Желчнокаменная болезнь
Отчего возникают камни в желчном пузыре, до сих пор до конца не ясно. Считается, что виной всему несбалансированное питание, в котором преобладает жирная пища, а также малоподвижный образ жизни. Однако камни порой находят даже у новорожденных, и далеко не каждый любитель баварских колбасок и свиных рулек страдает этой патологией. Известно, что желчнокаменная болезнь в 5 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Формула "4 F"
В англоязычной литературе встречается формула "4 F", которая определяет наиболее вероятного пациента с желчными камнями:
- Female (женщина)
- Forty (40 лет и старше)
- Fat (полная)
- Fertile (рожавшая)
Замечено также, что чем старше человек, тем больше вероятность заболеть. Ученые сходятся во мнении, что в возникновении камней в желчном пузыре виноваты наследственность и принадлежность человека к определенной этнической группе. Наиболее высока заболеваемость у американских индейцев, особенно у племени пима из Аризоны, где желчные камни имеют 70% женщин. Реже всего в мире они встречаются у народов Африки - менее 1%. Вероятно, это генетическая зависимость, поскольку среди афроамериканцев, которые питаются той же пищей, что и белые американцы, заболеваемость остается на очень низком уровне.
КАМЕНЬ НА ВЫБОР
Процесс образования желчных камней также до конца не ясен. Предположительно это происходит из-за сбоя в обмене веществ, когда желчь застаивается в желчном пузыре, также вследствие нарушения биохимических процессов в образовании самой желчи.
Желчные камни бывают нескольких видов в зависимости от преобладания в них тех или иных компонентов: холестериновые (главная составляющая - холестерин), черные пигментные (билирубин), коричневые пигментные (билирубин и кальций - образуются только при инфекции). Размер желчных камней колеблется от долей миллиметра (так называемый песок) до нескольких сантиметров, а количество - от одного до сотен.
Как правило, до поры до времени (5-10 лет с начала образования) камни никак себя не проявляют. Многие люди периодически испытывают колики в правом боку, которые порой отдают под лопатку, может тошнить, во рту ощущается горький вкус. Иногда, попадая в желчный проток, камни закупоривают его. Человек при этом испытывает сильную боль в правом подреберье и под ложечкой, повышается температура до 38-39°С, возникает слабость. Закупорка желчного протока грозит интоксикацией всего организма и может даже привести к смерти. Наличие камней нередко ведет к серьезным осложнениям: воспалению или прободению стенки желчного пузыря с последующим перитонитом. Тогда только экстренная операция способна спасти жизнь. Врачи настоятельно рекомендуют людям с камнями в желчном пузыре не дожидаться критической ситуации, а сделать плановую операцию и удалить камни.
НЕ ОСТАВИТЬ КАМНЯ НА КАМНЕ
Если УЗИ подтвердило диагноз "желчекаменная болезнь", в большинстве случаев вам предложат лапароскопическую холецистэктомию - эндоскопическое удаление желчного пузыря. Через небольшие проколы в 5-10 мм из больного органа убирают камни и желчь, а затем удаляют и сам пузырь. На сегодняшний день эта операция - золотой стандарт лечения желчнокаменной болезни. Она прекрасно переносится из-за своей малотравматичности: уже на 2-3-й день ваш выпишут из стационара.
Некоторые люди боятся слова "удаление" и настаивают на сохранении желчного пузыря - требуют удалить лишь камни. Но в этом случае лечение будет неэффективно: процесс образования желчи уже нарушен, и через какое-то время камни появятся вновь, а с ними и старые проблемы. Только удаление этого органа избавит от рецидивов.
Придерживаться жесткой диеты после операции необходимо только в период реабилитации. Впоследствии многие люди с удаленным желчным пузырем могут позволить себе практически все (но, конечно, в умеренном количестве!).


Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Зарегистрировавшись, вы сможете:
- комментировать статьи и блоги,
- бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
- пользоваться сервисами,
- участвовать в конкурсах,
- общаться на форуме.