Главные принципы антицеллюлитной диеты – меньше насыщенных жиров и «быстрых» углеводов, больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов. И пить много воды – по возможности 2–3 л. в день. Это поможет поддерживать высокую скорость обмена веществ и выведения токсинов.
Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) – те, что не вызывают резкого скачка сахара в крови и, следовательно, не провоцируют усиленное отложение жира. Снизить ГИ помогают правильные сочетания продуктов. Например, макароны лучше есть с овощами.
Чем сильнее измельчен и обработан продукт, тем выше его ГИ. Поэтому гречка-ядрица гораздо полезнее продела, а зерновая пшеничная каша лучше манной.
Предпочитайте сырые овощи вареным: как правило, в них больше витаминов и антиоксидантов. Хотя есть исключения: помидоры и морковь полезнее в тушеном виде. Впрочем, не столько важно, в каком виде вы будете есть овощи, сколько их количество и ассортимент. Антицеллюлитный рацион – это помидоры, цветная капуста, шпинат: в них содержится лецитин, который способствует укреплению кожи. Цитрусовые и ягоды обеспечат вас антиоксидантами, а арбузы, сельдерей и спаржа помогут сохранить водный баланс.
Очень важно, чтобы ваш рацион был богат витаминами группы В, С и Е, незаменимыми аминокислотами, кальцием, калием, йодом. Источники этих богатств – жирная рыба, бобовые, птица, морепродукты, отруби, брокколи, груши, овсянка.
Сахару и соли вообще-то не место в антицеллюлитной диете. Но можно пойти на компромисс. Вместо белого сахара используйте коричневый, вместо соли экстра – крупную морскую или гималайскую.
Мясо креветок содержит цинк и селен, которые ускоряют процессы метаболизма.
БЕРЕМ:
12 листов рисовой бумаги,
150 г очищенных креветок,
20 г тонкой рисовой лапши,
1 среднюю морковь,
1 средний огурец,
30 г дайкона.
ГОТОВИМ
1) Нарезать соломкой огурец, морковь и дайкон.
2) Приготовить рисовую лапшу согласно инструкции.
3) Замочить рисовую бумагу в теплой воде. Лучше замачивать листы по мере необходимости, чтобы они не разбухали от долгого лежания в воде.
4) Взять блинчик, положить на бамбуковый коврик или полотенце. На нижнюю треть положить 2 креветки, сверху немного рисовой лапши, затем соломку из огурца, моркови и дайкона.
5) Накрыть начинку нижним краем, затем завернуть боковые стороны блина внутрь и скрутить ролл.
6) Подавать с соевым соусом и рисовым уксусом, чтобы можно было макать туда роллы.
ГЛАЗИРОВАННЫЙ ЛОСОСЬ С КУНЖУТОМ И СПАРЖЕЙ
Лосось содержит полезные жиры омега-3, необходимые для ровной кожи.
БЕРЕМ:
2 куска филе лосося примерно по 150 г,
10 побегов спаржи,
оливковое масло для запекания.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
8 ст. л. сливового или яблочного сока,
по 1 ст. л. соевого соуса и рафинированного растительного масла,
1 ч. л. обжаренного кунжута,
соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Для соуса:
по 1 ст. л. кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса,
по 1 ч. л. коричневого сахара и обжаренного кунжута.
ГОТОВИМ
1) Смешать все ингредиенты для маринада. Подготовленное филе опустить в миску с маринадом и убрать на 1 час в холодильник.
2) Смешать все компоненты для соуса.
3) Разогреть духовку до 180 С. Смазать форму для запекания оливковым маслом. Уложить в нее филе и запекать до готовности около 15 минут.
4) У спаржи отрезать толстые концы. Варить стебли в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Откинуть на сито.
5) Собрать блюдо, полить сверху соусом.
ФЛАН ИЗ РИКОТТЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ПОМИДОРНЫМ ПЕСТО
Рикотта богата кальцием и калием, а помидоры – лецитином, который делает кожу более упругой.
БЕРЕМ:
750 г рикотты,
70 г тертого пармезана,
3 яйца,
по 4 ст. л. свежих измельченных зеленого базилика, орегано, петрушки,
по ½ ч. л. соли и паприки,
свежемолотый черный перец по вкусу.
Для томатного песто:
70 г высушенных томатов в масле,
1 средний помидор,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. обжаренных кедровых орехов или орехов пинии,
100 мл оливкового масла.
ГОТОВИМ
1) В блендере смешать все ингредиенты для песто. Посолить и поперчить.
2) Разогреть духовку до 180 С. Смазать маслом форму для запекания диаметром 20 см.
3) Миксером смешать рикотту, пармезан, яйца и зелень. Переложить массу в форму для запекания.
4) Выпекать флан до золотистой корочки, около 1 часа. Достать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать паприкой.
5) Подавать горячим с томатным песто.
САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОГО КРАСНОГО ЛУКА, ШПИНАТА И АВОКАДО
Лук и шпинат богаты антиоксидантами, а авокадо – растительными мононенасыщенными жирами.
БЕРЕМ:
2 средние красные луковицы,
2 ст. л. оливкового масла,
200 г беби-шпината,
2 авокадо,
сок 1 лимона.
Для заправки:
3 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. бальзамического уксуса,
соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
ГОТОВИМ
1) Разрезать луковицы на 8 частей.
2) Разогреть духовку до 200 С. Смазать противень оливковым маслом, положить на него лук и запекать до румяности около 25 минут. Достать и остудить.
3) Очистить и нарезать дольками авокадо, сбрызнуть лимонным соком.
4) Смешать все ингредиенты для заправки.
5) Перемешать компоненты салата и заправить.
КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Брокколи очень богата витамином С, необходимым для выработки коллагена в коже.
БЕРЕМ:
300 г соцветий брокколи,
300 г соцветий цветной капусты,
500 мл молока,
соль и свежемолотый черный перец.
ГОТОВИМ
1) Разобрать всю капусту на мелкие соцветия.
2) Вскипятить воду, сварить в ней капусту до готовности.
3) Слить отвар, оставив треть. Измельчить капусту в блендере.
4) Переложить капустное пюре обратно в кастрюлю, долить молока до желаемой консистенции. Еще раз довести суп до кипения и подавать.
КУРИНЫЕ ГРУДКИ ГРИЛЬ С САЛЬСОЙ ИЗ МАНГО
Куриная грудка бедна жирами, но богата белком, необходимым для клеточного обновления.
БЕРЕМ:
2 куриные грудки без кожи,
сок ½ лимона,
соль и свежемолотый черный перец по вкусу,
растительное масло для жарки.
Для сальсы:
140 г манго,
¼ красной луковицы,
сок ½ лайма,
½ перца чили,
2 ст. л. измельченных листьев базилика.
ГОТОВИМ
1) Сделать сальсу: смешать мелко нарезанные манго, лук, чили и базилик. Сбрызнуть лаймовым соком, посолить и дать настояться полчаса.
2) Куриные грудки разрезать пополам, обсушить, сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
3) Разогреть гриль. Обжарить мясо по 4 минуты с каждой стороны.
4) Подавать с сальсой из манго.