ЭКО

 

Процедура ЭКО показана будущим родителям, которые не в состоянии зачать ребенка самостоятельно. Утверждать, что один или оба партнера бесплодны, можно, если беременность не наступает в течение года (при условии регулярной половой жизни без использования контрацептивов). Прежде всего нужно обратиться к врачу-репродуктологу для обследования и последующего лечения. Как правило, это занимает еще год. Если и после этого на тесте две заветные полоски так и не появляются, необходимо обратиться в клинику, специализирующуюся на лечении бесплодия методом ЭКО. «Тянуть» дольше этого срока не стоит, уверены эксперты. В противном случае женщины, безуспешно лечившиеся годами, теряют всякую надежду. А настрой на результат в этом деле – одно из непременных условий!

 

Первый шаг

Итак, решение принято, выбор в пользу той или иной клиники сделан. Прийти на прием к врачу можно с уже готовыми результатами анализов. Но, поскольку они действительны 3 месяца, а некоторые клиники настаивают на том, чтобы проводить их непременно «на месте», можно явиться с пустыми руками и получить направление на анализы от лечащего врача. Также необходимо посетить терапевта, чтобы взять заключение о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности. Кроме того нужно пройти общее и специальное гинекологическое обследование и сделать УЗИ органов малого таза. На основании полученных результатов врач назначит протокол – индивидуальную программу лечения.

 

Что сдаем?

Анализы для обоих партнеров:

  • на группу крови и резус фактор;
  • ВИЧ;
  • RW;
  • гепатит В и С.

 

Анализы для женщины:

 Ÿ кровь на гормоны (ФСГ, пролактин и прогестерон, ЛГ и эстрадиол, тестостерон, Т3 и Т4, ТТГ и ДГА-S);

  • мазок из половых путей на флору;
  • мазок на хламидиоз и гарднереллез, герпес и уреаплазму, микоплазму, цитомегаловирус, трихомониаз и гонорею, кандидоз и токсоплазмоз;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование крови на свертываемость.

 

Анализы для мужчины:

спермограмма, которая позволяет определить

  • способность к сохранению подвижности сперматозоидов in vitro;
  • содержание лейкоцитов;
  • наличие антиспермальных антител;
  • наличие инфекций (по методу ПЦР);
  • окрашенность мазка с достаточно точным определением морфологии.

 

Второй шаг

Как известно, за один менструальный цикл в организме женщины созревает лишь одна яйцеклетка. Однако для успешного ЭКО их нужно получить сразу несколько. Поэтому цель следующего этапа – добиться необходимого количества зрелых яйцеклеток.

Пациентке проводят инъекции гормонов для стимуляции овуляции, что позволяет получить достаточное количество материала. Назначают первые уколы на 17-19-й день цикла, если женщине нет 40 лет; или на 1-3-й день цикла, если ей за 40. Через 36 часов после последней инъекции фолликулы готовы для извлечения из них яйцеклеток – для пункции. Операция проводится под кратковременным наркозом не более 5 минут. Извлеченные яйцеклетки помещают в культуральные чашки с питательной средой. До момента оплодотворения они находятся в инкубаторе, где поддерживаются условия, схожие с материнским организмом.

 

Роль отца

В день извлечения яйцеклеток у женщины партнеру тоже предстоит ответственная операция. В строго назначенное время (примерно через час-полтора после пункции) мужчина должен сдать эйякулят. Семенную жидкость собирают в стерильную посуду с маркировкой. Для ЭКО отбирают только сперматозоиды, совершающие поступательное движение. Поскольку у большинства мужчин при воздержании качество сперматозоидов улучшается, будущим отцам рекомендуют за 5–7 дней до процедуры отказаться от секса. А также от алкоголя и сигарет, т. к. они ухудшают качество спермы. По индивидуальным показаниям врач может дать мужчине дополнительные рекомендации.

 

Мечты сбываются

Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом проводят через 4–6 часов после пункции фолликулов в лабораторных условиях – в той самой пресловутой «пробирке». Через 2–3 дня наступает самый важный этап – пересадка  эмбриона. Операция безболезненна для будущей мамы и проходит очень быстро – с момента извлечения эмбриона из специального контейнера до его крепления к полости матки проходит не более 7 минут. Если УЗИ подтвердит, что процедура прошла благополучно, можно поздравить пару с долгожданной беременностью. Врач выпишет гормональные препараты для поддержания необходимого уровня прогестерона в организме женщины, после чего нужно встать на учет в обычной районной женской консультации.

 

Мы сами

Конечно, современная медицина способна творить чудеса. Но личный фактор тоже исключать не следует. Что могут сделать будущие родители, чтобы приблизить осуществление своей мечты? Внимательнее отнестись к своему рациону питания и образу жизни.

Ÿ Начните принимать фолиевую кислоту (витамин В9). Причем делать это нужно обоим супругам в течение как минимум трех месяцев до предполагаемого зачатия. Дело в том, что при дефиците фолиевой кислоты может снизиться количество здоровых сперматозоидов. Для беременных витамин В9 важен вдвойне, поскольку уже на 16-й день после пересадки эмбриона он участвует в формировании нервной трубки плода, которая предотвращает развитие различных пороков у малыша. Ешьте больше зелени, богатой фолиевой кислотой, – листовой салат, шпинат, укроп.

Ÿ Увеличьте долю белка в суточном рационе, поскольку они способны предотвратить синдром гиперстимуляции яичников (ГСЯ). Включите в рацион рыбу, красную и черную икру, нежирное мясо. Поскольку курица может быть «напичкана» стимуляторами роста и гормонами, от нее стоит отказаться. Грибы также рекомендуется исключить.

Ÿ Воздержитесь от продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы и пищевые добавки, а также от газированных напитков и сложных углеводов. На алкоголь и табак – строгое табу.

Ÿ На качество спермы могут негативно влиять переутомление, стресс, нерегулярная половая жизнь, увлечение сауной. Необходимо также избегать ионизирующего излучения, контактов с токсичными веществами, вибраций, жарких помещений.

Ÿ Супругам необходимо максимально улучшить качество жизни, заниматься спортом (физические упражнения направить на стимуляцию мышц таза и брюшного пресса), чаще бывать на свежем воздухе, дарить друг другу позитивные эмоции.

 

Это нужно знать

ИИ (искусственная инсеминация) – метод вспомогательной репродукции, при котором сперма мужа или донора вводится в полость матки после специальной обработки.

Протокол – индивидуальная программа лечения, которая отличается от других продолжительностью лечения и использованием тех или иных лекарственных препаратов.

Криоконсервация – способ сохранения эмбрионов хорошего качества, с добровольного согласия супругов, в жидком азоте при температуре –196 С. Невостребованные после переноса эмбрионы не уничтожают, а, по желанию пары, замораживают. Они могут быть использованы в последующих циклах ЭКО или при втором ЭКО, когда женщине уже не нужно будет проводить гормональную стимуляцию и пункцию фолликулов.

ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция единичного сперматозоида. Особая форма ЭКО, применяется при тяжелых формах  мужского бесплодия.

 

Текст: Катерина Калинина