Панкреатит
Поджелудочная железа – орган чрезвычайно чувствительный и ранимый. Страдает она очень часто, причем исключительно из-за нашего небрежного отношения.
КАК РАСПОЗНАТЬ?
Поджелудочная железа расположена в верхней части забрюшинного пространства, соседствующего с брюшной полостью, как бы протянута справа налево. Поэтому боли бывают выше пупка, носят опоясывающий характер, могут отдавать в подреберье, чаще слева, но иногда и справа. Возможны тошнота, рвота, понос, вздутие живота, реже – головные боли, снижение артериального давления, перебои в сердце. Если вас преследуют подобные мучения, скорее всего у вас панкреатит; для постановки диагноза обратитесь к врачу. Лучше всего сделать УЗИ поджелудочной железы – это достаточно информативное исследование.
Часто панкреатит путают с гастритом и даже язвой желудка.
Гастрит и впрямь нередко сопутствует панкреатиту, поэтому лучше сначала сделать УЗИ железы, а потом, если понадобится, эндоскопическое исследование желудка.
ОБЖОРИНО ГОРЕ
Для развития острого панкреатита порой достаточно совсем немного спиртного. Дело в том, что основная пищеварительная функция поджелудочной железы – выработка ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. В желудочно-кишечный тракт эти ферменты поступают в неактивной форме, а переваривать пищу начинают в двенадцатиперстной кишке. Алкоголь стимулирует образование ферментов и в то же время нарушает их отток. Этому способствует и поглощение большого количества пищи, особенно
ОБВИНЯЮТСЯ ИНФЕКЦИИ И ЛЕКАРСТВА
|
Если у вас обнаружили хронический панкреатит, нужно ограничить количество жиров и углеводов, а белка, напротив, увеличить. Дело в том, что при панкреатите сокращается выработка ферментов, а белок, в отличие от жиров и углеводов, расщепляется не только ферментами поджелудочной железы, но ферментами желудка и кишечника. Составьте суточный рацион таким образом, чтобы при общей калорийности 2500–2800 ккал белка было 110–120 г, жиров – 80 г, углеводов – 300–350 г. Готовьте на пару или запекайте еду в духовке, слегка присаливая.
Исключите из рациона любые бульоны, грибы, молоко, варенье, мед, сдобу, кондитерские изделия, шоколад, кофе, мороженое, бобовые, капусту, редис, лук, чеснок, редьку, перец, горчицу, уксус, кислые фрукты и овощи, соки, газированные напитки, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), спиртные напитки, пиво, квас.


Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Зарегистрировавшись, вы сможете:
- комментировать статьи и блоги,
- бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
- пользоваться сервисами,
- участвовать в конкурсах,
- общаться на форуме.
Консультации




Вы должны войти на сайт, чтобы задавать вопросы.

Вы должны войти на сайт.