком сложен. Но, во-первых, это того стоит, в буквальном смысле слова, а во-вторых, эндопротезирование не проводится в экстренном порядке, времени для этого у пациента достаточно.

 

ВРЕМЯ ТЕРПЕНИЯ

 

Будет ли больно во время и после операции? В выборе вида анестезии допустимо участие пациента, особенно если у него есть специальные к тому показания или настойчивое требование: только полная анестезия. Все-таки предпочтительнее комбинированная, когда спинномозговое обезболивание сочетается с введением седативных препаратов - человек должен не только ничего не чувствовать, но и ничего не бояться.


После операции боль неизбежна. Но чтобы держать ее в разумных пределах, применяются обезболивающие препараты.
В зависимости от состояния больного через день - два начинается активное восстановление. Его даже можно назвать агрессивным.

 

Чем раньше после операции человек встанет на костыли, тем лучше.

  

Если человек живет недалеко от клиники, то его могут выписать через 3-5 дней на амбулаторное лечение с периодическими приездами к врачу. Возможен приезд врача на дом. Если пациент иногородний, то целесообразно пробыть в клинике две недели. Именно после этого срока снимаются швы.


Через месяц после операции больной переходит с костылей на трость, а еще через месяц-два и от нее отказывается за ненадобностью.


Увы, самый совершенный протез останется протезом и в футбол с ним играть не придется. О здоровье вообще придется заботиться больше обычного: любой иммунный сбой, любое заболевание может быть потенциально опасным. Или сократить срок службы протеза.